Самая скороспелая ягода

Плоды жимолости созревают через месяц после цветения

Говорят, что жимолость съедобная пришла к нам из районов с очень коротким летом, и дикие ее заросли встречаются во влажных горных лесах, на болотах Восточной Сибири, Камчатки, Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Как утверждают специалисты, первые селекционные сорта у нас появились лишь в 80-е годы прошлого века. Возможно, это и так, но в селе, где прошло мое детство, был известный плодопитомник, и в его коллекции, очевидно, были дикие формы до сих пор редкого в наших краях растения. Помнится, что мелкими ягодами-капельками объедалась детвора задолго до того, как созревала земляника.

Нельзя сказать, что ягоды жимолости — съедобный деликатес в сыром виде. А вот заготовки из них прекрасны. При варке ягоды краснеют, и компоты, варенье, джемы приобретают рубиновый оттенок. Так что есть прямой смысл завести в своем саду это растение — ягоды его с пикантной горчинкой разнообразят набор ваших заготовок.

Когда и где ее сажать

Наиболее благоприятный срок для посадки жимолости — с конца августа до октября, так как растения отличаются высокой зимостойкостью. Весенняя посадка возможна только для молодых растений, но менее желательна для взрослых, потому что цветковые почки у жимолости раскрываются раньше, чем полностью оттаивает почва.

Для жимолости выбирайте открытые солнечные участки. В полутени она не погибнет, но плодоносить будет слабее. Непригодными для посадки считаются слишком сухие участки, низкие замкнутые котловины с продолжительным застоем воды. Плохо влияют на цветки и завязи сильные ветры.

Жимолость более требовательна к механическому составу почвы и ее водно-воздушным свойствам, чем к запасу питательных веществ. Хорошо растет не только на нейтральных, но и на слабокислых почвах, любит окультуренные плодородные земли. Хуже всего жимолость чувствует себя на тяжелых, бесструктурных, глинистых участках, о чем говорит появление мелких бледно-зеленых листочков и очень коротких годичных приростов.

Перед посадкой на бедных почвах добавляйте органические удобрения (5 кг на 1 кв.м.), на тяжелых — торф и песок. К минеральным удобрениям прибегайте лишь в крайних случаях и пользуйтесь ими очень осторожно: даже незначительная передозировка приводит к пробуждению спящих почек на побеге, в результате чего загущается крона и резко снижается урожайность.

Растет она медленно

Медленный рост кустов в первые 3–4 года — это биологическая особенность жимолости. К четвертому году после посадки на постоянное место кусты большинства сортов достигают высоты 70–80 см, а диаметр их кроны чуть больше 1 м. С 4–5 лет начинаются цветение и плодоношение. В 6–8 лет жимолость вступает в период полного плодоношения, высотой она 2 м, иногда и выше.

Условия выращивания (освещенность, механический состав почвы, ее плодородие, уровень грунтовых вод) и генетические особенности сорта (формы) также влияют на темпы роста и развития жимолости.

Сорта

В Украине селекционные сорта начали выращивать совсем недавно — с 2000 года.

И в селекции этой культуры преуспели ученые Донецкого национального ботанического сада. Их стараниями выведено несколько сортов жимолости, и четыре из них включены в «Реестр сортов растений Украины»: Дончанка, Скифская, Степная, Украинка. Ботсад еще не наработал в достаточном количестве посадочного материала, и все же советуем дончанам весной обращаться к ним за консультациями по адресу 83059, г. Донецк, проспект Ильича, 110. Кроме того, в Госреестр включено также два сорта — Богдана и Фиалка, выведенных селекционерами Краснокутской опытной станции Института садоводства УААН совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института им. Н.И. Вавилова (ВИР).

Как ее обрезать?

Для взрослых плодоносящих кустов жимолости характерно отслаивание коры в виде светло-бурых полос. Это не болезнь, а биологическая особенность.

