Капуста не только вкусна, но и полезна

Казалось бы, до заготовки капусты на зиму времени еще вдоволь, но не успеешь оглянуться, а уже пришла пора квашения и засолки. Кто, скажите, не любит белокочанную из бочечки? Шинкованную и кусочками, с клюквой и столовой свеклой, яблоками и брусникой… Квашеная капуста не только вкусна, но и чрезвычайно полезный продукт питания. А лечебные свойства квашеной капусты обеспечивают невысокая калорийность и наличие ценных, биологически активных веществ. Особенно богата квашеная капуста витаминами С, В, К, фолиевой кислотой, а также минеральными веществами, особенно калием, кальцием и железом. Иногда ее еще называют «санитаром кишечника», потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Нужно заметить, что не менее полезен и рассол, в который переходит много полезных веществ из капусты, поэтому его используют как диетический продукт. Широко известно употребление капустного рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем — не опьянеешь, съешь после — разгонишь хмель». Сок квашеной капусты просто незаменим весной и поздней осенью, так как является источником витамина С.

Итак, чем и когда полезна квашеная капуста?

При ожирении. Очень низкая калорийность квашеной капусты (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяют использовать ее в питании людей, страдающих избыточным весом. Блюда из квашеной капусты при низкой калорийности создают впечатление святости.

Простудные заболевания. При простудном покалывании в груди, сопровождаемом болевыми ощущениями, эффективен капустный рассол, разбавленный теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Выпивать по 2–3 стакана напитка в день до полного излечения.

Витаминная недостаточность. При авитаминозе очень важно есть салаты из квашеной капусты. Особенно полезно выпивать утром натощак по стакану сока квашеной капусты.

Сахарный диабет. Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Он рекомендуется по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы, ускоряет выведение их из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.

Повышенная температура. При высокой температуре рекомендуется пить капустный рассол, который поможет восполнить потерю жидкости, витаминов и минеральных веществ.

Изжога. Страдающим изжогой рекомендуется непосредственно перед приемом пищи съедать 2–3 ст. ложки квашеной капусты.

Гастрит. При гастрите полезно пить по 0,5–2 стакана капустного рассола в день в теплом виде.

Язва желудка. Сок квашеной капусты — эффективное профилактическое средство при «молчащей» язве желудка и 12-перстной кишки. Пить его надо по ¼–1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Профилактический курс — 2–3 недели.

Болезни печени. При заболеваниях печени целебное воздействие оказывают коктейль, приготовленный из полстакана капустного рассола и такого же количества свежего томатного сока. Пьют его 3–4 раза в день после еды в течение длительного времени (до месяца и больше).

Геморрой. При этом недуге полезно включать в меню как свежую, так и квашеную капусту, а также рассол от 0,5 до 2 стаканов в день в теплом виде.

Токсикоз. Употребление капустного рассола помогает справиться с токсикозом при беременности.

Похмельный синдром. В три стакана рассола добавить 100 г измельченного лука, 1 ст. ложку томатной пасты или соуса, перец, сахар, соль — по вкусу, все перемешать. В первый прием надо выпить полстакана напитка, а затем в течение дня постепенно допить остальное. Если смесь покажется слишком концентрированной, ее можно разбавить кипяченой водой в соотношении 2:1.