Самые неприхотливые - гиацинты

         Гиацинты легко и успешно выгоняются в домашних условиях в разных почвах, в песке и даже в чистой воде. Их выгонка была популярна издавна, еще в XIX веке, особенно к Пасхе. Недаром гиацинт называли «пасхальным цветком».

         Современные технологии позволяют получать цветы с конца декабря по май. Причем соцветия у них более крупные и плотные, чем у выращенных в грунте. Отбирают самые крупные луковицы, без признаков болезней и механических повреждений. Режим подготовки зависит от сроков, к которым планируется цветение.

         Для выгонки в воде луковицы подготавливают по такой схеме. До сентября их держат при температуре 25,5° и далее до пристановки на выгонку при 17°. Затем их помещают в сосуд так, чтобы между донцем луковицы и водой было расстояние в 1–2 см. Удобно использовать специальные сосуды с коническим горлом, в которые и помещают луковицы.

         Объем воды, лучше дождевой или снеговой, не менее 300 мл. В воду можно добавить несколько кристаллов лимонной или аскорбиновой кислоты. Сосуд с луковицей ставят в темное холодное (5–6°) место на 45–75 дней, пока отрастающие корни не заполнят предназначенный им объем. Воду добавляют по мере убывания.

         После этого сосуд переносят в теплое (22–25°) помещение и, пока не отрастет цветонос, накрывают непрозрачным колпаком. Затем выставляют на хорошо освещенное место.

         Но если во время цветения будет слишком жарко, гиацинт увянет очень быстро. Прохлада продлевает недолгий век цветка.

         После выгонки в воде луковицы сильно истощены. Если же вы хотите в дальнейшем высадить отцветшие гиацинты в сад, то выгонять их нужно, конечно, в земляной смеси.

         Тогда по окончании цветения растения оставляют в теплом помещении, увлажняя, пока листья не пожелтеют и не засохнут. Затем луковицы вынимают и хранят примерно при 20° до посадки в грунт осенью.