Розмарин: растение красивое и полезное, но выращивать его хлопотно

Это засухоустойчивое, но требовательное к теплу растение. В открытом грунте выращивается лишь на Южном берегу Крыма и в Закарпатье. Может выдержать длительные морозы до -10о, при более низких пропадает. Во всех регионах Украины, в том числе и в Донбассе, откуда пришел вопрос, розмарин выращивают либо в горшках, либо поздней осенью выкапывают из открытого грунта и хранят в течение зимы в подвалах.

Как лечебное средство используют листья, которые собирают в июне — августе.

Растение семейства губоцветных. Это низкорослый вечнозеленый кустарник с мелкими, до 3 см, листьями, узколанцетными, серо-зелеными, сильно пахнущими при растирании благодаря содержащимся в них эфирным маслам.

Цветки мелкие, голубовато-белые, двугубые, в кистевидных соцветиях.

Размещать на участках с южным уклоном, а также в помещениях, окна которых выходят на юг. Зимой температуру в них поддерживать не выше +13о. Готовить земельную смесь из дерновой земли, листовой земли и песка, взятых в соотношении 2:1:1.

Розмарин неприхотлив, но не переносит чрезмерного полива, размножается в основном весной черенкованием верхушек побегов. На лето его рекомендуется выносить в сад или на балкон. Вносить же надо задолго до наступления заморозков, ибо резкие колебания температуры приводят к сильному листопаду, что значительно ухудшает декоративность. С годами стебли оголяются, поэтому ранней весной или в начале февраля крону подрезают. Следует учесть, что в зимнее время розмарин надо держать при невысоких температурах в комнате, так как после этого растение будет обильно цвести.

В научной медицине розмарин с лечебной целью не используется.

В народной медицине применяется как успокоительное средство, для повышения аппетита, улучшения работы кишечно-желудочного тракта и как общеукрепляющее средство.

Способы применения. Отвар из листьев: 20 г в 200 мл воды (стакане), довести до кипения и после остывания принимать четверть столовой ложки за полчаса до еды.

Настойка. 25 г листьев настаивать в 100 г спирта или в 200 г водки. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

При воспалительных заболеваниях горла и гортани настоями полощут горло. Обычно готовят настой из расчета 2 чайные ложки измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Дневная доза для приема внутрь — 1 стакан (пьют в 3–4 приема).

Рекомендуем прочитать