Продлите жизнь черной смородине

В моем саду есть несколько кустов черной смородины, которые я посадил лет 5 назад. Но они дают низкий урожай мелких ягод. Причина, очевидно, в том, что я неправильно обрезаю кусты. Прошу рассказать, как правильно обрезать черную смородину.

Л.Н. ЗАБАБУРОВ.

Драбовский р-н Черкасской обл.

В этом году зима наступила поздно, и не исключено, что и весна тоже задержится. Как бы там ни было, но к середине марта надо будет обязательно провести обрезку ягодных кустарников, в первую очередь черной смородины. Однако садоводам северных регионов Украины не стоит спешить с этой работой. Подождите, когда полностью оттает основание куста, иначе без пеньков при вырезке ветвей на поверхности почвы не обойдетесь. Не спешите, если предполагаете, что растения еще прошлым летом были повреждены стеклянницей или подмерзли при перезимовке. Дождитесь, пока ветви совсем оттают и хорошо будут видны названные изъяны. Иначе есть опасность, что хорошие ветви будут вырезаны, а плохие останутся, и вы будете без урожая.

Но и не тяните с обрезкой, особенно в юго-восточных регионах, где под напором суховеев в считанные дни может сойти снег, почва пересохнет, прогреется и кусты начнут цвести. Если сделать обрезку в это время, куст будет ослаблен и урожая не будет.

Характер обрезки зависит от возраста кустов смородины.

В первый год главная цель обрезки — сформировать полноценный куст из 12–15 ветвей. Это достигается, во-первых, заглублением части побегов при посадке, чтобы вызвать рост дополнительных побегов из спящих заглубленных почек; во-вторых — короткой обрезкой надземной части саженца. На всех веточках оставьте лишь 3 почки, считая снизу от земли.

Со второго-третьего после посадки года удаляйте только очень слабые, растущие из земли молодые (нулевые) побеги, особенно расположенные в центре куста. Оставляйте лишь 3–4 из них, самых сильных, размещенных по периферии куста — в 30–40 см от центра. Затем ежегодно делайте санитарную обрезку, удаляя целиком или до сильного бокового разветвления слабые ветви и побеги, а также сломанные, переплетающиеся, лежащие на земле и поврежденные вредителями и болезнями (признак этого — искривление верхушек таких побегов).

К 4–6 годам куст должен быть сформирован из ветвей разного возраста (15–20 ветвей). С этого времени обрезка полновозрастных растений заключается прежде всего в удалении старых, 6–8-летних, ветвей. Их обязательно надо вырезать на кольцо у самой поверхности земли. Помните, что оставленные пеньки будут способствовать заражению куста вредителями и болезнями. Старые ветви легко различить, так как на них практически отсутствует верхушечный прирост (он менее 10 см)).

Чтобы ежегодно черная смородина давала высокий и качественный урожай, старайтесь формировать кусты так, чтобы на них было по 4–5 пятилетних веток, по 3–4 ветви четырех-, трех — и однолетних.

И так ежегодно следует удалять все ветки старше 5 лет. А на смену им оставлять новые нулевые побеги из молодых приростов на расстоянии не менее 10–15 см. Они не должны перекрещиваться и затенять куст. При таком подходе к обрезке черной смородины хорошая освещенность центра куста позволяет избежать его оголения и переноса основной зоны плодоношения на периферию.

Черная смородина — растение недолговечное. Даже при регулярной грамотной обрезке и хорошем уходе процесс старения кустов неумолим. Кроме биологического старения, ухудшает их состояние также пораженность грибными болезнями, стеклянницей, почковым клещом. Чтобы сохранить куст еще на 3–4 плодоношения, нужно срезать его полностью до уровня почвы. Из расположенных низко спящих почек вырастет очень много новых побегов. Чтобы разрядить эту «метлу», в июне, до одревеснения, выберите 8–10 удачно расположенных сильных побегов, а остальные удалите очень низко при земле. Из этих побегов вырастут крепкие ветки, которые могут дать урожай уже на будущий год.

И последний совет. «Причесывая» кусты весной, многие удаляют ветки, наклоненные к земле. Не стоит этого делать — приподнимите их, укрепите на колышках, и они могут отблагодарить вас хорошим урожаем.

Основные правила обрезки

* При срезке ветвей всегда остаются раны. И чем их больше и они крупнее, тем медленнее зарастают и больше вероятность проникновения через срез в куст смородинной стеклянницы, других вредителей и болезней.

Лучше вырезать одну крупную ветку в середине куста, сразу осветлив его центр, чем делать несколько мелких срезов, от которых кусту не станет светлее, да и болячки приключатся.

* Если срез крупный и выполнен пилкой, зачистите его садовым ножом.

* Укорачивая однолетний прирост, а это обязательно надо сделать при подмерзании верхушек, повреждении их мучнистой росой или тлей (признак этого — искривление верхушки с частым размещением почек), делайте срез прямо и над внешней боковой почкой или веточкой. Таким образом вы направите вырастающий побег от центра к периферии куста.

* Чтобы приподнять ветку, срез следует делать над верхней внутренней почкой. Нельзя делать обрезку на нижнюю почку или веточку, чтобы не способствовать полеганию ветвей.