Красною кистью рябина зажглась

Кружевная листва и шапки белых цветов привлекают внимание к этому дереву весной. Но во всей красе предстает оно осенью, когда над землей низко летит паутина, а с ветвей свисают тяжелые ярко-красные кисти. Речь идет о хорошо знакомой всем рябине, воспетой в стихах и песнях.

Этот снимок нам прислала Наталья Сипченко из с.Туровка Корюковского р-на Полтавской обл., на нем она запечатлена со своей племянницей Машенькой, которая каждое лето приезжает к тете в гости из г. Чернигова. Они не только любовались рукотворной красотой, но и сделали немало вкусных заготовок на зиму.

ЗАГОТОВКИ ИЗ РЯБИНЫ

ВАРЕНЬЕ. Очень ценное варенье, богатое витаминами, можно приготовить из черноплодной рябины. Плоды ее содержат мало кислот, поэтому для улучшения вкуса при варке следует добавлять или лимонную кислоту (чайную ложку на литр сиропа), или сок смородины.

Ягоды обязательно надо отделить от гребней и плодоножек, промыть, бланшировать в горячей воде в течение 10 минут и залить горячим сиропом. Выдержав 5–6 часов, проварить на слабом огне 8–10 минут. Готовьте варенье в три-четыре приема.

На 1 кг черноплодной рябины требуется 1,2 кг сахара и 300 г воды.

СМОКВА ИЗ РЯБИНЫ. Подготовленные ягоды положите в кастрюлю, которую плотно накройте крышкой. Кастрюлю с ягодами ставьте в духовку при температуре не более 50о на 4–5 часов. Когда ягоды станут мягкими, переложите их в таз, залейте горячей водой так, чтобы она только покрыла их, и варите. После варки ягоды пропустите через частое сито. В полученное пюре добавьте равное количество сахара и, помешивая, чтобы не пригорело, варите при слабом нагреве, пока масса не загустеет (она должна легко отделяться от дна таза).

Готовую массу выложите ровным слоем на лоток, смоченный холодной водой, и поставьте в теплое место на 2–3 дня. Затем высохшую массу порежьте ровными квадратиками и обсыпьте их сахарным песком, уложите в стеклянные банки, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментом, и завяжите. Хранить смокву надо в помещении при температуре 7–10о.

На 1 кг рябины — 1,2 кг сахара.

Компот. Подготовленную рябину в дуршлаге опустите на 3–5 минут в кипящую воду, затем быстро охладите холодной водой. Предварительно приготовьте сахарный сироп (650 г сахара на 1 л воды). В охлажденный сироп опустите рябину и оставьте часов на 18–20. Затем сироп слейте, рябину плотно уложите в банки и залейте этим же сиропом. Банки накройте крышками и стерилизуйте с момента закипания воды: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25, и закатывайте. В пол-литровые банки укладывайте по 320 г, литровые — по 650 г рябины.

ШИПУЧКА. Перебранную и хорошо вымытую рябину (1 кг) раздавите деревянным пестиком, залейте водой и разварите. Затем поместите в эмалированную кастрюлю и залейте 7,5 л кипятка. Кастрюлю перевяжите марлей и поставьте в теплое место. Когда рябина начнет бродить, процедите через двойной слой марли. Затем всыпьте по вкусу сахар и, перемешивая, разлейте в бутылки. Перед укупоркой в каждую бутылку опустите по 3 изюминки. Шипучку храните при температуре не выше 5о в горизонтальном положении.