Конкурс "семейное блюдо"

Паприкаш из свинины…

Продукты для приготовления: 600- 800 г свинины, 50 г лука, ½ ст. ложки молотого красного перца, 4–5 штук сладкого перца, 60 г жира, 200 г сметаны, 30 г муки, соль.

Тертый лук подрумянивают в горячем жире, домешивают красный перец и кладут нарезанное небольшими кубиками мясо. Обжаривают, солят по вкусу, заливают 200 г воды, накрывают крышкой и тушат. Когда мясо почти готово, кладут нарезанный дольками сладкий перец, заливают сметаной с размешанной в ней мукой и тушат до готовности. Подают на стол с клецками.

…и из телятины

Продукты для приготовления: 4 куска телятины по 100 г каждый, телячьи мозги, 100 г грибов, 30 г муки, 2 яйца, 150 г панировочных сухарей, зелень петрушки, жир, соль.

Куски телятины отбивают, солят и отставляют. Тельячьи мозги тщательно очищают от пленки, тушат, а затем слегка обжаривают в жире. В другой посуде в жире тушат мелко нарезанные грибы и зелень петрушки. Потом грибы смешивают с мозгами, досаливают, перемешивают и этой смесью намазывают отбитые куски мяса, туго сворачивают их в трубку, обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях и жарят до готовности. Подают на стол с картофелем фри.

Т.А. МИРОШНИКОВА.

г. Рубежное Луганской обл.

Пирог «Сюрприз»

Смешиваем по 100 г сметаны и сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложку сливок, 1 ч. ложку крахмала, 2 ст. ложки сахара, ½ ч. ложки соды, соль — по вкусу, 5 зерен толченого кардамона. Растираем, добавляем муку.

Выбиваем тесто руками с полчаса, раскатываем его в два пласта. Очищаем 1,5 кг яблок, вынимаем сердцевину, нарезаем дольками. Складываем в посуду, добавляем 1 стакан сахара и 2 ст. ложки воды, томим на плите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Даем остыть, раскладываем их на нижний пласт теста, накрываем верхним, края защипываем. Верх смазываем яйцом, в нескольких местах накалываем вилкой и выпекаем.

Елена БЕЛИКОВА,

г. Родинское Донецкой обл.

Сырно-овощной суп

На 4 порции: 500 г моркови, 300 г брокколи, 1 головку капусты кольраби, 1 стебель лука-порея, 150 г твердого сыра, 1 луковица, 30 г маргарина, 750 мл бульона, 100 г сала с прожилками, 30 г муки, 100 г сливок, 1 пучок петрушки, соль и молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление: овощи почистить и мелко порезать, репчатый лук порубить, сыр натереть на терке.

Разогреть маргарин, спассеровать в нем репчатый лук до прозрачного цвета, сверху посыпать мукой и подрумянить ее. Влить бульон со сливками, добавить сыр (довести до кипения), овощи (кроме лука-порея) и тушить 15 минут. Суп посолить и поперчить по вкусу, добавить лук-порей. Сало нарезать мелкими кубиками и обжарить до хрустящей корочки. Мелко нарезать петрушку, смешать ее с обжаренным салом и добавить в готовый суп.

О.С. ОСАДЧАЯ.

г. Донецк.

Овсяно-фруктовый напиток

Для его приготовления нужно взять полстакана промытых и перебранных сушеных яблок и полстакана овса. Это все смешиваем, заливаем 1,5 л воды, доводим до кипения и настаиваем в теплом месте 3–4 часа. В конце настаивания можно добавить (если есть) мелко нарезанную или натертую цедру лимона.

После настаивания отвар фильтруем через 2–3 слоя марли, добавляем 2–3 чайные ложки меда или сахара, сок из половины лимона. Для сохранения витаминной ценности каждого из компонентов нужно строго соблюдать технологию приготовления напитка, использовать кухонную посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Чтобы предотвратить разрушение витамина С, посуду, в которой готовится напиток, надо плотно закрыть крышкой.

Этот напиток придает бодрость, особенно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Коврижки медовые

На 300 г муки — 150 г меда, 100 г сахара, 1 яйцо, 50 г измельченных орехов, 0,5 ч. ложки соды, корица и гвоздика — по вкусу.

Взбейте яйцо и разотрите его с сахаром. Добавьте мед, пряности, соду, все перемешайте и соедините с мукой, вымешивайте тесто 5–10 минут. Чтобы тесто получилось темным, вместе с медом добавьте жженку (1–2 ст. ложки сахара пережгите на маленькой сковородке, разбавьте 1–2 ложками воды и вскипятите).

Тесто выложите на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой с орехами, и выпекайте 15–20 минут. Коврижку можно разрезать посередине, промазать повидлом, а сверху посыпать сахарной пудрой. После этого нарежьте, как печенье.

Слоеный яблочник

Приготовьте крутое, как для лапши, тесто: мука (сколько потребуется), 1 яйцо, 2 ст. ложки молока, 1 ст. ложка (с верхом) сливочного масла и 1 ст. ложка сахара.

Раскатайте тесто, разделите его на 4 части и испеките круглые коржи. Наложите их друг на друга, густо смазав яблочным джемом. Верх торта можно украсить кусочками свежих яблок или из варенья, фигурками, выпеченными из оставшегося теста, мармеладом.

Оксана КИРИЛЕНКО.

г. Измаил Одесской обл.

Рулет с омлетом

Говяжью или свиную вырезку отбиваем в тонкий пласт, солим и перчим по вкусу, слегка смазываем горчицей и даем немного постоять.

Тем временем делаем омлет из 2 яиц, полстакана молока и 1 ст. ложки муки, солим по вкусу. Выливаем на горячую, смазанную маслом сковороду и посыпаем сверху мелко нарезанным зеленым или обжаренным репчатым луком, а также любыми копченостями (можно копченым салом). Омлет запекаем с обеих сторон до готовности и выкладываем на отбитую и подготовленную уже вырезку. Заворачиваем все в рулет и перевязываем ниткой. Обжариваем на сковороде с маслом со всех сторон. Затем, не накрывая сковороду крышкой, даем рулету остыть.

Перед подачей на стол снимаем нитку, нарезаем рулет тонкими ломтиками и выкладываем на блюдо. Можно посыпать зеленью.

Ирина СТРИГО,

пос. Сахновщина Харьковской обл.

Домашний плавленый сыр

На 1 кг творога — 1 л молока, 2 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 ч. ложка соды, специи — по вкусу.

В кипящее молоко положить хорошо растертый творог и варить, помешивая, 7 минут. Затем откинуть полученную смесь на мокрую марлю, пусть стечет. Растереть или взбить яйца со специями, влить в массу, которая к этому времени уже стекла, посолить по вкусу и добавить неполную чайную ложку соды.

В кастрюлю положить масло и растопить, выложить туда полученную смесь и плавить на небольшом огне, помешивая и переворачивая, 7–10 минут. Потом выложить ее в мокрый целлофановый пакет и положить в любую емкость для придания формы. Дать остыть. После чего сыр готов к употреблению.