"отец" пермакультуры раскрыл секреты плодородия

Черешня в Австрии дает урожай даже осенью, сосны и кедры соседствуют с яблонями, а по обочинам дорог растут грибы. Думаете, это чья-то фантазия? Вовсе нет, это удивительная реальность, которую видела своими глазами дончанка Марина Кучеренко. Теперь она пытается внедрить принципы пермакультуры* на своём земельном участке и вам советует. Результат такого труда — здоровая пища и колоссальные урожаи.

Марина Кучеренко вдохновилась опытом австрийского коллеги и решила учить немецкий, чтобы читать его книги в оригинале.

Доход в сотни тысяч евро

Австрийцу-чудаку Зеппу Хольцеру удается выращивать на склонах Альп даже тропические фрукты и овощи. Причем не в теплицах, а в открытом грунте. Да в таком количестве, что хватает семье, многочисленным гостям и на продажу. Что и говорить, если хозяйство Хольцера приносит доход около 400 тысяч евро в год!
 — В основном мы делаем то, что удобно и нужно нам, а не растениям, — говорит руководитель донецкого Клуба органического земледелия Марина Кучеренко. — А ведь часто эти интересы отличаются. Отсюда и вытекают наши садово-огородные неудачи. Ядохимикаты как защита от вредителей, минеральные удобрения в качестве подкормки… На первый взгляд, это эффективно. Но мы не задумываемся, чем это оборачивается для земли и нашего здоровья.Прогрессивные донецкие огородники на практике доказывают, что лучше руководствоваться органическими принципами земледелия. А, узнав об организации поездки в Лунгао к Зеппу Хольцеру, с нетерпением ждали возможности увидеть, как работает принцип пермакультуры (где всё посажено и приспособлено так, что само растет, питает, защищает и размножает друг друга, включая растения, животных, птиц, рыб и насекомых). Зепп — ее основоположник.

Ягоды в обмен на бутерброды

Сегодня во всем мире Хольцера считают ученым-практиком, а его книга «Аграрий-революционер» для многих стала настольной. Начиналось же все с простого детского увлечения. Маленькому Зеппу нравилось наблюдать за растениями. И вот однажды он решил провести эксперимент — вырастить на своем участке землянику. В альпийских природных условиях, где среднегодовая температура чуть выше 4оС, задача эта оказалась не из легких. Но пытливый ум заставил работать законы природы в свою пользу. Он обложил кустики земляники камнями, которые днем вбирали тепло, а ночью делились им, не давая растениям замерзнуть. И затем менял в школе эти ягоды на бутерброды. Если учесть, что дело было в голодные послевоенные годы, то затея школьника имела огромный успех. Одноклассники приходили к нему на участок, как на экскурсию.

Смешал сорок семян

Владения Зеппа расположены на крутых склонах на высоте 1–1,5 тысячи метров над уровнем моря. Эту местность называют австрийской Сибирью, поскольку здесь непродолжительный теплый сезон и суровые зимы. Хозяйство занимает площадь 46 гектаров. Есть собственная электростанция, лесные угодья, пруды. А обслуживается всё это лишь его хозяином, женой Вероникой, сыном и еще одним сезонным наемным рабочим. Используемая техника — один трактор или арендуемый горный экскаватор, если появляется потребность в особых видах работ. Секрет хороших урожаев — отказ от агротехнологии монокультур, то есть когда засевается целое поле кукурузой, или полностью грядка помидоров, огурцов. Смешивая семена сорока видов растений, от пряных трав до семян деревьев, Зепп просто разбрасывает их по земле. И вот так, в добрососедстве, живут и плодоносят дикие травы и овощные культуры!

* «Пермакультура» — система «перманентного сельского хозяйства», работающая в гармонии с естественными процессами с минимальными затратами труда и без вреда для экологии.

Рекомендуем прочитать