Хранение чеснока: почаще проветривайте и не допускайте отпотевания

         Период декабрь — середина января агрономы называют межсезоньем. В это время практически никакие работы, связанные с выращиванием овощных культур, не проводятся. Даже в теплицах нет смысла греть почву и тратить колоссальные средства на ее освещение. Поэтому основное внимание садоводы обращают на защиту деревьев и кустарников от повреждения грызунами, морозами и ожогами солнцем, а огородники следят за хранящимися овощами и картофелем.

         Как приправа ко многим блюдам, и как лечебное средство чеснок среди всех овощных культур является самым популярным.

         Существует два вида чеснока — яровой и озимый.

         Яровой чеснок распространен мало. Хотя он прекрасно хранится в комнатных условиях, однако отличается от озимого более низкой урожайностью, да и луковицы и зубки у него более мелкие. Сортов у ярового чеснока немного — в основном выращивают местные формы.

         Озимый чеснок более популярен, так как у него крупные луковицы с небольшим числом зубков, которые легко чистить, и в 1,5–2 раза большая урожайность. Сортов — десятки. Однако озимый чеснок хранится дома плохо — уже через 3–4 месяца он начинает прорастать, болеть и подсыхать.

         Помните: хранению подлежит только самый хороший чеснок — правильно выращенный, без избытка азотных удобрений, хорошо вызревший, но не перезревший, убранный в конце июля — начале августа (яровой — на три недели позже). Показатели зрелости — пожелтение листьев, а также растрескивание соцветий с бульбочками. Невызревшие луковицы — неплотные, имеют увлажненную шейку и небольшое количество (2–3 шт.) несформированной покровной чешуи. Вызревший чеснок имеет 5–6 защитных слоев чешуи и при хранении теряет в весе в два раза меньше, чем невызревший. Однако и передержанный на грядке чеснок хранится плохо — его сухие чешуйки легко растрескиваются, луковицы оголяются и заболевают. Уборку предназначенного для длительного хранения чеснока следует проводить очень аккуратно, избегая даже незначительных механических повреждений, которые могут возникнуть после удара. Очень важна хорошая (лучше — солнечная) сушка.

         Во время хранения у луковиц обмен веществ снижен, и они находятся в состоянии анабиоза — как бы ожидают благоприятных условий для своего дальнейшего развития. Задача хранения — продлить анабиоз, не допустить активизации жизненных процессов. Один из способов добиться этого — сохранять чеснок при пониженной температуре. Лучшие условия для хранения озимого чеснока — температура от минус 3° до плюс 3° и влажность 60–70 проц. Не так-то просто создать такую атмосферу для большого запаса чеснока. Выход: значительную часть урожая, особенно имеющего повреждения, использовать при заготовках. Оставшиеся хорошие луковицы разделите на две части: одну — для использования в первую очередь, а вторую — для длительного хранения (ее помещают в холодильник). В любом случае учитывайте, что луковицы дышат воздухом, поэтому требуют проветриваемой упаковки (это может быть перфорированный пакет, картонная коробка или холщовый мешочек) — тогда исключаются возможное отпотевание луковиц и увеличение влажности, которое может привести к порче продукта. Во время хранения за чесноком надо приглядывать и, как только появится луковица с подозрением на заболевание, поврежденная, высохшая или треснувшая, ее следует немедленно удалить.