Укрытие лозы на зиму (окончание)

Заготовка черенков

проводится осенью, во время обрезки кустов, после листопада и обязательно до заморозков. Черенки заготавливают на здоровых, чистосортных кустах, лучше плодоносящих. Можно заготавливать и из прививок, если есть уверенность, что это нужный сорт. Отбираются хорошо вызревшие, нормально развитые лозы, без повреждений вредителями, болезнями, морозами, градом и механических. Глазки должны быть хорошо развитыми. В районах, где естественного листопада не бывает и листья опадают только после заморозков, за несколько дней до начала заготовки делают дефолиацию (искусственное удаление листьев). Черенки заготавливают 3–4-глазковые, в некоторых случаях и длиннее, удаляют остатки листьев, пасынки и усики. Увязывают в пучки, прикрепляют бирку с названием сорта и укладывают на хранение. Материал для связки должен быть мягким и прочным, не подвергающимся гниению (алюминиевая, медная проволока). Бирки должны быть не гниющими и хорошо сохраняющими надписи. Через 4–5 часов после заготовки черенки должны быть уложены на хранение.

Хранение черенков

с момента заготовки до прививки или высадки в грунт проводится различными способами. Самым удобным способом я считаю хранение в полиэтиленовых мешках. Главное, мешки должны быть целыми. Укладываю пучки черенков в мешок, завязываю его, оставляя отверстие для оттока воздуха, и ставлю в подвал, где температура воздуха не должна превышать +4о, относительная влажность — не ниже 85 проц. Мешок должен быть изнутри «потным», но не настолько, чтобы вода стекала ручейками. Если черенки в мешке мокрые, доступ воздуха следует увеличить, расширить отверстие.

Если осень была сухая, черенки будут с пониженной влажностью. Перед укладкой на хранение их вымачивают в воде в течение 6–8 часов, погружая нижними концами на 2/3 длины. В целях дезинфекции против грибных болезней после вымочки черенки обрабатывают антисептическими препаратами. Наиболее доступный — железный купорос. В 6-проц. раствор погружают пучки черенков на 1–2 минуты, встряхивают, проветривают и укладывают на хранение.

Лежкость
 — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде, без потерь и ухудшения качества. Зависит прежде всего от сорта, правильного применения агротехники, размещения кустов (на освещенной стороне более лежкий виноград), нагрузки урожаем и времени его сбора. Куст винограда, грозди с которого предназначены для зимнего хранения, урожаем недогружают. Во второй половине лета исключают все поливы, азотные удобрения — увеличивают норму фосфорно-калийных. Неплохо применить микроудобрения и внекорневые подкормки микроэлементами. Это улучшает созревание и увеличивает сохранность ягод.

Хорошей лежкостью обладают сорта среднего и позднего сроков созревания: Молдова, Нистру, Осенний черный, Памяти Негруля, Оригинал и другие.

Транспортабельность

Транспортабельный виноград должен переносить перевозку на дальние расстояния, в частности, тряску в пути, перевалки, перемены температуры и влажности воздуха и так далее, сохраняя при этом свое качество.

Транспортабельность винограда зависит от сортовых особенностей, агротехники выращивания, времени и качества уборки. Сорта, отличающиеся высокой транспортабельностью, как правило, обладают хорошей лежкостью, пригодны к длительному хранению. Соответственно и агротехника сравнительно такая же.

Для переработки, хранения и пересылки убирают виноград только полностью созревший. Лишь в этом случае он может показать все свои достоинства. Полная зрелость ягод положительно влияет на транспортабельность и лежкость.

Надо помнить, что виноград в лежке не дозревает. О полной зрелости ягод можно судить по ряду признаков. Например, по их полной окраске: синие, черные, розовые, красные. Белые сорта — по прозрачности ягод. Определяется зрелость ягод и на вкус. При этом надо обращать внимание на размягчение мякоти ягод и их сахаристость. Созревшие ягоды на кустах передерживать нежелательно, так как не все сорта могут после созревания длительное время оставаться на кустах, не теряя качества плодов. Да и лозы вызревают хуже, когда на них остаются созревшие гроздья.

Снимают гроздья только в сухую погоду. Нельзя снимать спелые гроздья после дождя: ягоды, набравшие много влаги, теряют некоторый процент сахара, мякоть становится разреженной, гроздья быстро загнивают и для хранения не пригодны. В таком случае надо подождать несколько дней, чтобы из ягод испарилась лишняя влага.

Сорта винограда, которые могут длительное время храниться на кустах, торопиться убирать не следует: чем дольше они остаются на кустах, тем становятся вкуснее, так как влага из ягод испаряется и сахаристость повышается. Это в том случае, если лозы уже вызрели. К ним относятся: Русский ранний, Кодрянка, Муромец, Восторг, Кардинал, Элегия и другие. Все эти сорта очень ранние, лоза на них хорошо вызревает и с нагрузкой.

При уборке урожая столовых сортов, предназначенных для хранения, надо внимательно следить, чтобы не стереть пруиновый налет с ягод, который предохраняет их от гниения и высыхания.

Хранение

Для хранения подбирают сорта, обладающие хорошей лежкостью.

Хранят виноград различными способами. Чаще всего в подвешенном состоянии, подвязывая гроздья за гребненожку к натянутой проволоке. Лучше хранится виноград, срезанный с частью лозы сантиметров по 10 в обе стороны. Концы срезов парафинируют.

Еще можно хранить виноград в бутылках с водой. Вместе с гроздью срезают часть лозы длиной сантиметров 25–30, верхний конец парафинируют, а нижний ставят в бутылку с водой, которую устанавливают в наклонном положении. При таком хранении виноград сохраняется дольше.

Хранят виноград и в ящиках. Ящик должен быть не плотный, высотой 15–20 см. Дно засыпают опилками, укладывают виноград в один слой, пересыпают опилками. Ящики ставят в подвал.

Подвешенные гроздья осматривают раз в неделю. Виноград в опилках — раз в две недели. Ягоды, которые начинают портиться, удаляют.