Вместо воды - луковая шелуха и мед

Замачивать семена в марганцовке — уже атавизм. Попробуйте осовременить необходимость.

Кусочек дощечки (7–8 см шириной) оберните бинтом, распределите тонким слоем семена и «забинтуйте» так, чтобы свисали концы. Уложите в тарелку, долейте воды на сантиметр и опустите туда концы бинта. Семена не пересохнут и не задохнутся.

Обеззараживаем

20 минут в воде, нагретой до 45–50 С, убьют споры. После этого на две минуты опустите их в холодную и подсушите. Прогревать семена на тряпочке на остывающей печи, как делали наши прадедушки (3–4 часа), очень полезно для тыквенных культур. Дезинфицирует и раствор янтарной кислоты (продается в аптеке) — 0,3 грамма на литр воды.

Сок чеснока — для капусты. Разведите его 1:3 с водой, выдержите семена в течение 15–20 минут, промойте и подсушите.

Луковый настой (2 горсти шелухи на 1 л кипятка) смешайте с процеженным зольным раствором (2 ст. л. на 1 л воды, настаивать сутки). Можно добавить на литр 0, 1–0,3 г янтарной кислоты, 5 г (1 ч. л.) соды. Семена замачивайте 5–6 часов.

Стимулируем

1. Медовый раствор — 1 ч. л. меда на 1 ст. воды.

2. Сок алоэ — листья надо выдержите в темноте на нижней полке холодильника неделю, а потом разведите сок 1:2 или 1:3 водой.

Рекомендуем прочитать