Осторожно: филлоксера!

         У меня виноград простой: годится на вино, компоты. Дело в том, что прошлым летом на листьях появились наросты — зеленые, как горошины, и очень много. А на горошинах иголочки, как у ежика. Листья постепенно желтели и опадали. Что это за болезнь и как с ней бороться?

А.Я. УХИНА.

г. Доброполье Донецкой обл.

         Уважаемая Анна Яковлевна! Ваш виноград поражен очень опасным карантинным вредителем — филлоксерой, о котором мы уже много раз писали, и поэтому нет необходимости еще раз повторяться. Очевидно, у вас растут изабельные сорта винограда.

         Итак, что собой представляет филлоксера? Это тля зеленовато-желтого цвета, маленькое сосущее насекомое, достигающее в длину 1,5 мм. Живет только на винограднике. Чаще всего встречаются листовая и корневая формы.

         Листовая форма развивается только на листьях винограда американских сортов и гибридов — прямых производителях и не поражает листья европейских сортов. Тля имеет хоботок, которым наносит уколы корням и листьям, питается клеточным соком. Под влиянием уколов на нижней стороне листа образуются галлы в виде бородавок, личинки в них превращаются во взрослое насекомое, которое откладывает до шестисот яиц. В течение лета филлоксера дает до восьми потомств.

         Корневая форма распространяется как на американских сортах и гибридах, так и на европейских.

         Борьба с листовой формой филлоксеры заключается в следующем: при обнаружении листьев с галлами филлоксеры их необходимо обрывать и сжигать, опрыскивая зараженные участки по мере развития вредителя, в момент выхода личинок каждой генерации из галлов. Для обработки виноградных кустов против листовой филлоксеры применяют следующие препараты: Золон, Митак, Конфидор, Актеллик. Нормы и способы применения каждого инсектицида описаны в прилагаемых к препаратам инструкциях.

         Главная опасность филлоксеры в том, что все способы защиты от нее виноградных растений являются превентивными и достаточного эффекта не дают. Радикальной мерой на сегодняшний день является раскорчевка кустов. Последующая посадка винограда на место выкорчеванного допускается не ранее чем через 5–6 лет.

Нет спасения от ос

         Какие эффективные средства защиты зрелых плодов винограда от ос и шершней можете посоветовать? Нет от них спасения. Сколько труда уходит насмарку от этих насекомых?

Л.М. ВЕЛИКАЯ.

с. Марьяновка Карловского р-на Полтавской обл.

         Уважаемая Людмила Михайловна! В 2006 году было нашествие ос на виноградники. Это объясняется тем, что был неурожай на плодовые культуры. На треснувшие и поврежденные птицами ягоды осы набрасывались немедленно, что и вызывало гниение гроздей. Повреждаются, в первую очередь, сорта винограда с тонкой кожурой ягод. Зрелый виноград на кустах передерживать нельзя. В случае необходимости сохранения гроздей на кустах их необходимо защищать колпаками из бумаги. Отверстия в трубах-стойках шпалеры необходимо закрывать, чтобы исключить гнездование ос. Для отвлечения их с виноградника на участке развешивают (в кронах деревьев) пластиковые бутылки, наполовину заполненные квасом, сладкой водой, компотом, разбавленным испорченным вареньем, и т. д. Осы заползают в бутылки и тонут. В некоторые емкости залезают до пятидесяти и более штук, от которых посуду периодически надо освобождать. Таким способом параллельно уничтожаются и бабочки-плодожорки — вредители сада. Во избежание отравления виноградом, обработанным химикатами, химические меры борьбы с осами не применяются, так как они повреждают дозревающие и спелые ягоды. В качестве профилактики для повышения устойчивости винограда к вредителям и болезням необходимо использовать только те сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к опасным болезням и вредителям, или комплексно-устойчивые сорта.

Верится с трудом

         Пишет вам виноградарь-любитель из г. Запорожье В.Ф. ФОМЕНКО. Меня заинтересовала статья, опубликованная в газете «Хозяин» (N7 за 2007 г.) «На зиму не укрываю». В вашей книге «Все о винограде» четко и ясно описаны все агротехнические приемы, борьба с болезнями и т. п. А вот В.В. Антонов из г. Авдеевки Донецкой обл. утверждает, что кусты на зиму не укрывает. После суровой зимы 2006 года с сильными морозами получил обильный урожай. Причем без единой химической обработки. Это что, фикция? В Запорожье есть виноградари-любители со стажем более 40 лет, такие как Ключников, Загорулько и другие. Так вот, в дождливое лето приходится проводить по 5–6 химических обработок современных устойчивых сортов. Не кажется ли вам, что здесь что-то не так. В указанной статье нет никакой конкретики. Ведь можно было более подробно проинформировать об этом. И более того, может, есть необходимость встретиться с Виктором Викторовичем и перенять его опыт. Это актуальный вопрос, и его следует уточнить.

         Уважаемый Владимир Филиппович! Свое мнение по поводу статьи В.В. Антонова я высказал в N7 на стр. 16. Еще раз подтверждаю, что абсолютно устойчивых сортов винограда в природе просто не существует. При любом тщательном подборе и самой высокой агротехнике невозможно добиться морозостойкости при свыше — 32о и избежать в мильдьюозные годы поражения винограда инфекцией без химической обработки. Мое мнение на этот счет однозначно. А с автором упомянутой вами статьи мы обязательно встретимся и расскажем об этом опыте более подробно. Одновременно приглашаем к разговору и других виноградарей-любителей и профессионалов. Ждем ваших писем.