Капусту на огороде поразила какая-то болезнь: сначала вяли листья, а затем начали отваливаться кочаны, внутри которых образовывалась зловонная слизь. Что это за болезнь и как ее избежать в следующем году?
Л.В. КОЛОМИЕЦ.
г. Макеевка Донецкой обл.
Описанное вами — довольно распространенное бактериальное заболевание, которое поражает не только капусту, но и репу, брюкву, турнепс и другие крестоцветные, особенно в первый год их выращивание. Заболеванию чаще всего подвергаются ослабленные, подмороженные или поврежденные растения.
На капусте первого года заболевание обычно начинается с места прикрепления черешков к кочерыжке, затем распространяется на поверхность самого кочана. Пораженные листья ослизняются, чернеют и издают неприятный запах. По мере развития болезни кочан загнивает и легко отделяется от кочерыжки (самый верный показатель данной болезни).
К сожалению, эффективных химических средств борьбы с этим заболеванием нет, поэтому можем порекомендовать профилактические методы, которые помогут вам в дальнейшем.
Нужно строго соблюдать севообороты. Капусту (а также другие крестоцветные) возвращайте на прежнее место не ранее чем через 3 года.
Лучше всего высаживать капусту после столовой свеклы, зерновых и бобовых (гороха, фасоли). Для предупреждения развития слизистого бактериоза корешки рассады капусты перед высадкой в открытый грунт погружайте в 0,1-проц. суспензию фитобактериомицина.
После уборки капусты удаляйте и сжигайте различные остатки, особенно кочерыжки.
Своевременно убирайте маточники, не допуская их подмораживания или механических повреждений растений. Храните их при температуре около 00 и влажности около 90%. В период хранения и перед высадкой тщательно перебирайте маточники, вырезайте пораженные участки, а места среза дезинфицируйте известью или толченым углем.