От выбора поросенка до разделки туши

В содержании свиней мелочей не бывает

Василий Кузьмич Александренко 35 лет отдал, по его выражению, «адскому шахтерскому труду». Выйдя на пенсию, переехал в село и сейчас ведет хозяйство, в котором много разной живности, но больше всего ему нравится выращивать свиней. За 30 лет ухода за этими животными до мельчайших подробностей отработал все детали их содержания — от выбора поросенка до рационального забоя и разделки туши. Этим опытом он делится с нашими читателями. Надеемся, что его опыт пригодится как людям, которые уже содержат свиней, но еще не полностью изучили тонкости этого занятия, так и только начинающим свиноводам.

Свинарник

Его можно построить из любых строительных материалов, но лучшим считается тот, что сделан из деревянных брусьев. В помещении обязательно должно быть окно с двойным остеклением. Стены внутри утеплены толем и обиты досками на высоту 1,2 м. С особой тщательностью нужно готовить место для настила пола. Я уложил лаги с уклоном к двери, а пространство между лагами затрамбовал сырой глиной, смешанной с битым стеклом, кусками проволоки и старыми гвоздями, чтобы здесь не заводились крысы и мыши. В нижнем углу вытрамбовал воронку, из которой выведена четырехдюймовая труба, закопанная на глубину 50 см и отведенная на 4 м от сарая в яму (ее размер 60×60 см, выложена кирпичом), где собираются жидкие отходы. Сверху яма накрыта лядой (крышкой из досок или железа). Под полом нельзя оставлять малейшего пространства, чтобы там не накапливались моча и кал, так как они загнивают, создают плохие условия для животных, отчего свиньи болеют или теряют аппетит.

Потолок в свинарнике — из плотно уложенных жердей, на которые настлан слой сена толщиной 0,5–0,7 м.

Вплотную к сараю пристроен загончик (базок) по площади в 3 раза больше сарая. Он как бы является продолжением сарая и огражден штакетом высотой 1,4 м. Вход (калитка) в него находится в другом месте от входа в сарай. Над загончиком устроен навес из двух слоев рубероида по площади на треть меньше базка. В базке устроен пол и лишь в углу оставлено открытое место. Здесь летом свиньи роются в земле и оправляются. Имея такое отхожее место, свинья никогда не пойдет с этими потребностями в сарай. Убираю сарай и загончик ежедневно при утреннем кормлении.

Покупка поросят

Приобретаю кабанчиков ранней весной и стараюсь брать только у одного хозяина. Покупать их обязательно следует в один день. Они одновременно привыкают к новому месту жительства и живут дружно. Если же приобретать их с некоторым разрывом во времени, тот, что раньше освоил свинарник, обязательно будет забивать попавшего туда позже, особенно если он старше по возрасту или здоровее.

Кормление

Кормлю свиней строго по часам — в 8 часов утра, в 2 часа дня и в 8 часов вечера. Корма в основном те, что удалось вырастить на своем участке. Свинья — животное всеядное, и 40 проц. рациона составляют зеленая масса, отходы сада и огорода. Варим картофель, тыкву и кормовую свеклу, добавляя и смешивая с 20–25 проц. дерти из кукурузы, ячменя, гороха. За 1,5–2 месяца до убоя основной рацион состоит из ячменной дерти, а также вареного картофеля и тыквы. После такой закормки сало и мясо становятся мягкими.

Корма раздаю в загончике (базке), где установлены три кормушки по типу яслей. Сзади — ящик, а впереди — решетка из планок, набитых через 5 см. Корм надо делать густым, особенно при кормлении молодняка. Поросята привыкают захватывать густой корм всем ртом, а не цедить его сквозь зубы, если он жидкий. В одном корыте стоит вода, которую я меняю ежедневно. Есть также отдельно корыто для глины, мела и угля (лучше из березы или осины). В летнее время утром и вечером раздаю грубо измельченную зеленую массу из люцерны, амаранта (щирицы), крапивы. Эти и другие растения сушим летом, а осенью и зимой скармливаем после запаривания в выварке или корыте. Кормлю животных в любое время года в загончике. Зимой даю возможность им погулять даже в морозную погоду в течение 1–2 часов. От этого меньше проблем с уборкой свинарника.

