Ризомания

Начал прорывать кормовую свеклу, чтобы подкормить кроликов, корову и других животных, которые есть в моем хозяйстве. Конечно, в первую очередь вырывал растения, которые плохо развиваются. Обратил внимание на то, что у них желтеют листья, а на корнях — клубки переплетенных мелких корешков. Такие растения отстают в росте, на продольном и поперечном разрезе в корнеплодах желтые полосы. Очевидно, закупориваются сосуды, отчего и засыхают листья, а корнеплоды не растут. Что это за болезнь и как с ней бороться?

А.В. ДЕВЯТКО.

Гайворонский р-н Кировоградской обл.

Это — ризомания, одно из карантинных заболеваний свеклы. Вначале в промышленных посевах поражалась в основном свекла сахарная, но сейчас уже болезнь одолела кормовую, и есть сигналы заболевания столовой.

Об этой болезни мы писали еще в конце февраля (см. N8), чтобы предупредить огородников об этой опасной болезни. Хотели предостеречь, чтобы они не высевали свеклу там, где в предыдущие годы были отмечены случаи поражения свеклы с характерными для этой болезни признаками.

К этому времени идет массовая уборка свеклы всех видов и закладка на зимнее хранение корнеплодов. Поправить что-либо сейчас уже невозможно. Приводимая здесь информация — предупреждение на будущее. Помещенные снимки заболевания ризоманией кормовой и столовой свеклы сделаны на огороде одного из поселков Ясиноватского р-на Донецкой обл., где оба вида свеклы посеяны в одном месте.

Внешние признаки ризомании

Уже в фазе двух-трех пар настоящих листьев желтеют проводящие сосуды, вследствие чего отмирают участки листьев (некрозы). Корнеплоды растут мелкими, недоразвитыми, сильно укороченными в нижней части, деформированными, с большим количеством мелких, переплетенных между собой корешков. Многие из них отмирают, а рядом вырастают новые, которые пронизывают почву всего на 10–15 см настолько плотно, что почва вокруг них по структуре напоминает торф. При выдергивании пораженных корнеплодов их хвосты отрываются и остаются в почве. Такие корнеплоды твердые, «бородатые» (волокнистые), с грубыми, одревесневшими, побуревшими и практически отмершими сосудами. Зачастую они образуют опухолевые образования. Больные корнеплоды загнивают еще во время роста.

Уже в июне-июле по состоянию отдельных растений можно заметить, что с ними что-то не так. Они желтеют, нижние листья засыхают, а внутренние увядают, и вид у них безжизненный.

Те же растения, которые доживают до уборки, а это всего 30–40 проц., имеют грубые бородатые корнеплоды, начинают гнить уже через 15–20 дней после уборки.

А бороться с ней еще не научились

Ризомания — болезнь вирусная, а против этих недугов, как известно, еще не разработали надежных химических средств профилактики и лечения. Самое страшное то, что вирус может сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет. Отсюда вывод, что даже такой действенный прием профилактики болезней, как чередование культур, может и не помочь в профилактике заболевания ризоманией. И все-таки постарайтесь соблюдать такие правила для предупреждения заболевания этой болезнью.

* Возвращайте посевы всех видов свеклы: кормовой, сахарной, столовой, а также мангольда (листовой) на одно и то же место не ранее чем через 5–10 лет.

* Не выращивайте свеклу на участках с близким уровнем грунтовых вод.

* Глубоко рыхлите почву после сильных дождей и обильных поливов.

* Не допускайте разрастания на свекле повилики, которая может служить посредником размножения ризомании.

* Обеспечьте свеклу высоким уровнем питания: осенью вносите в расчете на 10 кв.м по 80–100 кг перегноя, после появления всходов и первой прорывки подкормите азотными удобрениями — до 100 г на 10 кв.м, а в конце июня — начале июля внесите такие же дозы фосфорных и калийных удобрений.

* Не оставляйте на семена маточники свеклы на участках, где отмечены признаки заболевания ризоманией.

Как видите, арсенал борьбы с ризоманией практически нулевой. Судя по информации, имеющейся в агрономической литературе, селекционеры занимаются сейчас выведением сортов, устойчивых к этой болезни. Когда они появятся, сказать трудно. Старайтесь просто не занести ризоманию на свои участки

Рекомендуем прочитать