Определение жирности молока

В «Хозяине» N12 мы обратились к читателям с просьбой поделиться опытом определения жирности молока. Получили описание такого способа.

В домашних условиях точно определить жирность молока невозможно. Но приблизительно информацию об этом можно иметь.

Для этого взять пробирку высотой 120–150 мм и линейку с делениями на миллиметры. На высоте 100 мм на пробирке делается отметка — это уровень налитого молока. После заполнения пробирки молоком до отметки она устанавливается в вертикальном положении на 5–6 часов, можно и дольше. За это время сливки всплывут вверх и образуется их слой. Его измеряют линейкой или другим измерительным инструментом, которым можно получить более точный результат. Процент жирности определяются просто: высота молока — 100 мм — 100 проц., а каждый миллиметр толщины слоя сливок — процент жирности. Конечно, десятые доли миллиметра замерить на глаз невозможно, но этот способ позволяет приблизительно определить жирность молока.

Молоко в пробирку надо заливать сразу после дойки. Если вместо пробирки будет использован другой сосуд, то на высоту 100 мм его сечение должно быть одинаковым.