Имбирь можно вырастить ради любопытства

Мне подарили корень имбиря, но не рассказали, как его пересаживать и ухаживать за ним. Я посадила это тропическое растение в кастрюлю, устроив в ней хороший дренаж со щебня и песка. Корни разрезала на части подобно тому, как делят георгины, и сделала так, чтобы в каждой частичке был росток. Но потом подумала, а может, не надо было делить, а высадить его целым со всеми ростками? Как правильно надо было сделать?

М.П. РЫЛЬСКАЯ.

с.Новонекрасовка Измаиловского р-на Одесской обл.

Имбирь — многолетнее травянистое растение, которое выращивают во влажных тропиках Юго-Восточной Азии: Индонезии, Индии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, островах Ямайка, Барбадос, а также в Австралии, странах Западной Африки. Хороший рост и высокая продуктивность имбиря бывают в районах с обильными осадками, высокой температурой воздуха. Почвы должны быть легкими, хорошо дренированными (проветриваемыми).

Уважаемая Мария Платоновна!

При посадке корешков имбиря вы сделали все правильно: обеспечили хороший дренаж почвы и разрезали корень на части. Имбирь в местах его промышленного выращивания тоже размножают, используя разрезанные части крупных корневищ. Однако при выращивании в домашних условиях может возникнуть проблема с созданием для него необходимых условий — высокой температуры и высокой влажности воздуха.

Возможно, на лоджии, закрытой веранде или в другом месте, где будут расположены горшки с имбирем, сделать простое укрытие из пленки, чтобы под ним был влажный воздух с высокой температурой. Придется подогревать воздух и распылять горячую воду.

Честно говоря, получить товарные корневища имбиря в комнатных условиях — дело практически бесперспективное. Вам просто удастся посмотреть, как растет это тропическое растение. У него очень долгий период формирования корневищ (8–12 месяцев). Готовыми к выкопке они считаются тогда, когда заканчивается цветение и засыхают листья. Выкопанные корневища подвергают специальной обработке. Их тщательно очищают от покровных тканей, замачивают на 10–12 часов (почему-то на ночь) и удаляют всю кожицу или ее верхний слой. Сушат на солнце, предохраняя от влаги.

Имбирь — признанное во всем мире пряное растение. Им ароматизируют сладкое тесто и сладкие блюда. Кладут в супы, сдабривают мясо и рыбу. Имбирь — одно из составных частей хороших кетчупов.

Так что, в принципе, имбирь можно вырастить в комнате, чтобы удовлетворить свое любопытство. Но если вы хотите использовать его в кулинарии, порошок лучше купить в бакалейном отделе гастронома.