Зимние витамины

Середина последнего зимнего месяца. К этому времени уже скормлены основные витаминные корма: тыква, капуста, морковь. И в то же время это пора опоросов, растелов, ягнения, козления. Мамашам и их потомству крайне необходимы витамины. Их недостаток в кормах для молодняка может восполнить проросшее зерно. Для этого подходит зерно пшеницы, ячменя, сорго, кукурузы, сои, гороха, вики. Занесите зерно в теплое помещение, чтобы оно прогрелось. Перед проращиванием промойте его в теплом растворе марганцовки, разведя 1 г в ведре воды. Слой семян толщиной 15 см разложите в плоской посуде и периодически увлажняйте, но чтобы не было свободной воды. Температура проращивания — 24–25о. После того, как зерно наклюнется, рассыпьте его слоем 2–3 см в ящике, стенки и дно которого выстелите полиэтиленовой пленкой с прорезями (щелями). Поливайте зерно 2–3 раза в день раствором, приготовленным из 50 г нитрофоски или смеси аммиачной селитры (мочевины), суперфосфата и калийного удобрения, взятых в равных соотношениях. В пасмурные дни, а также по 1,5–2 часа утром и вечером всходы надо подсвечивать лучше лампами дневного света. Когда зелень достигнет высоты 15–20 см, скармливайте эти живые витамины животным. Курам можно давать вместе с почвой, в которой росли растения. Для свиней, коз, овец, коров корни перед скармливанием надо отмыть в воде, меняя ее 2–3 раза.

Куры сами установят норму дачи корма, свиньям норма расхода — 300–500 г на каждую голову. Примерно столько же овцам и козам, а коровам и телятам и того больше.