Вешенка на отрезках древесины

Работаю в лесничестве. При санитарной прочистке имею возможность заготовить бревна древесины лиственных пород: тополя, осины, вербы. Есть старый сарай, где когда-то держал корову, а также сухой подвал. Прошу рассказать, как можно вырастить вешенку на кусках древесины.

И.И. БУРЯК.

Кременский р-н Луганской обл.

Вешенки растут только на мертвой древесине лиственных пород (осины, березы, тополя и др.) и поэтому не представляют опасности для живых деревьев на приусадебном участке. Обычно они появляются на древесине в виде больших сростков, общая масса которых достигает 2–3 кг, насчитывается в них до 30 отдельных грибов. Вешенки устричная и легочная в центральных и северных областях Украины могут плодоносить все лето и осень, особенно интенсивно — в августе-октябре (в зависимости от температуры воздуха).

Гораздо легче других съедобных грибов вешенки поддаются культивированию, а по вкусовым качествам не уступают большинству из них. Их можно есть жареными, тушеными или в супах. Эти грибы (особенно вешенка устричная) не теряют вкусовых качеств и хорошо сохраняются при сушке и мариновании.

В теплое время года

Внимание грибоводов давно привлекают вешенки, поскольку искусственное выращивание их на отходах древесины не требует больших материальных затрат. Для приусадебного участка более всего подходит простой, надежный и дешевый экстенсивный (с затратой лишь ручного труда) способ выращивания. На первом этапе заготавливают отрезки древесины лиственных пород длиной не более 25–30 см и диаметром не менее 15 см (более тонкие отрезки дают меньший урожай). Чтобы древесина приобрела влажность, необходимую для нормального развития грибницы, ее в течение одного — двух дней вымачивают в воде.

В конце зимы или в начале весны отрезки ставят в погреб, подвал или другое закрытое помещение друг на друга, доводя высоту колонны до 2 м. На верхние торцы каждого отрезка древесины наносят зерновую грибницу вешенки слоем не менее 1–2 см, на нее ставят следующий отрезок, на который также наносят грибницу, и так до 1,5–2 м. Грибницы требуется 70–100 г на один отрезок. Чтобы древесина оставалась влажной, все колонны укрывают сверху слоем соломы или рогожей, мешковиной. Нельзя с этой целью использовать полиэтиленовую или другую пленку: она не пропускает воздух, в котором нуждается вешенка. Зарастание древесины грибницей вешенок при температуре 10–15° происходит в течение 2–2,5 месяца. Воздух в помещении, где размещены отрезки древесины, необходимо увлажнять, однако при этом влага не должна попадать на древесину.

Свет обязателен

Для плодоношения вешенок, в отличие от шампиньонов, нужен свет, поэтому второй этап их выращивания начинается обычно в мае. Заросшие грибницей отрезки древесины помещают в грунт на открытом воздухе. При этом каждый из чурбачков одной стороной углубляют на 10–15 см, располагая их рядами под пологом деревьев или в других затененных местах. Расстояние между отрезками в рядах и между рядами — 35–50 см. Для затенения можно использовать и легкие искусственные навесы.

Уход за такой плантацией состоит в аккуратном поливе почвы в сухую погоду. Грибы появляются обычно в августе-сентябре и плодоносят весь октябрь. При сборе грибы осторожно срезают. В среднем с одного отрезка древесины при первом сборе урожая можно получить более 600 г отличных грибов, образующих большие сростки. Плантации оставляют зимовать на том же месте. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок может дать 2–2,5 кг грибов. При таком способе с 1 куб.м древесины получают в среднем 20 кг грибов в год, причем наибольший урожай собирают на второй и третий годы.

Можно выращивать вешенки и в теплицах. В этом случае отрезки древесины в октябре-ноябре помещают в почву, углубляя, как и в открытом грунте. Одновременно наносят на торцы отрезков грибницу и прикрывают деревянными дисками толщиной 2–3 см и диаметром, равным диаметру отрезка. Такое возделывание в защищенном грунте позволяет регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и почвы) и создает более благоприятные условия для плодоношения.

Зарастание отрезков грибницей здесь длится 1–1,5 месяца при температуре воздуха 13–15° и относительной влажности воздуха 95–100 проц. Именно эти условия желательно поддерживать в период разрастания грибницы в древесине, затем температуру воздуха на двое суток снижают до 0°, чтобы стимулировать плодоношение, и вновь повышают до 10–14°. Плодоношение в теплице наступает через 2–2,5 месяца после заражения древесины грибницей. При посадке в октябре к Новому году у вас будут свежие грибы. Выращивание вешенок позволяет использовать теплицы в октябре-январе, когда они обычно пустуют. Если весной теплица понадобится для выращивания овощей, то отрезки древесины можно перенести в открытый грунт.

Для выращивания вешенок можно использовать пни, принесенные с лесосек или оставшиеся в садах от срубленных старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т.д.). В последнем случае отпадает необходимость в трудоемкой корчевке. При заражении вешенками происходит биологическое разрушение пней, и в течение трех-пяти лет можно собирать урожай грибов.

Несколько слов о посадочном материале. Зерновую стерильную грибницу вешенок лучше заказывать весной или ранней осенью, так как транспортируют ее только при положительных температурах. До посадки держат при температуре от 0° до 2° — в таких условиях она хранится 3–4 месяца, при 18–20° — всего одну неделю.

Сложно, но надежно

В предложенной общей схеме выращивания вешенок возможны некоторые изменения в сроках посадки в зависимости от особенностей участка или закрытого помещения, а также способах нанесения грибницы на древесину. Например, существует более трудоемкий, но дающий хорошие результаты вариант, когда в подготовленном отрезке древесины делаются сверлящим инструментом отверстия глубиной 4–5 см и диаметром около 3 см. Туда вносится зерновая грибница. Отверстия прикрывают влажными опилками или кусочками коры, чтобы грибница не пересыхала и была менее подвержена действию плесневых грибов. При этом способе грибница быстрее распространяется по отрезку древесины.