Шпинат

Удивляет консерватизм нашего населения в выборе ассортимента овощных культур. Он ограничивается в основном белокочанной капустой, огурцами, луком, помидорами, морковью, свеклой столовой. Наши люди почти совсем не приемлют различные салаты (латук, эндивий, экскариол, цикорный). А вот в Италии — стране с хорошо развитым овощеводством — всяческую зелень потребляют в огромном количестве. У меня сохранился давний проспект итальянской семеноводческой фирмы «Raci». В нем приведены рисунки и описание многих сортов овощных культур. И если, скажем, сортов редиса, помидора, огурца, перца и других культур описано всего по 2–5, то цикорного салата — 18, а латука — 25 сортов!

В сегодняшнем материале мы расскажем об одной из овощных (зеленных) культур, о которой мало знают, не выращивают и не потребляют, — о шпинате. В итальянском проспекте описано 6 сортов шпината. В Госреестр Украины введен всего один сорт шпината Крымского научного центра по овощеводству под амбициозным названием Босс.

Вот он какой

Это однолетнее травянистое растение семейства маревых, то есть он приходится дальним родственником лебеды и всех видов свеклы. В начале вегетации дает розетку сочных листьев, которые как раз и используют в пищу. Есть мужские и женские растения. У мужских меньше листьев, они раньше образуют стебель и менее ценны как овощ. Женские растения более урожайны. Поэтому обычно мужские растения стараются удалять еще на первых фазах роста (конечно, если не собираются получить семена). Особенность биологии шпината состоит также в том, что это очень скороспелое растение. Семена могут прорастать уже при температуре 3–4о, а оптимальная температура для роста около 15о. При температуре выше 20о, длинном световом дне и недостатке влаги растения шпината быстро переходят к цветению и теряют свои товарные и пищевые качества. Поэтому, чтобы получить качественную зелень шпината, его высевают в самые ранние сроки весны. Но мы неспроста решили рассказать о шпинате именно в середине июля. Шпинат хорошо удается также в повторных посевах, начиная с конца этого месяца и вплоть до конца сентября. Ведь растения переносят заморозки до -8–10о и в фазе розетки могут перезимовать под снегом или под укрытием. Весной из таких озимых посевов можно даже собрать раннюю зелень.

Агротехника

Выращивать шпинат можно после любой культуры, кроме свеклы всех видов (они родственники). Для шпината весеннего посева с осени вносят органические и минеральные удобрения — по 6–10 кг органики (компост, перегной), 10–15 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли на 1 кв.м. Весной перед боронованием — по 10–15 г аммиачной селитры или мочевины. Перед летними посевами дозы минеральных удобрений можно увеличить на 10–15 проц.

Семена шпината плохо впитывают влагу, поэтому их замачивают в воде в течение 1–2 суток, периодически меняя воду. Если почвы легкие, сеют шпинат на ровной поверхности, на тяжелых — на приподнятых грядках. Можно сеять вразброс, особенно ранней весной, еще по мерзлоталой почве, присыпая посев заранее приготовленной почвосмесью; рядками через 30–40 см и строчками. Норма высева — 2,5–5 г на 1 кв.м. Можно использовать шпинат в посевах как уплотнительную культуру.

При появлении двух настоящих листьев растения прореживают, стараясь удалять мужские. Растения оставляют через 8–10 см. Если почва бедная и перед посевом не вносили азотные удобрения, можно подкормить аммиачной селитрой, внося по 10–15 г на 1 кв.м. Уход обычный — прополки, рыхления, полив в сухое время. Полноценная зелень вырастает через 25–30 дней после всходов.

От шпината больше крови

В листьях этого растения содержится большое количество белков, аминокислот, витаминов группы В, а также витамины С, РР, Е, К. По содержанию каротина они приближаются к моркови. Но особую ценность зелень шпината представляет для людей, страдающих малокровием. Ведь в ней содержатся в большом количестве соединения железа, легко усвояемые человеческим организмом. Шпинат благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение, усиливает перистальтику.

В листьях шпината содержится много щавелевой кислоты, а поэтому его потребление не рекомендуется людям с нарушенным водно-солевым обменом.

В любом виде он хорош

Шпинат используется в свежем, вареном, тушеном, жареном, сушеном и консервированном виде. Из него можно приготовить салаты, первые блюда, соусы, гарниры, пудинги, соки. Его можно добавлять в мясной фарш, в начинки для пирогов, в запеканки. Размолотые сушеные листья используют как витаминную добавку к различным блюдам.

Мы располагаем большим количеством рецептов блюд из шпината. Приводим два из них, которыми можно воспользоваться в конце августа-сентябре. Конечно, если вы посеете шпинат сразу же после прочтения информации.

Пюре из шпината

На 1,5 кг шпината — 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, ½ ст. ложки муки, 1 стакан мясного бульона или молока, соль.

Шпинат перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде. Слив воду, мелко изрубить на доске или пропустить через мясорубку. Пассеровать мелко нарезанный лук, добавить к нему шпинат, муку, хорошо размешать и влить стакан бульона (молока или шпинатного отвара). Поставить на плиту и варить, непрерывно помешивая, пока пюре не загустеет.

Помидоры, фаршированные шпинатом

На 200 г помидоров — 2 ст. ложки с горкой мелко нарезанного шпината, 40 г свежей брынзы или творога, 30 г размоченной пшеницы, 30 г репчатого лука, пол-лимона, 2 ст. ложки майонеза, зелень укропа, петрушки.

Шпинат перебрать, промыть, подсушить и мелко нарезать. Смешать с накрошенной брынзой, замоченной пшеницей, нашинкованным луком и лимонным соком, добавить майонез. Помидоры разрезать на половинки, вынуть ложечкой сердцевину, размять ее, добавить к смеси и наполнить половинки приготовленной смесью (с верхом). Сверху воткнуть веточку зелени.