Искусственная инкубация куриных и индюшиных яиц

Сейчас пик вывода птенцов всех видов домашней птицы. Рождение новой жизни всегда сопряжено с трудностями и тревогами. При выводе под наседками все проблемы решает птица, руководствуясь естественным инстинктом продолжения рода. При искусственном выводе в инкубаторах многое зависит от техники и человеческого фактора. В письмах и по телефону люди жалуются, что не все у них удается в этом тонком деле. У кого-то яйца замерли еще в начале инкубации, у других замирают уже почти сформировавшиеся цыплята на последних днях инкубации.

Так, Нина Семеновна СИРКО из г. Донецка жалуется, что зародыши в инкубаторе погибли за неделю до вывода.

Мы обратились к опытному птицеводу Л.В. Джабраиловой с просьбой рассказать об основных ошибках, которые могут привести к гибели зародышей, и путях их устранения.

Оптимальные параметры температуры, в которых нормально развивается зародыш, — от 37 до 40о. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем интенсивнее развивается зародыш. Однако очень сильный обогрев яиц ведет к неправильному развитию зародышей и их уродствам. В первые 12 часов инкубации эмбрион относительно легко переносит высокую температуру, на второй-третий день перегрев вызывает неправильное его развитие и возникающее вследствие этого уродство головы, на четвертый — пятый — недоразвитие брюшной полости и смещение внутренних органов. Во второй половине инкубации высокая температура не ускоряет, а тормозит рост эмбриона.

Низкая температура в любой период инкубации задерживает рост и развитие эмбрионов. Зародыши переносят охлаждение до комнатной температуры продолжительностью до двух суток, но выводимость при этом снижается, а срок инкубации удлиняется. В процессе инкубации дыхание эмбрионов усиливается, поэтому недостаточный воздухообмен ведет к уменьшению содержания кислорода. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на росте и развитии эмбриона.

Основные нарушения инкубации, отражающиеся на выводе:

Поздний вывод. Продолжительное хранение яиц перед закладкой на инкубирование, пониженная температура при инкубировании яиц.

Ранний вывод. Высокая температура во второй период инкубации.

Затрудненный, растянутый вывод. Нарушение влажности воздуха при инкубации, закладка неполноценных яиц.

Выведенные цыплята слабые, погибают в первые дни выращивания. Инкубация неполноценных яиц.

Много неоплодотворенных яиц. Неправильное соотношение между петухами и курами в стаде, нарушение витаминного питания кур.

После вывода у цыплят наблюдается расстройство кишечника. Инфекционные болезни, нарушение влажностного режима.

Воспаление пуповины и брюшной стенки у цыплят. Антисанитарные условия во время вывода, загрязнение пуповины пометом, подстилкой.

Оптимальный режим инкубации куриных и индюшиных яиц:

С первого по восьмой день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,6–37,9о, по влажному — 29–30о. В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,5–37,6о. Температуру по влажному термометру — до 30о.

Для контроля температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности яйца. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5–38о (конец термометра должен касаться яйца). С 14-го по 20-й день — 38–38,5о, с 20-го по 27-й — 38,5–39о. Лотки с яйцами желательно переворачивать до 15 раз в сутки. Куриные яйца переносятся на вывод с 19-го дня, индюшиные — с 26-го дня. Температуру при этом поддерживают на уровне 37,2–37,3о. Относительная влажность — 30 проц. При массовом выводе температуру снижают до 36,8–37о. Относительная влажность на увлажненном термометре 32 проц.

Когда вылупятся и обсохнут до 70 проц. молодняка, температуру в инкубаторе повышают до 37,2о, влажность снижают до 30 проц. Чтобы обеспечить хороший режим вентиляции, нужно один раз в сутки отключать инкубатор, открывать двери и дать остыть яйцу в течение 20 минут. На третьей неделе — для куриных, на четвертой — для индюшиных. Инкубатор надо отключать до 40 минут.