К зимнему столу (продолжение)

Многие овощные культуры в процессе многовекового естественного, а затем и искусственного отбора выработали систему продолжения своего рода, запасая в подземных частях (луковицах, корневищах, клубнях) питательные вещества (сахар, крахмал, белки), значительное количество которых позволяет рано весной прорасти и, пользуясь даже незначительным количеством почвенной влаги, нормально развиваться до цветения и образования семян.

Эту способность быстро идти в рост, образовывать зеленые стебли и листья, используют овощеводы для выгонки, то есть получения витаминной зелени. Этот способ выгоден тем, что отобранным заранее, еще осенью вегетативным частям (луковицам и другим) нужно лишь создать благоприятные условия освещения и полива, а тепла комнат вполне достаточно для их роста.

Но материалы для выгонки надо отбирать заранее: в середине октября — первых числах ноября. Хранить их в прикопах, предварительно подготовленными — удалить старые листья, оставив лишь точку роста. Для этого отвести в саду или на огороде не затопляемое водой место, выкопать неглубокую траншею, выстлать ее листьями деревьев, засыпать землей и сверху снова набросать большой слой листьев. Это позволит зимой без особых проблем отбирать выгоночные материалы. Можно также хранить в подвале или на балконе (утеплив перед морозами).

Перед установкой их на проращивание следует «разбудить» точки роста — то есть ускорить прорастание. Для этого луковицы, корнеплоды, корневища верхней частью погружают на сутки в воду с температурой 30–40о. Нужно, однако, следить за тем, чтобы корни растений не соприкасались с теплой водой.