Конкурс "семейное блюдо"

Пельмени с кислой капустой и салом

Не всегда в доме есть мясо, чтобы приготовить пельмени, а капуста и сало, думаю, у многих найдутся. Вот и сделаем из них пельмени.

Режем кусочками сало и пропускаем его вместе с кислой капустой через мясорубку. Добавляем в фарш поджаренный лук. Тесто готовим, как на обычные пельмени. Фарш хорошо перемешиваем, солим, перчим по вкусу и — за дело. Получается быстро, вкусно и дешево!

А.С. КОЧЕНГИН.

с.Литовки Нововодолажского р-на Харьковской обл.

Запеканка из макарон

Продукты: 150 г отварных макарон, 100 г шампиньонов, по 1 шт. сладкого перца и свежего помидора, 2 ст. ложки тертого сыра, 200 г майонеза, 1,5 стакана бульона, 5 маслин без косточек.

Маслины нарезать колечками, шампиньоны хорошо промыть, нарезать ломтиками. Перец очистить и нарезать кубиками, помидор ошпарить кипятком, очистить от кожицы и тоже нарезать кубиками. Смешать подготовленные продукты, добавить макароны, 1 ст. ложку сыра, майонез и бульон, снова перемешать. Выложить смесь в форму и запекать в духовке 40 минут. При подаче на стол посыпать блюдо оставшимся сыром. По желанию можно еще полить и сметаной.

Г.А. СЕМЕНОВИЧ.

г. Славянск Донецкой обл.

Суп с «ушками»

Готовим тесто, как на пельмени. Делаем фарш. Отвариваем 100 г риса (длинного), 1 яйцо. Яйцо мелко режем, смешиваем с рисом, заправляем одной столовой ложкой сливочного масла. Лепим маленькие пельмени, опускаем их в кипяток, чтобы они всплыли, и сразу же перекладываем их в кипящее молоко. Добавляем соль и сахар по вкусу, заправляем сливочным маслом. И суп готов!

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Изысканные рыбные рулетики с лапшой и овощами

Продукты: 8 ломтиков филе форели, 2 луковицы, по 300 г моркови и лука-порея, 50 г миндальной стружки, 200 г мягкого сыра, 50 г сливочного масла, 200 г белого вина, 300 г лапши, соль, черный молотый перец и лимонный сок — по вкусу.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком, посолить. Лук нарезать кубиками, а морковь и порей — полосками.

По 100 г моркови и лука-порея одну минуту бланшировать в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Миндаль обжарить без добавления жира.

На рыбное филе намазать 150 г сыра и посыпать миндальной стружкой. Положить овощи, приправить и свернуть трубочкой.

Лук спассеровать в масле до прозрачности. Добавить рыбные рулетики, влить вино. Накрыть посуду крышкой и томить 10 минут на слабом огне.

Рыбу вынуть и поставить в теплое место. Отвар процедить и 3 минуты проварить в нем оставшиеся овощи. Лапшу сварить, откинуть на дуршлаг и перемешать с овощами. Сверху разложить рыбные рулетики, посыпать оставшимся сыром и зеленью.

Я.Н. ТОКМАКОВА.

с.Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Я очень люблю готовить. Благодаря «Хозяину» постоянно удивляю близких и друзей новыми блюдами. Хочу поделиться и своими кулинарными «изюминками». Думаю, рецепты ко времени.

Пирог из кабачков

2 больших кабачка натереть на крупную терку, посолить и оставить на 1 час для выделения сока. Затем отцедить сок через марлю, в оставшийся жмых добавить 8 ложек муки, одну мелко порезанную луковицу, 2 яйца, молотый перец. Все тщательно перемешать и разлить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Испечь 2 коржа, они будут нежно-зеленого цвета. Когда коржи остынут, переложить их начинкой. Верхний корж смазать майонезом с чесноком и украсить зеленью.

Начинка: по 1 луковице и моркови, 150 г любой колбасы мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда все подрумянится, добавить полстакана молока и 1 ст. ложку муки, закипятить и охладить.

Салат из баклажанов по-кременчуцки

3 баклажана очистить, порезать кубиками, залить двумя взбитыми яйцами (без соли), оставить на 12 часов, пока яйца полностью не впитаются баклажанами. Затем их обжарить под крышкой до образования румяной корочки. Немного остудить, посыпать размятым кубиком приправы «Галина Бланка» (обязательно грибной!). Порезать кубиками 2 помидора, добавить в баклажаны и тщательно перемешать. Заправить двумя столовыми ложками сметаны и двумя — майонеза.

Л.А. НАДТОЧИЙ.

г. Кременчуг Полтавской обл.

Салат по-донецки

Отварить легкие в подсоленной воде, остудить, порезать полосками длиной 4–5 и толщиной 1 см. Порезать полукольцами много сырого лука, чуть присолить, чтобы он стал мягче. Дать постоять минут 15. Смешать с порезанными легкими, добавить майонез, посыпать черным молотым перцем и сложить в салатницу. Украсить тертым яичным желтком и петрушкой. По вкусу салат напоминает грибы.

П.Г. АСТАХОВА.

г. Донецк.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Суп гороховый с яблоками

Продукты: 2 л воды, 500 г телятины, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 картофелины, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 яблоко, соль, масло, зелень — по вкусу.

Мясо нарезать маленькими кусочками, поджарить и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы только покрыть мясо, добавить соль и тушить под крышкой. В отдельной посуде вместе с костями сварить горох и, когда он будет почти готов, добавить очищенный нарезанный картофель, обжаренный на масле лук, соль, перец и варить до готовности. Затем вынуть кости, положить в суп тушеное мясо, нарезанное кубиками или ломтиками яблоко, зелень, томатную пасту. Все проварить, посыпать мелко нарезанной зеленью.