"семейное блюдо"

Оладьи из тыквы

         Тыкву средних размеров очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками, чтобы удобно было тереть на терке. На полтора килограмма натертой массы добавляем 2 стакана муки, 3 яйца, соду, гашенную в уксусе. Соль и сахар добавляем по вкусу. Хорошо перемешиваем полученную массу, формуем оладьи и обжариваем с обеих сторон на растительном масле. По вкусу они очень напоминают омлет.

Пастернак тушеный

         Корешки пастернака хорошо моем, нарезаем кубиками. На 1 кг нарезанных корешков добавляем 2 нашинкованные морковки и 3–4 луковицы. Все хорошо перемешиваем и обжариваем в течение двух-трех минут на сильном огне в подсолнечном масле. Потом 30 минут тушим на слабом огне. В конце готовки солим по вкусу. Перед подачей на стол поливаем майонезом и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.

Н.С. ЩЕРБАКОВА.

Керчь АР Крым.

Яичница с картофелем

         Приготовить картофельное пюре. Смазать сковороду маслом, выложить пюре «восьмеркой». Можно его выдавить из кондитерского мешочка или через целлофановый пакет с обрезанным углом. Разлить в образовавшиеся круги 2 яйца и поставить на несколько минут в духовку. Яичницу можно подавать с консервированным зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью.

Колдуны

         Мясной фарш смешать с мелко нарезанным луком и хорошо растолченным картофелем, сваренным в мундире. Отдельно нажарить много лука, нарезанного кольцами и дать ему просохнуть, чтобы он стал сухим, как соломка. Колдуны скатать в шарики, запечь в духовке и посыпать хрустящим луком.

Н.П. ГУБСКАЯ.

г. Днепродзержинск Днепропетровской обл.

Салат с курицей и орехами

         Продукты: 350 г майонеза, 250 г куриного филе (грудка), 100 г сыра, 2–3 яйца, 100 г шампиньонов, 4 моркови, 3 картофелины, 6 грецких орехов.

         Приготовление: отдельно отварить курицу, морковь, картофель, яйца, грибы. Равномерно натереть половину моркови на плоское блюдо (терку держать на весу). Затем точно также натереть половину сыра, яиц, картофеля. Сверху обильно смазать майонезом. Поверх майонеза распределить нарезанное мелкими кусочками отварное куриное филе, накрыть его слоем нарезанных грибов и посыпать рублеными грецкими орехами. Повторно слои разместить в таком порядке: картофель, яйца, майонез, сыр, морковь. Оставить салат на ночь в холодильнике, чтобы все слои пропитались.

З.П. БУДНИКОВА.

г. Феодосия АР Крым.

Тушеные кальмары

         Продукты: 1 кг кальмаров, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сухого белого вина, 6 средних помидоров, 2 зубка чеснока, 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки, соль и перец — по вкусу.

         Приготовление: кальмары помыть, почистить, порезать на куски. Обжарить, добавить вино, протушить, а затем положить протертые помидоры, измельченную петрушку, посолить и поперчить по вкусу. В конце готовки заправить толченым чесноком.

Е.А. ШЕВЯКОВА.

г. Мариуполь Донецкой обл.

Котлеты из вымени

         1–1,5 кг вымени порезать небольшими кусочками, залить холодной водой на 4–5 часов (воду менять). Потом проварить 2–2,5 часа, в зависимости от того, какое вымя — старое или молодое. Дать остыть и пропустить через мясорубку, добавив лук и чеснок. Также пропустить через мясорубку 2–3 сырых очищенных картофелины — кусок белой булки. Все компоненты хорошо вымешать, добавить 2–3 луковицы, обжаренные до золотистого цвета. Все хорошо перемешать, вбить 1–2 яйца, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке и жарить котлеты в растительном масле. Сложить их в кастрюлю, залить оставшимся после жарки маслом и протушить. Подавать на стол горячими с заранее приготовленной подливой или кетчупом.

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Картофель, фаршированный сельдью

         Продукты: 10 крупных картофелин, 2–3 ст. ложки топленого сливочного масла, 250 г сметаны, 1 большая сельдь, 2 луковицы, 1 яйцо, черный молотый перец.

         Приготовление: картофель отварить в мундире до полуготовности, очистить, срезать верхушки и вынуть сердцевину. Картофельную сердцевину вместе с филе сельди и луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, перец и 1–2 ст. ложки сметаны. Все перемешать и полученной смесью нафаршировать картофель.

         Затем каждую картофелину поставить в глубокую сковороду, смазанную маслом и залить сметаной. Запекать в духовке до готовности.

Сергей ТОРУБАЛКО.

пгт Камышеваха Ореховского р-на Запорожской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Рыба в винном соусе

         Продукты: 750 г филе мерлузы, 1 кг картофеля, 2 луковицы, 1 стакан сухого белого вина, растительное масло, 1 лавровый лист, соль и черный молотый перец — по вкусу.

         Приготовление: разогреть в скороварке масло, поджарить на нем до размягчения нарезанные ломтиками лук и картофель и переложить на тарелку. В оставшемся масле поджарить с обеих сторон филе мерлузы, положить на нее решетку, а на решетку лук и картофель, залить вином, добавить лавровый лист, соль, черный перец, закрыть кастрюлю крышкой и тушить около 5 минут.

         Перед подачей выложить рыбу на тарелку, уложить вокруг нее картофель и лук и полить соусом, в котором она варилась.