Что-то сердце растревожилось...

         (Продолжение. Начало в N37).

        

         Хорошее средство для укрепления коронарных сосудов и мышцы сердца — зеленый горошек. Полезен он и при атеросклерозе крупных сосудов, особенно аорты.

         Семена огурцов (особенно желтяков) способствуют очистке от холестериновых бляшек кровеносных сосудов изнутри. Для этого 1 ст. ложку семян перезрелого огурца нужно залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Настой выпить в течение одного дня небольшими глотками.

         При наличии отеков особенно полезно увеличение содержания в диете калия, поэтому предпочтительны те продукты, которые дают мочегонный эффект: кабачки, баклажаны, патиссоны, тыква, листовой салат, картофель, фасоль, рябина, яблоки, черная и красная смородина, крыжовник, груша (лучше дичка), калина, семена и корки арбуза. Так, плоды калины используют в виде настоя (1 ст. ложку сырья залить1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по 0,5 стакана 2–4 раза в день через 30 минут после еды).

         Арбузное «молоко» готовят из растертых семян арбуза (1 часть сырья, 10 частей воды, 1 ч. ложка меда или 0,5 стакана любого фруктового сока). Корку арбуза можно использовать сухую или свежую. К 5 г измельченных корок добавляют 1 стакан кипятка, настаивают 30–40 минут, фильтруют. Настой принимают 3 раза в день через 30 минут после еды (добавив по вкусу мед).

         При сильном сердцебиении — усилении сердечного ритма (тахикардии) применяют цветки арники горной или боярышника колючего в виде настоя. К 10 г сырья арники добавляют 1 стакан кипятка, настаивают 8–10 часов, принимают по 1 ст. ложке (взрослые) или по 1 ч. ложке (дети) через 45 минут после еды 5–6 раз в день. Курс лечения — 3 месяца.

         Цветки боярышника сухие (3 ч. ложки) заливают 1 стаканом воды, выпаривают половину ее объема, принимают по 20–30 капель экстракта 3 раза в день до еды в течение 3–4 недель.

         В качестве мочегонных чаев можно использовать при отеках и одышке настои из листьев березы, винограда, травы базилика обыкновенного, майорана садового. Так, к 8 г листьев березы добавляют 0,5 л кипятка, настаивают 3–4 часа (лучше в термосе), экстракт пьют по ¼ — 1/3 стакана в течение дня в промежутках между едой.

         При атеросклерозе, развитом склерозе полезны листья грецкого ореха, собранные в июне, в виде настоя (1–2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, профильтровать, принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день).

         Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний желательно 2–3 раза в год использовать специальную диету. Обязательно применение салатов из свежих овощей, винегрета, салата типа «Оливье» в количестве 0,5–0,7 кг в день. В зависимости от времени года можно провести ягодный, фруктовый день (обязательно абрикосовый, изюмный) или овощной (кабачки, патиссоны, фаршированные свежей морковью и зеленью огурцы, икра из кабачков и баклажанов, перец, фаршированный овощами).

         Все первые блюда — диетические — овощной и гречневый суп, капустняк, щи; их готовят с добавлением пикантного вкуса пассерованных овощей (лука, моркови, корней сельдерея, зелени петрушки, укропа, измельченных семян кориандра).

         Особенно полезны гречневая каша (300–400 г 1–2 раза в сутки), печеный картофель (7–10 штук), голубцы с овощным фаршем, овощное рагу, квашеная капуста, отварная свекла, свежая морковь, натертая на терке с растительным маслом, яблоки, грецкие орехи, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, чернослив, смородина. Морковь и капусту можно тушить с луком и зеленью. При тушении капусты желательно смешивать свежую с квашеной, добавлять побольше зелени, а в уже готовое блюдо — 20–30 г ягод калины.

         Яблоки можно использовать в свежем виде (до 1,5 кг в сутки), часть из них пекут до мягкости или измельчают на терке, добавив в пюре лесные орехи, калину, рябину. Полезны также компоты из сухофруктов (200 г на 1,5–2 л воды), которые рекомендуют настоять 3–4 дня.

         Один из лучших продуктов для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы — тыква (500–700 г в сутки). Ее можно тушить, жарить, предварительно обваляв в муке или кляре, а затем протушить под крышкой, использовать в кашах с любой крупой (гречкой, рисом, манкой, пшеном), в оладьях, блинах, пудингах (с яблоками), плове (вместо мяса добавлять тыкву), молочных супах.