Конкурс "семейное блюдо"

Помидоры, запеченные с сыром и грибами

Продукты: 6–8 помидоров, ¾ стакана тертого сыра, 150 г вареных грибов, 1 луковица, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. ложка топленого масла, 1 ст. ложка сливочного масла, соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление: глиняную посуду смазать сливочным маслом, уложить в нее слоями нарезанные ломтиками помидоры. Сверху посыпать рубленым луком, мелко нарезанными грибами, тертым сыром и размятым хлебом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить смесью из молока, яиц и растопленного масла, сверху посыпать тертым сыром и запечь до готовности в духовке.

Торт «Нежный»

Тесто: 2 стакана сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 1,5 ч. ложки соды, гашенной в уксусе, 3 ст. ложки водки.

Крем: 2 ст. ложки муки и 125 г молока вскипятить, добавить 100 г сахара, все хорошо взбить, влить 1 ст. ложку коньяка, еще раз вскипятить, после чего охладить.

Приготовление: замесить тесто такой консистенции, как на оладьи. Разделить его на 2 части, в одну добавить 1 ст. ложку какао. Испечь 4 коржа и промазать их кремом.

Татьяна ИВАШИНИНА.

г. Антрацит Луганской обл.

Закуска чабанская

Испечь на плите целиком сладкий перец, очистить его от кожицы и семян, нарезать дольками и поджарить на растительном масле. Взбить яйца, добавить натертую брынзу, смешать все с перцем и жарить на сковороде до готовности. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Продукты: 1 кг сладкого перца, 4–5 яиц, 200 г брынзы, 100 г растительного масла, соль и зелень — по вкусу.

Омлет «Азарт»

Вскипятить 1 стакан молока. Отдельно взбить 4 яйца с двумя столовыми ложками муки. Когда молоко поднимется, тонкой струйкой влить, помешивая, яичную массу. Через минуту снять с огня, посолить и поперчить по вкусу, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

Хачапури

Взять 2 желтка, 200 г сливочного масла (маргарина), 0,5 л кислого молока, 1,5 стакана муки и замесить мягкое тесто. Одну чайную ложку соды разделить на 3 части: одной посыпать тесто сверху, сложить его и раскатать. Потом еще раз посыпать содой, сложить и раскатать. И так трижды. После чего тесто положить на 2–3 часа в теплое место. Потом разделить его на небольшие лепешки. На каждую лепешку положить начинку, сверху защипнуть, расправить ее ладонью и обжарить на сковороде в растительном масле.

В качестве начинки использовать брынзу, предварительно вымоченную в воде, чтобы она не была соленой. Очень вкусные хачапури!

Елена ТАРАНОВА.

г. Одесса.

Картофельные крокеты с мясом

Сырой картофель (1 кг) очистить, натереть на терке и откинуть на дуршлаг. Добавить 1–2 яйца, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Скатать из полученной массы среднего размера шарики, начинить их мясным фаршем, защипнуть, обвалять в муке, макнуть во взбитое яйцо, еще раз обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в жире. Сложить крокеты в кастрюлю, полить сверху жиром и поставить в духовку — пусть дойдут. Подавать горячими со взбитой сметаной.

Судак с грибным соусом

Нарежьте филе судака кусочками по 80–100 г, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте с обеих сторон. Сварите картофель, очистите его и нарежьте кружочками, тоже поджарьте. Кусочки судака выложите в сковороду, со всех сторон обложите картофелем, залейте сметанно-грибным соусом, посыпьте тертым сыром, полейте растопленным сливочным маслом, взбитым яйцом и запекайте в духовке.

Л.А. РУДЕНКО.

г. Днепропетровск.

Куриные котлеты

Продукты: 500 г куриного филе, 100 г белого хлеба, 100 г куриного жира (из них 1 ст. ложка — для фарша), 1 яйцо, 2 дольки чеснока, соль — по вкусу.

Приготовление: мясо пропустить через мясорубку, смешать с отжатой хлебной мякотью и двумя дольками растолченного чеснока. Вторично пропустить через мясорубку, посолить, добавить жир и яйцо. Все тщательно перемешать до получения однородной массы (не очень густой) и сформовать котлеты. Жарить в курином жире до образования румяной корочки. После этого сковороду с котлетами поставить на 5 минут в разогретую духовку или оставить на плите на слабом огне, накрыв крышкой.

Яна ТОКМАКОВА.

с.Владимировка Межевского р-на Днепропетровской обл.

Цветная капуста по-восточному

Продукты: 1 кочан цветной капусты, 2 ст. ложки воды, 1 луковица. 2 ст. ложки зелени сельдерея, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина), 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 кубик куриного бульона.

Приготовление: разделенную на соцветие капусту кладем в кастрюлю, добавляем воду и кипятим на сильном огне 10 минут. Капуста должна стать мягкой. Отдельно смешать мелко нарезанные лук, сельдерей и петрушку, добавить их в кастрюлю с капустой и варить еще 5 минут.

Бульонный кубик развести в воде, добавить крахмал и соевый соус, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать, довести до кипения и варить 3 минуты.

Капусту вынуть из кастрюли, выложить на блюдо и полить полученным соусом.

Р.Л. КОРБОЛИНА.

г. Богуслав Киевской обл.

Салат из фасоли

1,5 стакана фасоли отварить, 2 луковицы мелко порезать, обдать кипятком и смочить уксусом. Взять 1 банку рыбных консервов в масле. Все смешать, добавить 2 ст. ложки растительного масла и посолить по вкусу. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рекомендуем прочитать