Греческий салат
Дно широкой салатницы выложить листьями салата. На них уложить слоями нарезанные дольками свежие огурцы и помидоры, болгарский перец, черные маслины без косточек, мелко нарезанный лимон, кусочки брынзы. Все посыпать зеленью — петрушкой, укропом и полить оливковым маслом. Соли и перца не требуется.
Продукты: по 2 огурца и помидора, 1 перец, 0,5 банки маслин, пол-лимона, 100 г брынзы, по одному пучку петрушки и укропа, оливковое масло — по вкусу.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Рыба в маринаде
Под маринадом можно приготовить любую рыбу: судак, щуку, сазана, карпа и т.д. Если рыба крупная, нужно нарезать ее кусками средней величины. Подготовленную рыбу посолить, посыпать душистым перцем, обвалять в муке, поджарить на подсолнечном масле. После ее охладить и залить маринадом. Для приготовления маринада нужно очистить и вымыть под проточной водой 3–4 морковки, если нет корней петрушки, можно использовать листья, 3–4 луковицы. Все это нарезать тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, добавить 4–5 ст. ложек подсолнечного масла и всю эту массу слегка протушить примерно 10–15 минут. Добавить 1 стакан томатного пюре или пасты, по 3–4 шт. душистого перца и гвоздики, 2–3 шт. лаврового листа. Накрыть крышкой и тушить 15–20 минут.
Влить 50 г уксуса, 1 стакан воды (200 г), прокипятить, добавить по вкусу соль и сахар.
Соус «Семейный»
Для его приготовления понадобятся лук, чеснок, свежая морковь, томат-паста или пюре, подсолнечное масло, сахар, уксус, соль, гвоздика, корица, душистый перец.
Лук очистить и промыть в проточной воде, нарезать кружочками. Измельченные лук и морковь обжарить на сковороде в подсолнечном масле до золотистого цвета.
В эмалированную кастрюлю заливают томат-пасту или пюре, добавляют сахар и соль, пряности. Смесь кипятят 4–5 минут, после чего снимают с огня и добавляют уксус, обжаренные лук и морковь, толченый чеснок.
Продукты: 500 г лука, 1 кг моркови, 300 г подсолнечного масла, 1 л томата-пасты, 250 г сахара, 100 г соли, 300 г уксуса, по 2 г корицы и душистого перца, 2 гвоздики, 2 головки чеснока.
Владимир ВОРОНОВ
г. Барвенково Харьковской обл.
Капуста с мясом
Продукты: 1 головка свежей капусты, блюдце квашеной капусты (можно заменить 1 ч. ложкой лимонной кислоты), 0,5 стакана растительного масла, 2 луковицы, 1 стакан воды, 1 кубик «Галина Бланка», 1 морковка, 5–6 шт. душистого перца, 1–2 кг мяса (ребрышки или окорочка), лавровый лист.
Мясо поджарить на сковороде до румяного цвета и выложить в кастрюлю. Свежую нашинкованную и кислую капусту смешать, добавить пряности, 1 ч. ложку сахара, посолить по вкусу и положить ее сверху мяса, залить 1 стаканом воды и 0,5 стакана растительного масла.
Пока все это готовится, у нас подходит тесто. Нужно взять 1 стакан теплого молока, 25 г дрожжей, 50 г маргарина, 1 ст. ложку сахара, муку. Замесить тесто и дать ему подойти. Раскатываем корж, смазываем его растительным маслом и режем на полоски. Каждую полоску сворачиваем в рулетик и кладем на капусту в виде розочки. Закрываем плотно кастрюлю, чтобы не выходил пар. Когда закипит, сделать слабый огонь, кипятить 1 час. Открывать нельзя. После этого выбираем рулетики, в большое блюдо опрокидываем капусту с мясом, а сверху укладываем рулетики-розочки. Получается очень вкусно.
В.П. САВИЦКАЯ.
г. Бердянск Запорожской обл.
Праздничный пирог
Продукты: 2 пачки крекера с какао, 1 л густой сметаны, 1,5 стакана сахара, 2 пачки желатина (по 25 г).
Сметану взбить с сахаром, желатин растворить согласно инструкции, охладить и медленно влить в сметану с сахаром, хорошо помешивая.
Порезать фрукты: по 2 очищенных банана и апельсина дольками и т.д. Печенье, фрукты и сметану с желатином хорошо перемешать и выложить в форму для торта, предварительно смоченную водой. Сверху выложить нарезанные кружочками плоды киви и дольки мандарин, конечно, залить охлажденным заваренным желе. Получается быстро, конечно, дорого, но очень вкусно!
С.Д. СОЛДАТЕНКО.
г. Красноармейск Донецкой обл.
Салат «Уникальный»
Его можно готовить в любое время года, и он всем доступен.
Продукты: 700 г капусты, 2 яблока, 1 свекла средних размеров.
Капусту нашинковать, яблоки и свеклу натереть на терке (если яблоки очень сладкие, добавить немного уксуса). Немного посолить, хорошо перемешать, добавить майонез, выложить в салатницу, посыпать сверху тертым орехами и украсить зеленью укропа и петрушки.
В.Д. ТИХАЯ.
г. Макеевка Донецкой обл.
Яйца в чашечках из ветчины
Продукты: 8 сырых яиц,
250 г ветчины, 80 г сыра, 30 г сливочного масла, листья салата, зелень петрушки, соль — по вкусу.
Маленькие формочки (как для кекса) смажьте маслом и выложите тонкими ломтиками ветчины. В каждую формочку на ветчину выпустите по 2 яйца, посолите, посыпьте тертым сыром. Формочки поставьте на сковороду, влив в нее воды на 1,5–2 см, накройте крышкой и поставьте на огонь на 5–6 минут. Готовые яйца с ветчиной выньте из формочек и разложите на блюде, покрытом листьями салата. Каждую «чашечку» посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Я.В. БАЛАГУРА.
пгт Покровское Днепропетровской обл.
Пирожки картофельные с начинкой
500 г отваренного картофеля пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, 1 ст. ложку муки, соль — по вкусу. С этого теста слепить пирожки, наполнить начинкой, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Начинка 1: 100 г говядины или печенки, 1 луковицу пропустить через мясорубку и все вместе обжарить на жиру.
Начинка 2: свежую капусту нашинковать и обжарить в масле, посолить по вкусу, добавить мелко порезанный лук и 1 сырое яйцо, перемешать.
И.П. СТРИГО.
пос. Сахновщина Харьковской обл.