Подстилка

Формировать ее начинаю лишь с наступлением морозной погоды. Для этого использую сушеную траву, заготовленную летом. В этом сене должны быть и травы с приятным запахом. Часть травы животные поедают, обогащаясь витаминами и микроэлементами. Благоприятно влияют на состояние животных и содержащиеся в траве антисептики (в полыни или тысячелистнике, например).

Благодаря хорошему уходу и кормлению в течение тридцати лет у меня не заболело ни одно животное. Я не делаю профилактических прививок против болезней и лишь регулярно даю препараты против глистов.

* * *

Убой и разделка туши

Конечно, учетом суточных привесов я не занимался, но за 10–11 месяцев мои свиньи набирают вес 160–180 кг. Чтобы выкормить поросенка до такого веса, надо затратить много средств и немало труда и времени. Но чтобы этот труд не пошел насмарку, надо умело забить животное и разделать тушу. Есть два способа убоя животных в домашних условиях — в сердце и перерезая сонную артерию. При первом способе сердце почти мгновенно останавливается, туша плохо обескровливается, мясо и сало при этом получаются желто-красного цвета, так как кровь из организма остановившееся сердце не выгоняет. При втором способе через отверстие в сонной артерии еще не остановившееся сердце выгоняет всю кровь, и сало получается практически белым с небольшим розовым оттенком. Но при забое в сонную артерию кровь вытекает почти мгновенно, и ее трудно собирать. А это потеря ценного продукта, из которого готовят кровяную колбасу. Порассуждав, в базке (загончике) соорудил П-образную раму из стальных уголков 85×85 мм, соединив их сверху швеллером 100×50 мм, связав их болтами М-12 и положив желобом вниз. На одной стойке крепится ручная лебедка РЛ-500 с канатом. На швеллере установил 2 ролика, прорезав возле одного из них отверстие прямоугольной формы, через которое пропускается канат ручной лебедки, уложенный на ролики. К концу каната прикреплен крюк.

Канат опускаем до самого пола. Высота от швеллера до пола — 2,7 м, расстояние между стойками — 2,5 м. Прежде чем свинье перерезать сонную артерию, подвешиваю ее за задние ноги на такую высоту, чтобы между полом и носом свиньи было расстояние 30–40 см. Подставляю миску и тогда только режу артерию. Но здесь есть ряд деталей, которые надо обязательно учитывать. Как подвешиваю свинью? Беру веревку прочную, желательно капроновую, длиной 60–70 см, на концах делаю по петле. Одна петля простая, в нее вдеваю крюк, а вторая петля делается точно так, как для рыболовецкого крючка. Эту петлю надеваю на заднюю правую ногу и лебедкой поднимаю. Когда свинья поднята и висит, надо взять веревку, не обязательно прочную, сделать простую петлю и надеть на верхнюю челюсть и оттянуть тушу в сторону, то есть отвести ее от вертикали градусов на 10–15. Это необходимо делать для того, чтобы в кровь не попало ничего из тела свиньи. Миска должна быть обвязана двумя слоями марли. За правым ухом перерезаю сонную артерию. Нож обоюдоострый. В таком положении свинья должна висеть 30–40 мин., чтобы туша как можно лучше обескровилась.

В таком положении можно обжигать (смолить) свинью газовой горелкой или бензолампой. Если кто хочет, чтобы сало имело привкус копчености, то сначала надо шерсть обжечь соломой, а после газовой горелкой довести до нужной кондиции.

Как делаю я. Опускаю тушу и кладу на решетку. Решетка сварена из арматурной стали диаметром 18 мм, размер решетки 1,70×1,0 м, ячейки — 25×20 см. Кладу решетку на столбики высотой 35 см, которые вкопаны, на решетку — тушу свиньи и обкладываю со всех сторон соломой, поджигаю, и туша вся сразу охватывается пламенем. После проверяю: если где-то есть щетинка, повторяю, а после довожу тушу до кондиции газовой горелкой.

Рекомендуем прочитать