На вкус и цвет товарищи... есть

В N8 газеты «Хозяин» по просьбе нашей читательницы Д.В. Качан из г. Измаила Одесской области мы напечатали рецепт мочения яблок. Публикация не осталась незамеченной: на нее оперативно откликнулись многие наши читательницы и предложили свои рецепты, за что я им искренне признательна. Поэтому сегодня есть повод продолжить начатый разговор.

Получилось классно

Хочу предложить свой рецепт мочения яблок. Его мы испробовали в прошлом году первый раз, и, вы знаете, получилось классно! Яблоки брали сорта пепин литовский. К сожалению, дубовой бочки у нас нет, поэтому взяли бак из нержавейки.

Яблоки мою, сортирую. На дно бака укладываю листья черной смородины, вишни. Ряды яблок перекладываю листьями до самого верха. На яблоки сверху кладу холст, подгнетный щит и сам гнет, залив перед этим емкость охлажденным прокипяченным сиропом. Сироп должен покрывать яблоки, укрытые листьями, на 4 см выше кружка.

Сироп: 10 л воды, 400 г сахара, 3 ст. ложки соли.

Неделю яблоки стояли в летней кухне, потом их поместили в подвал. Срок до готовности — 30–40 дней.

С.В. АЛЕКСАНДРОВА.

г. Запорожье.

Моченые яблоки в тыкве

Такие яблоки могут храниться до нового урожая. Для этого рекомендуется применять сорта осенних, а также некоторые — зимних яблок.

Яблоки срывают, укладывают их на сено или солому рядами, чтобы полежали недельку и стали чуть мягче. Потом плоды сортируют и отбрасывают негодные.

После этого берем тыкву, режем ее пополам, выбираем сердцевину вместе с семенами. Режем на куски, заливаем водой и варим до готовности. Остужаем, пропускаем через дуршлаг вместе с водой, в которой варили.

Потом берем большую кастрюлю, укладываем в нее рядами яблоки, каждый ряд заливаем тыквой до полного покрытия. Сверху кладем холст, на него — деревянный кружок и груз. Кружок должен быть полностью покрыт тыквой. Ни соли, ни сахара, ни специй добавлять не нужно. Хранить в подвале или в другом холодном месте. Процесс готовности — примерно один месяц.

Моченые яблоки в капусте

Сорта яблок — осенние и зимние. Капуста берется поздних сортов.

Крупно нарезаем капусту и перетираем ее с солью и сахаром, пока не появится сок. Но 10-литровое ведро нарезанной капусты потребуется 2 горсти сахара и 1 горсть соли.

Потом в бочку или в большую эмалированную кастрюлю укладываем слой капусты, а на него — слой яблок. И так до самого верха. Чем больше капусты, тем вкуснее яблоки. Капусту хорошо утрамбовываем, сверху кладем холст, кружок и груз. Яблоки (да и сама капуста) получаются очень вкусными.

Срок брожения — примерно один месяц.