Основа будущего лечо

Пора начинать выращивать рассаду сладкого перца

Я еще помню, когда в начале — середине 50-х годов прошлого века сладкий перец в Донбассе не выращивали. Лишь отдельные любители на своих огородах, да некоторые бригадиры овощеводческих бригад в совхозах и колхозах высаживали среди участков помидоров несколько рядков болгарского перца — так тогда называли эту культуру. Сейчас же мы не мыслим наше меню без вкусных плодов со специфическим запахом. Но удается хороший сладкий перец во всех почвенно-климатических зонах только через рассаду. Торопиться с выращиванием рассады тоже не стоит. Еще в конце января позвонил житель Донецка, чтобы уточнить некоторые детали в выращивании рассады этой культуры, так как уже в то время он намеревался начать эту работу. Мы постарались убедить его не делать этого.

Оптимальный срок начала выращивания рассады перца сладкого для получения ранней продукции — первая-вторая декада марта, то есть в эти дни.

Причем делать это удобнее всего по двухступенчатой системе. Учитывая то обстоятельство, что у большинства огородников нет надежно обогреваемого парника или теплицы, семена надо сначала высеять в небольшие ящички или широкие горшки. Пока на дворе еще холодно, в комнате через 10–15 дней вырастут сеянцы. Когда на них появятся один-три настоящих листочка, их можно распикировать (рассадить) в горшки или в почву парника и теплицы на солнечном обогреве. А если весна будет ранней и теплой — даже в почву, накрытую пленкой на дугах. Таким способом надо выращивать рассаду для небольшого огорода, если требуется ее всего 300–500 штук. Если же под перец отведена площадь в несколько десятков соток, а то и гектары (для фермеров), и требуется рассады уже несколько сотен тысяч, выращивать ее нужно в пленочной, обогреваемой лишь солнцем теплице. С началом ее выращивания спешить не следует. Делать это нужно в Донбассе, например, с 25 марта по 5–10 апреля, а то и 12–15 апреля. К этому времени устанавливается теплая, зачастую жаркая погода. Но теплицу укрыть надо заранее, чтобы почва растаяла, просохла и ее можно было глубоко перекопать и выровнять. Одно из главных звеньев в получении крепкой рассады — хорошо перепревший перегной, который укладывают слоем 10–12 см. Он обеспечивает растения питанием, при разложении выделяет небольшое количество тепла, достаточное для создания комфортных условий корням рассады. Но самое главное — при выборке (вырывании) ее перед посадкой с корнями приподнимается рыхлый слой перегноя в виде дернины. При этом практически совсем не повреждаются даже самые мелкие корешки, чем обеспечивается быстрая приживаемость рассады. Она зачастую догоняет в развитии более раннюю горшечную и формирует ранний и высокий урожай.

На подготовленной к посеву почве делают гряды шириной 1,2 м с помощью планчатого маркера, который изготавливается из заостренных внизу планок, набитых через 5–6 см, а поперек грядок — посевные бороздки. В эти бороздки высевают семена и присыпают сверху тем же просеянным перегноем, из которого формировали гряды. Почву прикатывают или прихлопывают доской и сверху укрывают пленкой (можно старой). При высокой температуре почвы через 2–3 дня всходят сорняки. Их обычно сжигают паяльной лампой, а через 5–6 дней появляются и всходы перца. Через неделю после всходов рассаду подкармливают, растворяя в 10 л воды 20 г мочевины или аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия. Вторую, третью и четвертую подкормки проводят через 7–10 дней такими же дозами.

Так как рассаду выращивают всего за 30–35 дней, в теплице поддерживают высокую температуру и поливают часто. Чтобы не допустить вытягивания рассады, дней через 30 после всходов приподнимают планку с боков, а после 10 мая ее снимают совсем. Высаживают рассаду в поле 20–30 мая. Таким же способом можно вырастить рассаду помидора и баклажана.