Конкурс "семейное блюдо"

Суп-лапша домашняя

Продукты: 200 г домашней лапши, 2 морковки, 30 г кореньев петрушки, 1–2 луковицы, 50 г маргарина или сливочного масла, 2,2 л мясного или куриного бульона, специи, соль, зелень — по вкусу.

Приготовление: нарезать петрушку, морковь, лук — соломкой и спассеровать на маргарине или сливочном масле. В кипящий бульон опускаем пассерованные овощи и варим с момента закипания 5–8 минут, после чего кладем подготовленную домашнюю лапшу и варим до готовности, добавив в конце варки специи и соль. Подаем суп с куском мяса или курицы, посыпав зеленью.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Салат из консервированного лосося

Продукты: 1 банка лосося, 100–150 г твердого сыра, 100 г консервированного зеленого горошка, 5 вареных яиц, листья салата и петрушки, оливки, соль, майонез и перец — по вкусу.

Приготовление: куски лосося размять вилкой, удалив хребет и слив масло, добавить к нему мелко нарезанные яйца, тертый сыр, зеленый горошек, соль и перец. Заправить майонезом, хорошо перемешать. Готовое блюдо выложить на листья салата, украсить оливками и зеленью петрушки.

Салат «Атлантика»

Продукты: филе одной селедки, 50 г репчатого лука, 200 г творога, 60 г молотых ядер грецких орехов, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 вареных яйца, черный молотый перец, майонез, зелень петрушки.

Лук мелко порезать, филе селедки вымочить в молоке в течение 2–3 часов, а затем нарезать мелкой соломкой. Смешать с луком, протертым через сито творогом, орехами, мелко порезанными яйцами и посыпать черным молотым перцем. Все осторожно перемешать с майонезом, украсить зеленью петрушки.

Салат «Изысканный»

Продукты: 200 г твердого сыра, 400 г отварной курицы, одно яблоко, 200 г маринованных огурцов, 1 банка консервированной кукурузы, 3 вареных яйца, 1 свежий огурец, 10–15 г горчицы, майонез, соль и перец — по вкусу.

Все мелко нарезать, сыр натереть на терке, добавить кукурузу, горчицу, майонез, перец и тщательно перемешать. Выложить на листья салата, украсить зеленью петрушки и зернами граната.

Елена ГУЛАКОВА.

г. Украинск Донецкой обл.

Салат «Жемчужина моря»

Нарезаем мелкими кусочками 2 отварных кальмара, 200 г крабовых палочек, 2 сваренных вкрутую яйца. Добавляем баночку консервированного зеленого горошка (250 г) и одну мелко нарезанную маринованную луковицу. Салат тщательно перемешиваем и заправляем майонезом, сверху украшаем зеленью.

Экзотические «морковки»

Одну пачку крабовых палочек в упаковке опускаем на несколько минут в кипяток. Вынимаем, снимаем упаковку. Каждую палочку разворачиваем, намазываем майонезом, сверху кладем по одной шпротине и зелень, заворачиваем в виде морковки. Все «морковки» укладываем на блюдо, предварительно выложенное зелеными листьями салата.

Наталья РЫКОВА.

г. Харьков.

Печеночный торт

0,5 кг печени перекрутить на мясорубке, добавить 2–3 сырых яйца, мелко нарезанную луковицу, 2–3 ст. ложки муки, соль и перец — по вкусу. Все тщательно перемешать и сделать из полученной массы 5–7 одинаковых коржей. Выпекать с обеих сторон на смазанной жиром сковороде. Готовые коржи смазать толченым чесноком и майонезом, сложить из них торт. Сверху полить майонезом и украсить зеленью.

Ирина СТРИГО.

пгт Сахновщина Харьковской обл.

Котлеты «Мгновение»

Продукты: 1 кг свинины (или курятины), 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, 5–6 зубков чеснока, 350 г майонеза.

Мясо нарезать кубиками 1×1 см, посолить и поперчить по вкусу. Взбить яйца, добавить муку, крахмал, толченый чеснок и майонез. Все тщательно вымешать, сформовать котлеты и обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле. Подавать к столу можно как с гарниром, так и отдельно.

Л.В. КОШЕЧКИНА.

г. Димитрово Донецкой обл.

Морская рыба под майонезом

Продукты: 600 г морской рыбы, 3 картофелины, по одной морковке и соленому огурцу, 100 г зеленого горошка, 200 г майонеза, 100 г маслин, 1 маринованный перец.

Рыбу отварить и охладить. Вареные картофель и морковь нарезать кубиками. Половину этих овощей посолить, заправить майонезом, добавить зеленый горошек и мелко нарезанный огурец. Все это выложить на блюдо, сверху поместить куски рыбы и залить майонезом и оставшимся рыбным отваром. Украсить рыбу маслинами без косточек и зеленью, а вокруг разложить оставшиеся овощи и порезанный соломкой перец.

Яйца «Мимоза»

Продукты: 6 сваренных вкрутую яиц, листья зеленого салата, майонез, соль — по вкусу.

Яйца очистить и разрезать вдоль пополам. Желтки отделить и протереть через дуршлаг, посолить по вкусу. Половинки белков выложить на вымытые и обсушенные листья салата, заполнить их густым майонезом и обильно посыпать желтками. Сверху украсить зеленью.

М.И. ОГНЕВА.

г. Славянск Донецкой обл.