О козах с любовью (продолжение)

Пасти коз надо умеючи

Автор, живущий на юге Украины, в одной из статей предостерегает владельцев коз от возможных ошибок при пастьбе: роса, осадки, клевер, люцерна. Не знаю, в чем здесь дело. Может быть, южные козы такие нежные? В нашей зоне — север Сумской области — роса держится до 8-ми, а в затененных местах и до 9 часов. Так что, ожидать когда она спадет? Никто у нас не обращает внимания на росу. Пасем также и в дождь, который у нас бывает нередко затяжным: весь день, а то и 2 дня подряд. Плащ-дождевик на себя — и вперед!.. Неоднократно приходилось пасти и на пожнивных остатках клевера и люцерны, и пока Бог миловал — «вздутия» не было. Правда, в таком случае необходима умеренность, то есть чтобы козы не наедались до отвала.

Многие владельцы держат коз на привязи на различных лужайках, полянках. В этом случае следует знать, что для нормальной жизнедеятельности козе в день требуется 8 кг зеленой массы. Поэтому в течение дня необходимо 1–2 раза менять место привязи, чтобы обеспечить козу зеленым кормом в указанном объеме.

При пастьбе нередки случаи, когда к шерсти коз прицепляются клещи, которые затем впиваются в верхнюю часть вымени со стороны ног и брюха. Поэтому перед каждой дойкой в летний период необходимо проверять наличие этих кровососов, для чего достаточно обследовать рукой вымя со всех сторон и при наличии клещей вытащить их.

Очень досаждают козам также комары и мошки, особенно в области шеи, головы, внутренней части ног (так как шерсть короткая и они легко добираются до тела) и на вымени. Приходится смазывать эти места «Тайгой», «Дэтой» и другими препаратами.

Если коза «обдулась»

Как помочь козе, когда у нее началось «вздутие» живота (тимпания)?

Есть рекомендации влить козе через рот молоко и какое-то время погонять ее. Давать молоко — правильный совет, вот гонять козу для людей пожилого возраста весьма проблематично. А не лучше ли воспользоваться советом из книги «Коза в хозяйстве»: «Необходимо провести обливание холодной водой левого бока и массаж брюха в области голодной ямки, а также ввести в пасть соломенный жгут, смоченный раствором скипидара. Для облегчения отрыжки животное поднимают в вертикальное положение за передние ноги и осторожно массируют левую часть брюха. Прекратить реакцию брожения можно путем введения через рот свежего молока, молочной кислоты, касторового или растительного масла (250–400 г), глауберовой соли (500–800 г) с двойным количеством воды».

Я же в таком случае, которые были в стойловый период, вливаю в рот из пласт-массовой бутылочки следующую смесь: 200 г растительного масла, 100 г водки (самогона) и 50 г воды, предварительно энергично встряхнув содержимое бутылочки. Такой рецепт прочел очень давно, и действие его хорошее. Любую смесь вливать следует постепенно, порциями, следя за тем, чтобы коза ее проглотила. Голову козы в это время следует слегка приподнять, а горлышко бутылочки вставлять в рот сбоку.

Короткие советы

* У коз интенсивно отрастает роговой покров вокруг подушек ног. Если его не удалять, то он, отрастая, заламывается наружу или к подушечкам, впиваясь в них, в обоих случаях причиняя козе боль. Козы с трудом передвигаются, не могут нормально пастись. Поэтому перед пастбищным сезоном и после него роговой покров необходимо удалять. Наиболее удобно делать это слесарными кусачками, оставляя по периметру подушечек роговой покров высотой 3–4 мм. Обрезание необходимо производить с помощником.

* Иногда возникает вопрос: сколько лет козе? До 4-летнего возраста — можно ответить точно, так как по истечении каждого года на нижней челюсти их вместо молочных резцов вырастает одна пара постоянных, и так каждый год — до 4 лет. Постоянные резцы отличить от молочных легко, так как они гораздо крупнее их.

* Часто можно слышать вопросы: сколько лет живут козы? Сколько лет у них сохраняется хорошая продуктивность? Из специальной литературы известно: козий век составляет 18–22 года, а приемлемая продуктивность (из практического опыта) — 11–12 лет. Наивысшую продуктивность козы показывают в 6–7-летнем возрасте.

* Являются ли признаком хороших удоев висячие наросты на шее по одной с каждой стороны, которые имеются у некоторых коз? В народе их называют «сережками». Ответ однозначен: нет.

* Сколько раз в день надо поить козу? Козы пьют воду не каждый день, но предлагать нужно один раз в день обязательно. Температура воды при этом должна быть равной 17–22о. В стойловый период козы пьют наиболее охотно сразу после съедания сена.

* Можно ли использовать козий навоз?

Козьи «орешки» — ценнейшее удобрение. Оно эффективнее коровьего в 7–8 раз, применяется для любых сельскохозяйственных культур. Целесообразнее всего его насыпать в подготовленные бороздки или лунки, предварительно смешав с древесной золой. Можно, конечно, и без золы.

В завершение хочу обратиться к некоторым авторам, присылающим «Хозяину» свои сообщения, с просьбой: указывайте более четко их суть. Например, в совете «Масло из козьего молока» сообщается: «Масло сбивают, поместив собранные сливки в банку или кувшин, и долго взбалтывают их». Что значит «долго»? 10 минут, час, два? Из-за этой неопределенности у многих, наверное, не возникает желания отведать козьего деликатеса. А дело ведь за малым! В зависимости от наличия сливок их помещают в стеклянную банку (пол-литровую, литровую и т.д.), не доливая до верха 3–4 см, закрывают плотно полиэтиленовой крышкой и начинают энергично встряхивать «вверх-вниз». Через 18 минут масло готово. Остается отдельные его кусочки соединить в один, промыв их при этом в воде. Козье масло действительно имеет необычный белый цвет, очень душистое, нежное и приятное на вкус. Для придания маслу привычного цвета — желтого — перед встряхиванием в сливки можно влить морковный сок.

(Окончание следует).