В год свиньи (кабана) о свинье

Откорм бывает разный

         В предыдущем номере мы рассказали об особенностях беконного и мясного откорма.

Мясо-сальный и сальный откорм

         В Украине свиней издавна откармливают до мясо-сальной и сальной кондиции. Для этого подходят животные миргородской породы, крупной черной, украинской степной рябой, крупной белой и украинской степной белой.

         В первом случае получают высококачественную свинину для консервирования и приготовления окорока, грудинки, корейки, домашней колбасы.

         Мясо-сальный откорм подсвинков начинают в возрасте 3,5–4 месяцев при массе 35–40 кг и заканчивают в 9–11 месяцев при живой массе 130–180 кг (в зависимости от породы и условий кормления).

         Мясо-сальный откорм состоит также из двух этапов: на первом живая масса должна увеличиться с 35–40 до 100–120 кг, на втором — со 120 до 130–180 кг. Для этого на первом этапе в смесь концентрированных кормов включают кукурузу, ячмень, пшеницу, зерновые отходы, отруби, жмых, свеклу, картофель, морковь, тыкву, зеленую траву, сено люцерны или клевера. Летом желателен выпас.

         На вкусовые качества сала и мяса влияют корма, скармливаемые на втором этапе откорма. Следовательно, в это время лучше исключить из рациона жмых и кукурузу.

         Цель сального откорма — получение за короткий срок сильно откормленных свиней с высоким выходом сала (толщина его на спине 6–7 см). При этом получают большое количество шпика и внутреннего жира.

         На откорм до сальной кондиции лучше ставить взрослых свиноматок, которые уже перестали расти и хорошо наращивают жир. Для такого откорма пригодны и матки после первого опороса (в возрасте 1,5 лет), если их уже не используют для получения поросят. До сальной кондиции можно также откармливать кабанчиков и свинок живой массой не менее 100–120 кг. Такие животные за 2,5–3 месяца достигают живой массы 180–200 кг. У взрослых свиней в этот период замедляется рост мышечной и костной ткани, а также внутренних органов. Избыток питательных веществ идет на отложение сала. Они могут прибавлять 800–1000 г живой массы в сутки.

         Кормление при сальном откорме аналогично мясо-сальному. Только в этом случае можно использовать больше дешевых углеводных кормов. В первые два месяца откорма дают больше картофеля и свеклы, а в последний месяц уменьшают дозу кукурузы, заменив ее ячменем, просом и другими кормами, улучшающими качество сала, а также увеличивают дозу концентратов.

         Суточный рацион может быть таким: 6–8 кг картофеля или 8–10 кг сахарной свеклы, 1,5–2 кг кухонных отходов и до 2 кг концентратов. Животных кормят 2–3 раза в день густыми мешанками и дают вволю воды. Как правило, туши таких свиней состоят из сала (50 проц.) и мяса (35 проц.).

         Как правило, хозяева держат на подворье одного поросенка. Между тем животные в коллективе поедают корм быстрее, как бы наперегонки. Поросенок, обитающий в сарае в одиночестве, ест хуже, а следовательно, медленнее набирает массу.

         Некоторые хозяева в этом случае стараются обмануть малыша. Они прикрепляют к корыту доску с зеркалом из толстого стекла. Поедая корм, поросенок видит свое отражение и, принимая его за соперника, ест быстрее, стараясь обогнать его.

Любопытно

Свиньи — лоцманы

         Раньше рыбаки некоторых приморских стран умело использовали способность свиньи к плаванию и хорошей ориентации. Они брали ее с собой в лодку, а когда возвращались с промысла в туманную погоду и не знали, в какой стороне берег, выпускали свинку за борт. Она сразу же безошибочно плыла к берегу, а рыбаки за ней.

Свиньи — сигнальщики

         В английских портах в туманную погоду свинью нередко использовали как своеобразную «сирену». Ее подергивали за ухо, и она издавала визг такой высокой частоты, что он перекрывал низкие гудки пароходов и был слышен на много километров. Это помогало предотвратить столкновение судов.

Свиньи-мелиораторы

         Привычку свиней копаться в земле люди нередко использовали в своих интересах. На лугах и полях часто вырастают кочки, которые мешают полевым работам. Один наблюдательный человек решил использовать «таланты» свиней в борьбе с такими кочками. Он проделывал в кочках неглубокое отверстие, засыпал в него немного овса и выпускал свиней. Они разрывают бугорки, разыскивая зерна. И вырывают растения в кочках.

В Египте свинопасов презирали, а в Греции — обожали

         У греков свиноводство — почетное занятие. Парис называется в «Илиаде» «богоравным свинопасом». «Божественным свинопасом» называется в «Одиссее» Евмей, имевший 600 свиноматок и 360 кабанов. Свиньи Греции героической эпохи были, надо полагать, не ручными, и выпас их требовал мужества.

         (Продолжение следует).