Жимолость — кустарник с плотной кроной, и вследствие старения и отмирания ветвей нуждается в обрезке. При правильной обрезке продлевается период активного плодоношения кустарника. Подходящее время для обрезки — осень (после листопада) или ранняя весна (с первыми теплыми днями, даже если еще не оттаяла почва).

В основном кусты жимолости старше 6–7 лет требуют санитарной обрезки, то есть удаления больных, сломанных, засохших ветвей, а также омолаживания. В первую очередь нужно обрезать ветки нижнего, затененного яруса, которые ложатся на почву, мешают уходу и не плодоносят. У взрослого куста каждые 2–3 года прореживают стареющую часть кроны с мелкими засохшими ветвями, оставляя не более 5 мощных стволов. У жимолости не рекомендуется срезать верхушки побегов, так как на них сосредоточено максимальное количество почек с зачатками цветков, а при их повреждении резко снизится урожайность. Для более старых кустов возможна и сильная омолаживающая обрезка «на пень» на высоте 0,3–0,4 м от уровня почвы. Следующей весной на невысоких пеньках появятся первые порослевые побеги, и куст начнет восстанавливаться.

Если она зацвела вторично

На юге (в Степи) где зимы теплые и температура часто повышается до положительных значений, к тому же нередки перепады температур от тепла к холоду, жимолость преждевременно выходит из состояния глубокого покоя, распускаются верхушечные почки, начинается цветение, а затем гибнут и почки, и цветки.

Но и в центре (Лесостепи) вторичное цветение у жимолости наблюдается почти ежегодно при теплой погоде в конце августа или сентябре и продолжается до октября. Осенью, особенно если она длительная и без заморозков, на побеге раскрываются почки с цветками, которые должны распуститься только следующей весной. В результате теряется часть будущего урожая и отмирают верхние междоузлия, расположенные ниже раскрывшихся почек.

Феномен вторичного цветения чаще всего отмечается у жимолостей, привезенных из северных регионов, и свидетельствует о недостаточной приспособленности данных растений к условиям выращивания. Советуем подбирать сорта и формы, у которых это явление наблюдается в меньшей степени.

Как ее размножить

Если вы хотите, чтобы у растений сохранились сортовые качества, то это возможно только при вегетативном размножении (черенкование, деление куста, отводки). Лучший результат дает зеленое черенкование, благоприятный период для которого начинается в стадии созревания плодов (июнь — начало июля).

Размножение семенами — более длительный процесс, так как урожая придется ждать лет пять. Однако у сеянцев уже в первые годы образуются развитые корни, что способствует их долговечности.

В чем ценность ее плодов

Основное достоинство жимолости в том, что ее плоды поспевают в июне, самыми первыми в сезоне, раньше садовой земляники, и пополняют рацион в период витаминного голода. Ягоды содержат витамины и Р-активные полифенолы, среди которых антоцианы, обуславливающие интенсивную темно-синюю окраску сока. Примечательно, что сахара в плодах жимолости содержатся в наиболее усваиваемой форме. В плодах также обнаружены диетические вещества — сорбит и инозит. Сок богат минеральными веществами. Магния и натрия больше, чем у какой-либо лесной ягоды.

По количеству калия жимолость уступает среди лесных ягод только брусике. Плоды содержат фосфор, калий, железо; микроэлементы — йод, марганец, медь, кремний. Уже в давние времена были отмечены лечебные и профилактические свойства жимолости. В тибетской медицине из коры получали обезболивающее средство и применяли его при хроническом артрите и головных болях. Восточные народы (нанайцы, адыгейцы, ульчи) из молодых ветвей готовили ванны при ревматизме. Отвар из ветвей пили для повышения аппетита, из листьев — при нарушении обмена веществ, из цветков — при ларингитах, дерматозах.

