Прививка на "лидию". азбука виноградаря

По электронной почте в газету пришло письмо от жителя Днепропетровска Игоря Заики с таким вопросом: «Подскажите, как можно передать вопрос ведущему вашей рубрики о винограде С.Соломонову? Что вы можете сказать о прививках новых сортов винограда на сорт „Лидия“? Приходилось ли вам или вашим знакомым производить такие прививки?

Мне говорили, что „Лидия“ отторгает прививку через 2–3 года, но хотелось бы узнать об этом поточнее. На моем участке растет два куста „Лидии“, которым около 30 лет. Жалко выкорчевывать такие корни, а их нужно заменить.

Заранее благодарю за ответ.

С уважением — Игорь ЗАИКА».

Уважаемый Игорь! Сам я сорт «Лидия» не перепрививал, но у моего свояка, который занимается виноградарством более 20 лет, есть перепривитые кусты «Лидии». На одном привит сорт «Восторг», а на втором — «Элегия». Прививкам восемь лет, и они ежегодно плодоносят без каких-либо признаков отторжения. Места прививок хорошо сросшиеся и почти незаметны. Прививки были сделаны одревесневшим черенком в зеленый побег.

Мы об этом уже писали

Уважаемая редакция!

Большая вам благодарность от меня и моих соседей по даче за такую полезную и нужную газету. Лично я, хоть и преклонных лет, но как огородник еще молодой. Поэтому без вашей газеты нам бы очень туго пришлось, если не сказать — еще хуже.

Сейчас мы вот уже два года стали выращивать виноград, но как коснулись его обрезки, все дело и стало. Ну никак не можем понять его обрезку! Фруктовые деревья — еще понятно, а вот виноград — нет. Хотелось бы со страниц вашей газеты узнать об этом, причем с первого по пятый год выращивания. Если, конечно, вас это не затруднит. Пожалуйста, очень просим.

С уважением — ИЛЬЧЕНКО, ЗАХАРОВА и другие.

г. Горловка Донецкой обл.

Уважаемые читатели газеты «Хозяин» из г. Горловки! Дело в том, что на страницах нашей газеты материал об обрезке винограда уже печатался. Вам необходимо найти газету «Хозяин» N18 за апрель 2003 года и изучить данный материал. Но вам как начинающим виноградарям этого будет мало. Теория — это одно, а пообщаться с опытным виноградарем и увидеть все на практике, как это делать, просто необходимо.

Азбука виноградаря

Комплексные удобрения — минеральные удобрения, содержащие несколько элементов питания в определенном соотношении (нитрофоска, нитроаммофоска).

Копулировка — способ прививки, применяемый при одинаковой толщине лозы подвоя и привоя. На привое и подвое делают одинаковые по величине косые срезы длиной 2–2,5 см, прикладывают их к поверхности одна к другой так, чтобы совпали камбиальные слои, и туго изолируют клейкой пленкой. Улучшенная копулировка — когда привой и подвой соединяют при помощи язычков.

Корень — вегетативный орган, служащий для прикрепления растения к почве, поглощения из нее воды и питательных веществ, первичного превращения ряда веществ, синтеза органических соединений и перемещения их в другие органы растения. В зависимости от места расположения на подземном штамбе корни бывают: пяточные (основные, главные), серединные (боковые), по-верхностные (росяные, росособиратели), подлежащие удалению (см. катаровка).

Корневой чехлик — конусовидный колпачок, прикрывающий и защищающий нежные клетки кончика белого всасывающего корешка. Острый и твердый, желтого цвета.

Корнеобразование — биологическое свойство растения образовывать корни из различных своих органов. У винограда способны образовывать корни лоза однолетняя, побеги зеленые и их пасынки, многолетние части куста. Интенсивность корнеобразования зависит от сорта, температуры, воздухообмена, влажности. Стимулирует его вымочка черенков в воде, применение стимуляторов роста и микроудобрений, кильчевание.

Краснуха — заболевание винограда, вызванное недостатком калия в почве.

Куст винограда — растение винограда в культуре, лиана, которую возделывает человек, придавая кусту различные формы с помощью специальных приемов агротехники — обрезки, подвязки к опорам, операции с зелеными частями и др. Куст состоит из подземной и надземной частей. Подземная часть — это подземный ствол, на котором развиваются корни. Надземная часть -это штамб (продолжение подземного ствола) и плодовые звенья, состоящие из стрелок и сучков замещения, из которых вырастают зеленые побеги, несущие листья, глазки (почки), пасынки, усики, соцветия, грозди.

Лежкость винограда — свойство гроздей длительное время сохраняться в свежем виде без заметных потерь и ухудшения качества. Лежкость зависит от сорта, экологических условий и особенностей применяемой агротехники. Отрицательно влияют на лежкость перегрузка кустов, низкий уровень агротехники, поражение кустов вредителями и болезнями, частые дожди или поливы во второй половине лета.

Лист винограда — боковой вырост стебля, выполняющий функции фотосинтеза, дыхания, транспирации (испарения). Располагаются листья в супротивно чередующемся порядке. Лист состоит из черешка и пластинки. Наиболее характерные для сорта листья расположены главным образом у 8–12 узла. Растет лист в течение 5–6 недель.

Листовая поверхность — суммарная площадь листьев побега, куста. Площадь листьев в нормальном винограднике: на 1 м виноградника — 3,5–5 м, на 1 кг урожая — около 1 м.

Листовертки — вредитель многих сельскохозяйственных культур. Насчитывается их сотни видов, но самые неприятные для винограда — гроздевая, виноградная и двулетняя. Питаются бутонами, цветками, ягодами, зелеными молодыми частями куста.

Лоза. 1. Однолетний вызревший и одревесневший побег без листьев. 2. «Многолетняя лоза» — объединяет все части куста старше одного года. 3. «Виноградная лоза» — для обозначения понятия «виноградарство».

Макроэлементы — основные химические элементы, необходимые для жизнедеятельности растения: азот, фосфор, калий, кальций, магний. Источники пополнения их в почве — навоз, перегной, компост, птичий помет, растительная зола, минеральные удобрения, разные органические остатки.