Отчего гниют яблоки

В этом году повсеместно высокий урожай яблок. Но не то яблоко, что на дереве, а то, что на тарелке. Гниют плоды зачастую еще на дереве, а затем и уложенные на хранение. Причин порчи плодов очень много. Сегодня и в ближайших двух-трех номерах мы рассмотрим эти причины и пути их устранения. А затем, как бы вооружившись знаниями, мы дадим обзор ваших писем, в которых поднимаются вопросы сохранения урожая яблок от цветения и завязывания плодов до создания оптимальных условий в местах их хранения. Но при изложении материала будем приводить лишь названия сортов, включенных в «Реестр сортов растений Украины».

Специалисты выделяют такие причины порчи плодов еще до закладки их на хранение: физиологические (связанные с нарушением биологии роста, развития; зависят от сортов и условий ухода за растениями) и паразитарные (повреждение плодов болезнями и вредителями).

Физиологические

Они вызваны нарушением обмена веществ в плодах, которые начинают обычно портиться еще на дереве.

Загар — побурение кожицы на поверхности плода. При этой болезни идет разрушение эпидермиса (кожицы), после чего развиваются грибы (паразитарное заболевание). Это происходит из-за накопления продуктов, подверженных окислению. Они накапливаются в покровном слое и при хорошем доступе кислорода быстро окисляются — возникает побурение кожицы. Многое зависит от сорта. Некоторые сорта сильно поражаемы, например, Антоновка обыкновенная. А такие, как Пепин шафранный, не поражаются никогда. Оказывают влияние и условия вегетационного периода — сухое и жаркое лето обязательно приводит к загару, причем очень интенсивному его развитию, так как именно в таких условиях плоды не накапливают естественных антиокислителей.

Меры борьбы. Съем плодов в оптимальной степени зрелости, рано снятые очень сильно поражаются загаром. Быстрое размещение в подвал и охлаждение, интенсивная циркуляция воздуха.

Распад от старения — потеря вкуса, плоды становятся сухими, крахмалистыми, приобретают мучнистую структуру, перезревают. Заболевание связано с особенностями сорта и условиями выращивания. Распаду от старения подвержены плоды молодых, малоурожайных, сильно обрезанных деревьев. Яблоки, которые содержат меньше 5 мг кальция в 100 г, поражаются очень сильно.

Меры борьбы. Если вы знаете, какие именно сорта в вашем саду подвержены этому заболеванию, то необходима обработка плодов 0,7-проц. раствором хлористого кальция. Причем ее можно совместить с опрыскиванием деревьев от вредителей и болезней. После съема плоды погружают в 4-проц. раствор хлористого кальция и затем просушивают.

Низкотемпературные заболевания (низкотемпературный ожог и низкотемпературный распад) — поражаются плоды таких сортов, как Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, Джонатан. В них накапливаются летучие соединения (гексанол, гексалацетат). Возникновение болезней начинается еще в саду, в годы, когда сумма активных температур выше нормы для этого региона и плоды созрели раньше обычного.

Меры борьбы. Съем плодов в оптимальной зрелости. Хорошая вентиляция помещения для отвода летучих соединений и поддержание оптимальной влажности воздуха.

Подкожной и чечевичной пятнистостью особенно поражаются плоды молодых, малоурожайных, сильно обрезанных деревьев. Возникает из-за недостатка кальция и избытка калия и магния в местах развития болезни. Основная причина — неправильные условия выращивания плодов.

Меры борьбы. Те же, что и при болезни распад от старения. Раньше времени снятые плоды также сильно поражаются пятнистостями, поэтому съем в оптимальной зрелости.

Побурение сердцевины. Заболевание возникает в годы влажные и прохладные. В плодах идет избыточное накопление ненасыщенных жирных кислот, которые при последующем хранении окисляются, в результате сердцевина буреет.

Меры борьбы. В эти годы плоды нужно вовремя убрать, срок хранения сократить, поддерживать оптимальной относительную влажность воздуха в погребе или подвале.

Паразитарные

Вызываются грибами. Грибные гнили бывают трех типов: голубая, серая, черная (монилиальная).

Грибы прежде всего развиваются на плодах пораженных, то есть это «раневые грибы». Сотни тысяч спор проникают в плоды через поврежденные места (ушибы, проколы, некрозы, градобоины и т.д.). Сад в антисанитарном состоянии (плохо обрезанный, незащищенный, где плоды падают в междурядья и там остаются) — источник инфекции.

Она попадает на плоды, особенно в нижнем ярусе кроны, главным образом после дождей, и заражает их. Яблоки, выращенные на богатой кальцием почве, редко подвержены грибным гнилям.

Рекомендуем прочитать