В моде - белый баклажан!

Хотя баклажан и считается достаточно прихотливой культурой, его с истинной страстью продолжают выращивать настоящие ценители. И добиваются успехов!

Альбиносы повсюду

Жительница Новоазовска Лариса Немец всегда любила баклажаны, но ее главными фаворитами стали оригинальные сорта — Санчо Панса и Итальянский пепельно-розовый. Плоды их крупные, привлекательной шаровидной формы с неординарной бело-розовой расцветкой и белой мякотью практически без семечек. По вкусу и плотности напоминают белое куриное мясо или шампиньоны. С выращенных по органическим технологиям и на теплых грядках кустов удается собрать хороший урожай.

Лариса Николаевна испытала на своем участке и «белокожий» сорт Лебединый. Он имеет крупные удлиненные плоды весом до 300 г. Белой в сиреневую полоску «одежкой» щеголяет Матросик. Очень необычен Белый лебедь. Его некрупные плоды похожи на куриные яйца, и компактный куст ими буквально усыпан. По мере созревания баклажаны желтеют, а потом и вовсе приобретают золотистую окраску.

Кормилец дает стимул к урожаю
 — Хорошими корневыми удобрениями для перцев и баклажанов считаю подкормки из готовых почвосмесей с высоким содержанием гумуса, макро- и микроэлементов, — поделилась опытом огородница. — Еще пользуюсь такими стимуляторами роста, как Синьор Помидор, Кормилец, Богатырь, Исполин (овощной). Для внекорневой подкормки применяла Бутон (он способствует формированию завязей, увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, ускоряет созревание плодов). Российский препарат Изумруд спас от температурного шока, недостатка полива или питания.

А вот химическими средствами борьбы с колорадским жуком Лариса Николаевна не увлекается.
 — По нормам обработку баклажанов ядами необходимо прекратить за 20 дней до уборки. На моих нескольких грядках коварного жука легко собрать вручную.

Комментарий «Донбассу»

С фиолетовыми не расставайтесь!

Старший научный сотрудник Донецкой опытной станции овощеводства и бахчеводства Евгения Непорожная с одобрением отозвалась о новинках.
 — Белые, розовые, фиолетовые и красные баклажаны — одно и то же растение, поэтому нет никаких различий в их агротехнике. Главное отличие белых «синеньких» — отсутствие красителя антоциана в кожице. Так как это вещество выводит из организма радионуклиды, старайтесь не отказываться и от употребления фиолетовых плодов.

В селекционном фонде нашей опытной станции тоже есть «белый» сорт. Его авторы — селекционеры Тамара Комарова и Артем Яковченко. Рабочее название — Мачо.
 — Не советую выращивать беломясые баклажаны в больших количествах на продажу, — заметила специалист, — они быстро теряют товарный вид. Однако это настоящая находка для вкусных и полезных блюд, имитирующих грибы.

Хочу напомнить огородникам, что баклажаны еще более требовательны к влаге, чем перец. При ее недостатке плоды становятся грубыми, деформированными, опадает завязь. Убирать баклажаны нужно каждые 4–5 дней и сразу же перерабатывать, чтобы не терялись полезные вещества.

Рекомендуем прочитать