Немецкая овчарка

Эта порода собак, на сегодняшний день одна из самых распространенных в мире, еще в конце позапрошлого столетия была известна, пожалуй, лишь в Германии, где использовалась для пастьбы овец. Путем скрещивания двух разновидностей пастушьих собак из Северной и Южной Германии в 80-е годы XIX столетия была выведена современная немецкая овчарка. Ее поистине триумфальное шествие по всему миру началось после того, как были установлены выдающиеся свойства этой практически универсальной служебной собаки.

Немецкую овчарку отличают выдающиеся способности к разнообразной дрессировке, крепость нервной системы, острота чутья и слуха, исключительная верность и преданность хозяину, смелость и злобность, необычайная работоспособность, неприхотливость и выносливость. Она готова к нападению на человека по приказанию хозяина и в то же время дружелюбна по отношению к его домочадцам, ласкова с детьми, миролюбива к домашним животным.

Размеры и общий вид: высота кобеля в холке 60–65 см, суки — 55–60.

Пропорционально сложенная собака довольно растянутого формата, с крепким костяком, одетым мощной мускулатурой. Крепкая, средней длины шея с хорошо развитыми мышцами, глубокая грудь овальной формы, умеренно подтянутый живот. Прямая и крепкая спина, широкая поясница, длинный круп, плавно опущенный к основанию хвоста. Задние конечности поставлены прямо, в стоячем положении немного оттянуты назад.

Окрас черный, темно- и светло-серый, черный с подпалинами, рыжий разных оттенков. Стандартом допускаются небольшие белые пятна на груди. Подшерсток всегда отличается более светлым оттенком, за исключением черных собак. Окончательный окрас взрослой собаки, отличающийся от окраса щенка, можно определить примерно к году, только после появления остевых волос.

Особое внимание следует уделять кормлению. Оно должно быть разносторонним, полноценным, качественным, с учетом возраста, биологического состояния и времени года. Белков в сутки скармливают 75–100 г. Их много содержится в мясе, рыбе, крупах. Жиры — высококалорийный источник энергии в организме. Потребность в них составляет 25–30 г в сутки. Кормить следует кормом растительного и животного происхождения. Пригодны для питания и столовые остатки от первых и вторых блюд. Но предварительно их следует проверять, чтобы не было острых костей и посторонних предметов. Лучше кормить собаку из отдельной посуды и в определенном месте. Корм необходимо варить перед каждым кормлением, а посуду тщательно мыть. Собак кормят 2–3, а щенков — 3–4 раза в сутки в одно и то же время, так как они быстро привыкают к установленному распорядку дня.