Ода шиповнику

         По преданию, происхождение шиповника объясняется так: бедная девушка-казачка горячо любила храброго и красивого юношу и нравилась богатому атаману, который решил насильно увезти красавицу к себе. Но та убежала в лес, пронзила свое сердце кинжалом, и на месте ее гибели вырос куст прекрасных роз, покрытых шипами для защиты от злых людей.

         А по мнению ученых, происхождение шиповника таково. Десятки миллионов лет назад на склонах гор в Иране и Гималаях из семейства розовоцветных выделился быстроразвивающийся и устойчивый куст розы, дикорастущие виды которой мы сейчас называем шиповником. Лесной шиповник в лечебных целях стали применять еще при Иване Грозном.

         Широкий лечебный и диетический диапазон действия шиповника можно объяснить его богатым химическим составом.

         Из плодов готовят настои, отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, повидло, пастилу, пюре, варенье, кисели, муссы и даже конфеты.

         Но чаще всего делают отвар. Достаточно взять 100 г сухих плодов шиповника, слегка раздавить их пестиком, убрать освободившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в закрытой кастрюле 5–7 минут. Дать настояться в течение 2–3 часов, процедить через три слоя марли и пить по полстакана 2 — 3 раза в день.

         Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сироп. Свежие плоды, освобожденные от семян, тщательно промыть холодной водой, измельчить на мясорубке, прокипятить минут 10, затем процедить через сито и разлить в бутылки. На 1 кг плодов — 1 кг сахара и 6 стаканов воды.

         Значительно легче и проще готовить сироп из лепестков шиповника. В 1 л воды растворить 700 г сахара, нагреть до кипения. Полученным сахарным сиропом залейте 300 г лепестков шиповника. Доведите до кипения и оставьте для охлаждения в закрытой кастрюле на 10 — 12 часов. Храните в стеклянной банке или в бутылках, не отделяя лепестков от сиропа.

         Количество лечебных чаев с шиповником достигает нескольких десятков. Зеленый чай с шиповником; свежие плоды, очищенные от волосков и семян, сваренные в соковарке с сахаром и водой, добавляют в горячий чай и пьют по 2 стакана в день.

         Сахар для чая готовьте из лепестков шиповника и обычного сахарного песка. Сначала на дно стеклянной банки насыпьте сахарный песок слоем 3 см, а на него укладывайте такой же слой лепестков шиповника, и так повторяйте до заполнения банки. Через 2 дня банку можно дополнить, а еще через 2 — продукт готов.

         Для сушки плодов рекомендуется брать немного недозревшие и твердые плоды и сушить их в духовке, не допуская пригорания.

         Шиповник — поливитаминное и очень полезное растение, поэтому посадите его у себя на садовом участке. Тем более что он очень неприхотлив в выращивании.

Рекомендуем прочитать