Конкурс "семейное блюдо"

Оладьи с изюмом

Продукты: 0,5 буханки пшеничного хлеба, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка изюма, 1 ст. ложка дрожжей, соль.

Приготовление: черствый хлеб порезать небольшими кубиками, посушить в духовке. Готовые сухари перемолоть и залить горячим молоком. Когда остынет до 30о, добавить соль, сахар, яйца, промытый и распаренный изюм, дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить на 1,5 часа в теплое место. Выпекать оладьи на сковороде на растительном масле. Подавать к столу со сметаной, маслом или медом.

Оладьи с яблоками

Продукты: 0,5 буханки ржаного хлеба, 1 стакан молока, 2 яблока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки муки, 2 яйца, ванилин, растительное масло.

Приготовление: черствый ржаной хлеб залить горячим молоком на 10–15 минут, потом хорошо протереть. Яблоки очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке, добавить в хлебную массу вместе с сахаром, яйцами, ванилином, мукой и посолить по вкусу. Хорошо вымешать. Выпекать на горячей сковороде на растительном масле. Подавать со сметаной.

Н.А. ЖИЛЕНКО.

с. Подворки Дергачевского района Харьковской обл.

Тыквенные «конвертики»

Тесто: 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли.

Начинка: 1 кг тыквы, 600 г лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль и перец — по вкусу.

Приготовление: очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками, лук очистить и измельчить. Посолить и поперчить по вкусу, растительное масло сильно разогреть и влить в начинку, все хорошо перемешать.

Замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 2 мм, нарезать квадратиками (8×8 см). По центру каждого кладем начинку, защипываем конвертиками и укладываем их на смазанный растительным маслом противень. Запекаем в духовке при средней температуре 25 минут.

С.А. НАГОРСКАЯ.

г. Донецк.

Салат из свежей капусты

Продукты: 500 г свежей белокочанной капусты, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки 3-проц. уксуса, 1 ст. ложка сахара, 3–4 ст. ложки растительного масла, соль — по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и тонко нашинковать, посолить по вкусу, перетереть руками до образования сока и дать настояться 15–20 минут. Капусту отжать, выложить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком. По желанию можно украсить ягодами клюквы или брусники.

«Весенний»

Продукты: 4 моркови, 4 помидора, 2 яблока, 2 головки репчатого лука (или 1 пучок зеленого), 0,5 лимона, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка сахара, зелень петрушки, соль — по вкусу.

Приготовление: очищенную морковь натереть на крупной терке, помидоры, яблоки, лук нарезать соломкой. Все перемешать, залить смесью растительного масла и лимонного сока, добавить соль и сахар, посыпать измельченной зеленью.

Максим КУЛИШ.

пос. Щербиновка г. Дзержинска Донецкой обл.

Огуречная окрошка

К двум стаканам кваса или свекольного отвара добавьте 2 мелко нарезанных свежих огурца, зелень лука и укропа. Чтобы блюдо было более вкусным и сытным, положите в окрошку 1–2 нарезанные вареные картофелины и 1 вареное яйцо. Перед подачей на стол заправьте сметаной.

В.Г. ТИХОНЮК.

г. Беловодск Луганской обл.

Суп из помидоров с чесноком

Продукты: 1–2 луковицы, 4–5 помидоров, 1–2 моркови, 100–120 г риса, 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление: мелко нарезанный лук слегка поджаривают на растительном масле. Добавляют к нему нарезанные дольками помидоры и тушат вместе в закрытой посуде на слабом огне. Когда помидоры станут мягкими, добавляют к ним спассерованную с петрушкой морковь, кладут рис, заливают бульоном или отваром из овощей, добавляют по вкусу соль и сахар. Варят 30–35 минут до готовности риса. Затем все протирают через сито или дуршлаг, заправляют суп мелко истолченным чесноком и дают еще немного покипеть, периодически помешивая.