А они должны быть меленькими

Вот такие красивые и крупные патиссоны я вырастила в прошлом году на своем огороде. Вес их был от 1 до 1,5 кг.

А.И. ЯРМАК.

г. Шепетовка Хмельницкой обл.

Глубокоуважаемая Анна Ивановна!

Мы ни в коей мере не хотим обидеть вас своим замечанием и уточнением. Но патиссоны выращивают ради получения молодых завязей плодов в возрасте 3–5 дней и диаметром всего 3–6 см. Именно такие плоды, в которых даже нет зачатков семян, когда мякоть содержит много сахара, а кожура еще нежная, собирают и маринуют. Конечно, из мякоти ваших гигантов, если очистить кожуру и удалить семена, можно приготовить икру, измельчив их на терке. Но для этого лучше подойдут плоды кабачков.

Так что плоды патиссона должны быть очень мелкими, а не крупного размера. Кстати, этот желтенький, что вверху, — результат переопыления его родителей пыльцой из мужских цветков тыквы в прошлом году.

Советуем Анне Ивановне и другим огородникам, кто выращивает патиссоны, собирать плоды диаметром не более 4–6 см и мариновать их, помещая в литровые баночки. Кроме того, если вы хотите собрать свои семена, высевайте семенные растения патиссона в удалении от тыквы и кабачков. Иначе вследствие переопыления вы будете получать уродливые плоды с плохими кулинарными свойствами.

Рекомендуем прочитать