Барбарис

Переданное по электронной почте фото А.БОБЫРЬ из пгт Великая Новоселка Донецкой обл. было сопровождено подписью: «Вот таким обилием красивых витаминных ягод одарили меня в этом году кустики барбариса».

Плюсы

Несмотря на не совсем удачный снимок, на нем видно, что урожай действительно очень высокий. Но нам кажется, что у этих кустов есть существенный изъян в формировке. Следовало бы кусты немного омолодить, проредить, удалить старые побеги. Тогда бы плоды были крупнее.

Конечно, крайне желательно иметь на подворьях или на садово-огородных участках один, а то и несколько кустов барбариса. Ведь из ягод можно приготовить изумительные по красоте и вкусу варенье, желе, компот, сок. Для тех, у кого есть ягоды барбариса или они будут иметь их в будущем году, приводим рецепт приготовления варенья.

Чистые, созревшие плоды пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг) и в течение 26 часов выдерживают при температуре 20о. После слива сока массу заливают горячим сиропом (на 1 кг массы 850 г воды и 1 кг сахара), выдерживают 3–4 часа, затем нагревают до кипения в закрытой посуде на сильном огне, а после появления пены варят на слабом. Во время варки массу периодически встряхивают либо легко перемешивают с боков к середине, удаляя пену. За 10 мин. до конца варки в кипящую массу дополнительно осторожно всыпают сахар (400 г на 1 кг первоначальной массы), перемешивают и варят на слабом огне, прикрыв крышкой.

Минус

Внимание! Не хотелось бы, перефразируя известную поговорку, банку с прекрасным барбарисовым вареньем портить информацией о том, что барбарис является «промежуточным хозяином» ржавчинного грибка, поражающего хлебные злаки (пшеницу, ячмень, рожь, овес). По этой причине карантинная служба растений имеет право запретить, а при необходимости и заставить выкорчевать кусты барбариса.

Хотя сейчас есть сорта зерновых, устойчивые к этой болезни, и химические препараты для борьбы с ней. Поэтому специалисты, возможно, будут благосклонны к этой чудесной ягодной культуре и оставят ее в покое.

Рекомендуем прочитать