Инжир (смоковница, винная ягода, фига)

Об этом растении под названием смоковница упоминается еще в священной книге христиан — Библии. А так как события, описанные в ней, развивались на Ближнем Востоке с его теплым климатом, то, казалось бы, инжир не должен расти в открытом грунте на всей территории Украины. Но он растет — в засушливых условиях юга и с сильными морозами зимой в Полесье, где климат тоже не очень ласковый.

Но в течение многих веков люди постепенно вывели комнатные формы инжира. Есть сведения, что в комнатных условиях он выращивался еще в 1548 году.

С просьбой рассказать о комнатном инжире обратились в редакцию М.С. СМАЛЬКО из Изяславского р-на Хмельницкой обл., О.И. РОДИОНОВА из г. Перевальска Луганской обл., Н.И. СЕМИКОЗ из пос. Беловодск Луганской обл., А.И. ЛИСИЦКИЙ из Гайворонского р-на Кировоградской обл.

Инжир — листопадное растение. Листья темно-зеленые, тройчато- или пальчато-лопастные, реже — цельные, грубошероховатые. Древесина легкая, нежная и губчатая. Плоды инжира настолько питательны, что одна пригоршня их может насытить голодного человека. В соке плодов содержится большое количество витаминов и до 20–25 проц. глюкозы и фруктозы.

Окраска плодов у разных сортов различная: от зеленого до темно-фиолетового. Средний вес плодов — 35–50 г. В настоящее время имеется ряд низкорослых сортов, плодоносящих в комнатных условиях. Наиболее интересны: Сочинский 7, Сеянец Оглобина, Белый адриатический, Муасон, Подарок Октябрю, Черный крымский. Все эти сорта самоопыляющиеся и хорошо плодоносят в комнатных условиях, некоторые даже дважды в год.

Если у вас нет возможности купить взрослый экземпляр инжира, то можно приобрести черенки с плодоносящего растения нужного вам сорта. Инжир одинаково хорошо размножается как зелеными, так и полуодревесневшими черенками. Черенки размером 5–10 см срезают острым ножом под почкой под углом 45°. Смывают теплой водой млечный сок и высаживают во влажный субстрат (песок, вермикулит, перлит) на глубину 1,5–2 см, поливают и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом для поддержания постоянной влажности воздуха. Температура субстрата должна быть в пределах 24–26°. Для лучшего укоренения нижний срез черенка можно обработать стимулятором корнеобразования (Чаркор, например). При соответствующей влажности и температуре корни образуются через 3–4 недели. Инжир неплохо укореняется и в воде. После того как черенки образуют достаточное количество корней, их высаживают в небольшие горшочки (5–7 см) в почвенную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Молодые растения с быстро растущей корневой системой (весь ком оплетен корнями, и часть из них вылезает из дренажного отверстия) переваливают в следующий по размеру горшок, превышающий старый не более чем на 3–4 см по диаметру. В этом случае корни быстро освоят грунт — и нет опасности залить растение. Инжир, выращенный из черенков, начинает плодоносить на 2 — 3-й год. В период вегетации (весной и летом) инжир обильно поливают.

Светолюбивый инжир хорошо растет и в условиях затенения. Подкормки проводят один раз в 7–10 дней с начала весеннего роста и до периода начала созревания плодов. Используют для этой цели растворимые минеральные комплексные удобрения. Во избежание появления болезней 1–2 раза за лето опрыскивают 0,05-проц. (5 г на 1 л воды) раствором марганцовокислого калия и 1 раз поливают 0,05-проц. раствором медного купороса.

Когда растение достигнет 15–20 см высоты, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых побегов, которые позже также обрезают на 1/3 длины; на молодых растениях оставляют лишь 3–4 развитые ветки, остальные удаляют. Обрезку производят с таким расчетом, чтобы верхние почки оставляемых веток были направлены не к середине кроны, а в стороны от нее. Ежегодная обрезка и своевременная прищипка позволяют создать красивую крону, состоящую из 3–4 основных вертикальных веток и большого количества горизонтальных, симметрично расположенных побегов.

Регулярное опрыскивание кроны инжира оказывает благоприятное воздействие на рост и состояние растения. В весенне-летний период можно выставить ваше деревце на балкон или в сад, притеняя его от прямых солнечных лучей. Осенью (чаще в октябре) растение сбрасывает листья. Желательно переставить его на прохладный подоконник, поближе к стеклу. Полив должен быть резко сокращен, но ни в коем случае нельзя допускать сильного пересыхания земляного кома, так как это может вызвать гибель растения. Нельзя держать землю и слишком влажной, ибо развивающиеся при этом гнилостные процессы ведут к отмиранию корней. После периода покоя (3–5 месяцев), когда начинают просыпаться почки, полив проводят по мере просыхания почвы.

Созревание плодов у сортов, дающих два урожая — сорта Далматика (Далматинский), Кадота, — наступает обычно в конце июня, в июле и в середине сентября, а у сортов, дающих один урожай — Сеянец Оглобина, Подарок Октябрю, — в конце августа — начале сентября. При комнатной культуре период созревания соплодий может продолжаться до двух недель и даже месяц. У зрелых плодов выделяется капелька сладкого сока из глазка, и плод становится мягким.

Но даже без плодов смоковница с ее глубоко рассеченными листьями — прекрасное растение для выращивания в комнате, на веранде, балконе и террасе.

Рекомендуем прочитать