В народной медицине плоды использовали при расстройстве пищеварения, для лечения желудка и печени, при частых носовых кровотечениях, а также применяли как мочегонное и общеукрепляющее средство. Жимолость рекомендована при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, но особенно полезна людям, проживающим в местностях, зараженных радионуклидами. Ягоды ценят как капилляроукрепляющее средство, поскольку они насыщены витаминами С, Р, РР и способны оказывать влияние на прочность и проницаемость кровеносных сосудов. Жимолость — высокодекоративный и газоустойчивый кустарник, поэтому перспективна для озеленения городов и населенных пунктов Донбасса, Приднепровья, Слобожанщины и других индустриальных регионов. Она хороший медонос, пригодна для создания полезащитных полос, живых изгородей, групповых и одиночных посадок.

Что из нее можно приготовить

Компот. Крепким сиропом (340–460 г сахара на 0,7–0,8 воды), нагретым до 70–80°, заливают небольшими порциями банки с ягодами и проводят пастеризацию их, банки закатывают и, перевернув, ставят на крышки. Хранят компоты в прохладных, темных помещениях при 10–15°. Другой способ приготовления: ягоды заливают 70 проц. сахарным сиропом и выдерживают в нем 3–4 ч. Остальные операции такие же, как и в предыдущем способе. В случае приготовления компота без сахара ягоды заливают не сахарным сиропом, а горячим соком.

Сок. Используют зрелые здоровые ягоды, так как испорченные придают соку неприятный вкус. Ягоды раздавливают и отжимают, затем повторно процеживают. Из 1 кг в домашних условиях получают до 0,7–0,8 л сока. Оставшийся после первого отжатия жом используют для повторной выжимки сока, для чего на 10 кг мезги добавляют 1 л воды, настаивают 3–5 ч. Сок первой и второй фракций сливают вместе и нагревают, периодически помешивая, в эмалированной посуде до 80°, затем для очистки от мелких частичек мякоти отстаивают 3–5 ч в стеклянной или эмалированной посуде, сливают с осадка, нагревают до 75–80° и выдерживают при ней 10–15 мин, разливают и закупоривают. Хотя посуда и пробки стерилизовались, необходимо бутылки положить на бок, а банки поставить на крышку. Разлив сока можно производить и в холодном виде, а затем провести пастеризацию. Перед разливом в сок добавляют по вкусу сахар. Хранят соки, как и компоты, в прохладном месте.

Варенье. Варенье получают путем уваривания ягод в сахарном сиропе крепостью 65–75 проц. Сироп в варенье должен отделяться от ягод. Для этого ягоды надо брать с прочной кожицей, перевозку и переборку проводить осторожно. Ягоды заливают горячим сиропом на 3–4 ч, затем доводят до кипения и варят несколько минут: Далее выстаивают варенье 3–8 ч и вновь повторно варят, доводят до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье, особенно из сладкокислых ягод, количество сахара и ягод в котором 1:1.

Джем. При его изготовлении подготовительные операции аналогичны таковым при варке варенья, но в джеме допускается разваривание плодов, сироп должен иметь желеобразную консистенцию, варка производится в один прием. Для джема сахара требуется 1,5–2 кг на 1 кг ягод. Полученный продукт хранится без порчи в негерметичной таре, не требуя пастеризации.

Сырое варенье. Ягоды, предварительно смешанные с сахаром в соотношении 1:1,2 или 1:1,5, прокручивают на мясорубке или сбивают миксером, затем полученную массу нагревают до 60–70°, регулярно помешивая, до полного растворения сахара. Продукт расфасовывают в стерилизованные банки и закупоривают крышками, хранят в прохладном месте. В случае отсутствия условий для хранения проводят пастеризацию.

Ягоды в сахаре. Неповрежденные свежесобранные ягоды пересыпают двойным (по массе) количеством сахарного песка (2 кг на 1 кг ягод), расфасовывают в банки до плечиков, сверху засыпают горсткой сахара, закрывают крышками и хранят в прохладном помещении. В таком виде они могут сохраняться до весны. Кроме того, из жимолости можно приготовить вкусное красивое желе, повидло, мармелад и кисель.