Конкурс "семейное блюдо"

Рагу за полчаса

Продукты: 1 морковь, 1 луковица, 0,5 кг тыквы, 6 — 8 крупных картофелин, 1 куриная спинка, растительное масло, соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление: овощи очистить, вымыть и измельчить, мясо порубить на куски. Лук, морковь и тыкву вместе с курятиной потушить в растительном масле на небольшом огне. Добавить порезанный картофель и немного воды, тушить, помешивая, до готовности. Перед подачей на стол посолить, добавить специи, толченый чеснок и посыпать зеленью. Это блюдо можно готовить в любое время года. Очень вкусно, дешево и просто в приготовлении.

З.П. СЕБАЛО.

г. Горловка Донецкой обл.

Картофель, фаршированный сыром

Отобрать одинаковый по форме картофель, очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде до полуготовности, охладить. В середине сделать углубление, отжать творог, смешать с яйцом и сливочным маслом. Полученной смесью нафаршировать картофель. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, положить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. При подаче на стол украсить веточками зелени, полить сметаной или сливочным маслом.

Картофель с сыром и луком

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтиками. Лук режем полукольцами, а сыр натираем на терке. Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем немного сливочного. Выкладываем слоями картошку, лук и сыр. Солим по вкусу и поливаем растительным маслом. Тушим на слабом огне. Готовый картофель выкладываем на блюдо и заливаем сметаной. Гарантирую восторг домашних и остатки еды у них на бровях.

Ю.А. ХАРЧЕНКО.

г. Измаил Одесской обл.

Салат со свежими огурцами

Сварить картофель, очистить и остудить. Огурцы тоже очистить. Все нарезать мелкими ломтиками и залить майонезом. Сваренные вкрутую яйца очистить, разрезать вдоль, на них положить очищенные кильки и подать вместе с салатом. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать зеленью.

Картофельная запеканка с капустой

Натертый и слегка отжатый сырой картофель (700 г) смешать с размятым вареным (300 г), посолить по вкусу, добавить 2 ст. ложки муки и 1 яйцо. Смазать противень жиром, положить на него слой картофельной массы, затем слой тушеной капусты (400 г) с луком (50 г), а сверху снова слой картошки. Верхний слой картофельной массы должен быть толще нижнего. Наколоть вилкой, полить жиром и запечь в духовке 1 час.

Клецки

Вареный картофель пропустить через мясорубку и выложить на доску с мукой (на 2 кг картофеля — 400 г муки). Взбить яйцо, посолить, замесить тесто, раскатать колбаски, нарезать клецки и отварить в подсоленном крутом кипятке. Вынуть шумовкой, заправить растопленным салом со шкварками. Можно залить клецки бульоном, заправить мелко нарубленной зеленью и подавать как первое блюдо.

А.Ф. НОВИКОВА.

с. Боршна, Прилукский р-н Черниговской обл.

Омлет с картофелем

Продукты: 3 яйца, 100 г картофеля, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки молока.

Приготовление: картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем залить его взбитыми с молоком яйцами, перемешать и жарить, как обычный омлет.

Л.И. МИХАЙЛЮК.

с. Чернышево, Раздольненский р-н АР Крым.

«Семейный ужин»

На дно глубокой сковороды налить немного «Олейны», порезать несколько соленых огурцов, выложить тонким слоем. Сверху — мелко нарезанное мясо (или колбасу), лук — кольцами. Все накрыть картошкой, нарезанной брусочками. Слой картошки должен быть толще предыдущих. Посыпать приправой «Мивина», полить майонезом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

Хрустящий картофель

Отварить картошку «в мундире», очистить, нарезать кусочками. Мелко нарезать 200 г ветчины и смешать со 100 г муки и 50 г молотых сухарей. Отдельно взбить 2 яйца. Картофель обвалять в смеси ветчины, муки и сухарей, обмакнуть в яйцах и обжарить на растительном масле до образования хрустящей корочки.

Чипсы

Ровные средние картофелины вымыть, очистить и аккуратно нарезать тонкими ломтиками. Разогреть духовку до 220о. На смазанную жиром сковороду выложить картофель в один слой.

Мелко нарезать по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы. 20 грецких орехов очистить и ядра пропустить через мясорубку. Мелко истолочь 2 зубка чеснока. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Смесь разложить на ломтики картофеля, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 минут. Затем фольгу снять и запекать еще 15 минут.

Лепешки

Сырой очищенный картофель натереть на терке, отжать сок и смешать с мелко нарезанным салом. Посолить по вкусу. Сделать небольшие лепешки и обжарить с обеих сторон. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук и подать с лепешками.