Конкурс "семейное блюдо"

Мясные рулеты в желе

Потребуется: по 16 ломтиков отбитой говядины и ломтиков ветчины, 8 маринованных огурцов, 50–60 г сливочного масла, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 л разведенного желатина, мясной бульон, соль, черный молотый перец.

На каждый кусочек мяса положить по ломтику ветчины и половинке огурца, завернуть и закрепить деревянными палочками. Обжарить на сливочном масле с обеих сторон, посолить и поперчить по вкусу, добавить вино. Когда вино испарится, добавить немного мясного бульона, пускай постоит еще минут 15 на огне.

Затем вынуть, когда остынет, убрать палочки и выложить на блюдо. Залить холодным разведенным желатином и поставить на холод до полного застывания. Украсить зеленью.

Грузинское лобио

1 кг фасоли, 3 головки репчатого лука, 1 стакан очищенных орехов, 1 ст. ложка измельченного чеснока, соль, перец, зелень — по вкусу.

Фасоль замочить и варить около двух часов. В готовую фасоль добавить пропущенные через мясорубку орехи и лук, красный молотый перец, чеснок. Охладить до образования густой массы, тщательно перемешать, сверху посыпать зеленью.

Ирина ДЬЯЧЕНКО.

г. Марьинка Донецкой обл.

Салат из редьки с морковью

Редьку и морковь очистить от кожуры, хорошо промыть в проточной воде, тонко нашинковать или натереть на терке. Все это переложить в салатницу, посыпать зеленью петрушки или укропа, посолить по вкусу, заправить уксусом и растительным маслом. Обязательно, перед тем, как смешивать овощи, редьку нужно отжать, чтобы удалить горький привкус.

Состав: 3–4 редьки, 5–6 морковок, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу.

Пудинг из моркови и яблок

Морковь очистить, натереть на терке и тушить с водой, сливочным маслом и сахаром. Мякиш белого пшеничного хлеба нарезать небольшими ломтиками, залить холодным молоком и дать набухнуть. Потом хлеб размять вилкой и соединить его с морковью.

К полученной массе добавить мелко натертые яблоки и желток. Хорошо перемешать, а затем ввести взбитый в пену белок. Приготовленную таким образом массу положить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахарным песком. Накрыть крышкой и варить пудинг на водяной бане (в другой кастрюле с кипящим водой) 45–50 минут.

Состав: по 50 г моркови и яблок, 100 г хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахарного песка.

Владимир ВОРОНОВ.

г. Барвенково Харьковской обл.

Салат «Экзотика»

Отварить куриный окорочок и 2–3 яйца. Остудить и нарезать кубиками, добавить порезанный дольками апельсин и пакетик не сильно острой приправы для корейской морковки. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать. Подавать к столу охлажденным. Сверху его можно украсить дольками апельсина.

Салат «Сырок»

200 г плавленого сыра, 250 г консервированного зеленого горошка, 3 яйца, соль, майонез.

Сыр натереть на крупной терке, вареные яйца очистить и мелко порубить, соединить с сыром и зеленым горошком (без жидкости), посолить по вкусу и заправить майонезом.

В.Н. ЗАЙЦЕВА.

г. Ровеньки Луганской обл.

«Пальчики» из печени

0,5 кг печени, 1 стакан риса, по 3–4 луковицы и моркови, соль, перец — по вкусу.

Отдельно отварить печень и рис. Обжарить очищенные и порезанные лук и морковь. Все пропустить через мясорубку. Посолить и поперчить по вкусу.

Сформовать «пальчики». Обвалять их сначала в муке, а затем — в яйце. Жарить на растительном масле.

Л.А. КАРПОВА.

с. Сурско-Литовское Днепропетровской обл.

Торт «Слеза слона»

Тесто: 4 яйца, по 4 ст. ложки сахара и муки, 2 ст. ложки какао.

Крем: 150–200 г сливочного масла взбить с одной банкой сгущенного молока. Очистить один банан.

Белки отделить от желтков и взбить с сахаром. Отдельно взбить желтки и добавить в белки. Добавляя по 1 ст. ложке муки, продолжать взбивать. Полученное тесто вылить на противень и выпечь в духовке. Еще горячим тесто сложить пополам, поместив в середину деревянную скалку, и прижать его с одной стороны (получится «слоновый глаз»).

Вынув скалку, в полученное отверстие поместите очищенный целый банан, а пустоты заполните кремом. Сверху торт тоже можно украсить кремом и посыпать тертыми орехами.

А.В. СЕРАВИНА.

г. Мена Черниговской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Сосиски в кляре

Состав: 1 стакан кефира или простокваши, 2 яйца, ¾ ч. ложки соли и ¼ ч. ложки соды, 8 сосисок, мука, подсолнечное масло.

Способ приготовления: подогреть кефир, добавить соду, соль, вбить яйца. Все хорошо размешать, добавить муку и замесить жидкое тесто, которое должно получиться гуще густой сметаны, чтобы оно стекало с сосисок и не растекалось по сковороде. Сосиску разрезать пополам, а каждую половинку — вдоль, но не до конца, так, чтобы получилась как бы раскрытая книга. Обмакнуть эту «книгу» в тесто и, подхватив ее вилкой, отправить на сковородку с подсолнечным маслом. Масла должно быть по толщине не меньше 0,5 см. Жарить нужно на слабом огне подольше, чтобы сосиски прожарились. Изделия получаются похожими на жареные пирожки, очень красивыми, вкусными, мягкими. Свои качества они не теряют даже на второй день и в холодном виде.

Примечание. Так можно запекать и рыбное филе. Только нужно делать тесто покруче, а оставшееся можно использовать для приготовления пельменей и чебуреков.