Скоро Новый год и Рождество. Естественно, что в каждой семье будут готовиться к этим торжествам. В помощь хозяйкам предлагаем рецепты праздничных блюд, которые, надеемся, придутся им по душе.
Рыба по-королевски
Нарезать промытую и выпотрошенную рыбу (желательно морскую) кусочками размером 2–2,5 см. Обжарить на сковороде и уложить каждый кусочек на фольгу. На рыбу положить по 1 ст. ложке обжаренных на маргарине грибов и маринованного в уксусе лука, полить майонезом и кетчупом, посыпать натертым на терке твердым сыром. Фольгу «запечатать» и выпекать рыбу в духовке до образования золотистой корочки. Количество продуктов зависит от размера рыбы.
Отбивная с апельсином
Жарим обычные отбивные диаметром 8–12 см, выкладываем их на противень и кладем на каждую по кусочку апельсина толщиной 5–7 мм. Посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем до образования золотистой корочки.
Пицца по-французски
Для лепешки: 400 г сдобного дрожжевого теста.
Начинка: 5 луковиц, по 125 г творога и сметаны, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, зелень — по вкусу.
В сковороде с растительным маслом спассеруйте нарезанный лук. Взбейте хорошо творог со сметаной и яйцами и, посолив и поперчив, смешайте с луком. Раскатайте тесто, разложите на противень, выложите на него приготовленную начинку и посыпьте зеленью. Выпекайте до готовности и подавайте горячей.
Д.Н. БИРУК,
с. Свободное Волновахского района Донецкой обл.
Новогодний пирог с сюрпризом
Замесить тесто: 1,5 стакана холодной воды, одно яйцо, мука (сколько возьмет, чтобы тесто получилось не очень крутым), по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла, соль.
Вымешайте, накройте промасленной бумагой и дайте полчаса постоять. Разделите тесто на 18 шариков, раскатайте лепешки, каждую смажьте маслом или жиром и соедините по три, получится 6 толстых лепешек. Пять раскатайте тонкими пластами и положите на противень, смазанный маслом, перекладывая каждый слоем начинки из риса и брынзы. Между 3-м и 4-м пластами положите пожелание, написанное на небольшом листике бумаги и сложенное в пакетик. Последним, шестым, пластом накройте пирог, обильно смажьте маслом, сбрызните холодной водой и запекайте.
Для начинки отварите полстакана риса, остудите и соедините со взбитыми яйцами (3 шт.), стаканом молока и натертой брынзой (250 г). Пирог разрежьте на куски так, чтобы в каждом оказался «сюрприз».
А.Ф. НОВИКОВА,
с. Боршна Прилукского района Черниговской обл.
Бутерброды «Новогодние»
4 рогалика, 100 г сливочного масла, 300 г творога, 1 луковица, 100 г ветчины, 4 сардины, 20 г томатной пасты, одно яйцо, специи, горчица.
Для украшения: маслины, грибы, сливы, соленый огурец, сладкий перец, зеленый лук, листья петрушки, яичный белок.
Масло растереть с творогом и натертым луком, положить горчицу, сахар, соль — по вкусу и все перемешать. Массу разделить на 4 части. К одной добавить рубленую ветчину, а другую растереть с сардинами, третью — закрасить томатом, четвертую — вареным желтком.
Рогалики нарезать кружочками и намазать их разными массами. Бутерброды украсить маслинами, грибами, половинками слив, кружочками огурца, сладкого перца, посыпать рубленым белком и зеленым луком. Подавать на блюде, украсив бутерброды листьями петрушки.
Пирог «Дед Мороз»
Для теста: 250 г муки, 120 г сливочного масла, 3 желтка, 80 г сахара, немного тертой лимонной цедры и пищевой соды.
Для помадки: 3 белка, по 100 г молотых орехов и сахарной пудры.
Из муки, сливочного масла, желтков, сахара, тертой лимонной цедры и пищевой соды замесить песочное тесто и положить его в смазанный маслом и посыпанный мукой небольшой противень. Выпекать корж при средней температуре до полуготовности, затем покрыть его помадкой и выпекать уже до готовности. Остывший пирог нарезать маленькими кусочками.
Для приготовления помадки: белки взбить в пену, добавляя сахарную пудру, и перемешать с молотыми орехами.
Салат картофельный с креветками
На 250–300 г отваренных шеек креветок — 4 картофелины, 2 помидора, 150–300 г зеленого салата, 1 стакан консервированного зеленого горошка (без жидкости), один соленый огурец, 1 стакан майонеза «Провансаль».
Отварной картофель, помидоры, салат, огурец нарезать тонкими ломтиками, все смешать, добавить шейки креветок и зеленый горошек, заправить майонезом.
Яйца, фаршированные грибами
10 яиц, 50 г белых сушеных грибов, 0,5 луковицы, 40 г сливочного масла, 40 г майонеза, по 50 г соуса «Южный» и сметаны.
Яйца, сваренные вкрутую, очистить, снять ножом тупой конец, вынуть желток. Лук нарезать, поджарить до золотистого цвета. Белые сушеные грибы сварить, мелко порубить, поджарить, соединить с луком и рублеными желтками. Затем этим составом нафаршировать яйца, уложить их на блюдо и залить, смешав предварительно, майонезом, соусом «Южный» и сметаной, украсить мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Яна ТОКМАКОВА,
с. Владимировка Межевского района Днепропетровской обл.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Судак в тесте
Филе судака разрезать на длинные кусочки (как бефстроганов), разложить на плоское блюдо, посолить, поперчить, посыпать петрушкой и сбрызнуть лимонным соком. На 1–2 часа поместить в холодильник.
Для теста: из 2 яиц отделить желтки в миску, добавить сахар, соль, ¾ стакана молока.
Перемешать, добавить муку. Тесто должно быть густое, как сметана. Осторожно ввести взбитые белки. Рафинированное подсолнечное масло (столько, чтобы кусочки рыбы с тестом были полностью погружены) разогреть и, окуная куски судака в тесто, обжарить в масле (на среднем огне) с двух сторон. Подавать в горячем виде. Можно с соусом.
Для соуса: мелко нарезанный соленый огурец залить свежим майонезом.