Конкурс "семейное блюдо"

Пельмени — традиционное кушанье

Какое вкусное и экономное блюдо можно приготовить из полкилограмма мяса? Конечно же, пельмени! Их любят и взрослые, и дети. Но многие считают, что с ними много хлопот. На самом же деле лепить пельмени — одно удовольствие, а затраченное время оправдает себя. Ведь у вас обязательно найдутся помощники. Особенно дети, которые любят не только кушать пельмени, но и лепить их.

Свежие пельмени подают и как первое блюдо с бульоном, и как второе. Варят их 7–8 минут до того, пока они не всплывут на поверхность.

Пельмени — своеобразные «палочки-выручалочки», их замораживают и хранят в холодильнике. И всегда под рукой, если неожиданно нагрянут гости или вы опоздали приготовить обед.

У нас в доме пельмени — традиционное блюдо. Особенно они нравятся детям, когда на день рождения готовим пельмени с сюрпризом. В какую-то кладем монетку или фасолину и загадываем желание. А под Новый год и Рождество разыгрываем и взрослых, объявляя: «Счастливчика в домашнем лото ожидают машина или крупная сумма денег» (шутка).

Конечно, рецепт пельменей знает каждая хозяйка, но не лишним будет его напомнить: 500 г мякоти (свинина, говядина, курятина, можно добавить немного сала), 100–150 г репчатого лука, 1 яйцо, 350 г воды, мука, соль, молотый перец.

Фарш. Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить 100 г холодной кипяченой воды, соль и перец — по вкусу, все хорошо перемешать.

Тесто. Взбить яйцо, смешать с водой и 0,5 ч. ложки соли, добавить муку и замесить крутое тесто (как на лапшу). Затем берете частями тесто и раскатываете маленьким тонкостенным стаканчиком, выдавливая кружочки, а на середину каждого положить 0,5 ч. ложки фарша. Сложить пельмени вдвое и защипнуть середину 4–5 раз, а концы соединить, придавить и придать форму ракушки. Уложить рядами на кухонную досточку, посыпанную мукой, и поместить в морозильник. А когда замерзнут, рассоединить каждую и поместить в целлофановый кулек. Когда потребуется, вынимайте и варите. Приятного всем аппетита!

А.Ф. МОЙСЕЙЧЕНКО.

г. Днепропетровск.

Картофельная запеканка с грибами

На 1 кг картофеля — 0,5 кг грибов (вешенка или шампиньоны), 400 г молока, по 100 г сливок и твердого сыра, по 2 яйца и луковицы, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, соль и перец — по вкусу. Немного свежей зелени для украшения блюда.

Подготовленные грибы и лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле при постоянном помешивании 10–15 минут, посолить и поперчить. Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими ломтиками. Яйца взбить с молоком и сливками, добавить тертый сыр, соль и перец, тщательно все перемешать. Жаровню смазать сливочным маслом, уложить слоями половину картофеля и грибного фарша. Сверху выложить оставшийся картофель в виде черепицы, залить яично-молочной смесью и запекать в духовке в течение одного часа при температуре 220о. Оформить блюдо мелко нарезанной зеленью.

Рулет мясной

0,5 кг фарша, 2 пачки мясной «Мивины», 2 средние луковицы.

Все измельчить — «Мивину» мелко поломать, а лук нарезать. Добавить приправу по вкусу, если нужно, досолить и доперчить, тщательно перемешать, завернуть в целлофановый пакет в форме колбаски, затем еще в два пакета, завязать. Положить в кипящую воду и варить 30–40 минут под закрытой крышкой.

Т.В. СЕЛИЩЕВА.

г. Макеевка Донецкой обл.

Запеченные помидоры

Разрезать пополам крупные свежие помидоры, вынуть из них мякоть. В каждую половинку вылить по сырому яйцу, посыпать тертым сыром и зеленью. Положить сверху по кусочку сливочного масла и запечь в духовке.

Салат морковный с яйцом

Вареную морковь и свежие огурцы нарезать кубиками, добавить зеленый горошек (без сока) и заправить майонезом. Сверху украсить яйцом, сваренным вкрутую, огурцами и зеленью.

Д.В. РЕЗНИЧЕНКО.

г. Константиновка Донецкой обл.

Торт «Маркиза»

Продукты: по 250 г сливочного масла и сахарной пудры, 3 яйца, 150 г шоколада, бисквитное печенье, сметана, джем.

Тщательно взбить масло с сахарной пудрой (около 30 минут), добавить яичные желтки (по одному), взбивать еще 5–6 минут. Продолжая слегка помешивать, ввести растопленный и охлажденный шоколад, взбитые в густую пену яичные белки.

Покрыть дно и стенки формы для торта печеньем, смазать его слоем джема, вылить на середину приготовленный крем и поставить в холодильник на 5–6 часов. Перед подачей на стол покрыть торт взбитой и подслащенной сметаной, украсить шоколадной стружкой.

Е.В. СЛИВЧУК.

г. Здолбунов Ривненской обл.

Фирменное блюдо от «Хозяина»

Суп с баклажанами

1 кг баклажанов очищаем от кожуры, нарезаем кусочками 3×3 см, солим и даем немного постоять. Отжимаем и обжариваем на растительном масле. Морковь натираем на терке, одну крупную луковицу шинкуем, смешиваем и обжариваем в растительном масле, добавляем по вкусу томат и немного протушиваем. Нарезаем брусочками 4–5 картофелин и варим до готовности в 3 л воды, добавляя баклажаны и зажарку, солим и перчим по вкусу. Суп готов. Его можно варить и зимой, если заготовить поджаренные баклажаны. Хорошо выручает такой вкусный суп по время постов.

Рекомендуем прочитать