Хранение овощей в городской квартире

Октябрь — время закладки овощей на длительное зимнее хранение. Для тех, кто живет в своем одноэтажном доме, особых проблем нет. Сначала овощи собирают, сортируют, готовят погреб или кладовку. С наступлением постоянных холодов хранилище несколько ночей держат открытым, чтобы оно охладилось, а затем в утренние часы тоже охлажденные овощи опускают в хранилище.

А вот для тех огородников, кто выращивает овощи на загородных садово-огородных участках, проблема их хранения стоит особенно остро.

У многих садоводов есть погреба, но, увы, воровство на дачных участках процветает, что делает использование этого подсобного помещения весьма рискованным. Поэтому приходится хранить овощи в городской квартире — на балконе. Для этого его нужно утеплить. Сначала застеклите балкон. Затем соорудите закром. Хорошо, если сосед снизу тоже застеклил свой балкон. Изолируйте пол: лучший изолятор — пенопласт. Положите его на 1 -2 слоя картона и сверху также прикройте 1–2 слоями этого материала. Если вы стеснены в средствах, используйте картонные коробки, сухое сено, тряпки. Толщина утеплителя в любом случае — не менее 15 см. Боковые стенки закрома должны быть толщиной не менее 12–15 см (лишь стенка, примыкающая к стене дома, не менее 8–10 см). Точно так же изолируют закром сверху. Внутрь помещают электролампочку: в морозные дни она поможет поддерживать положительную температуру. Только следите за тем, чтобы электропроводка была хорошо изолирована, а лампочка заключена в просторный металлический чехол из сетки. Включения электролампочки в 100 Вт на 25–30 мин. бывает достаточно, чтобы прогреть воздух в закроме. В остальное время достаточно тепла, выделяемого самими овощами.

При оборудовании закрома постарайтесь хорошо изолировать его ребра, чтобы до минимума свести движение воздуха внутри стенок.

В закроме с обычным объемом камеры (0,6×0,6×1 м) помещается до 5 мешков картошки. Сохраняются в нем морковь, свекла. Кроме того, 1 -2 мешка картофеля, а также капусту в октябре-ноябре (а иногда и до декабря) можно хранить просто на балконе, прикрыв старыми вещами.

Легко преобразовать в хранилище отслуживший холодильник, положив его на балконе на «спину» и дополнительно изолировав бока и низ.

Дома можно хранить лук, тыквы. Лук-репку следует закладывать сухим. Чтобы предупредить заболевание шейковой гнилью, его прогревают при 40° в течение 8–12 часов. Держат лук как при высоких, так и при низких температурах, но в сухом месте, используя для этого ящики и корзины. Главное — хорошая вентиляция. Если листья не поражены болезнями, можно сплетать лук в косы и подвешивать их на стены. Это очень декоративно. Для хранения лука подходят и длинные узкие сетки, старые капроновые чулки. Просушенный лук помещают в эти «емкости» и подвешивают в сухом прохладном месте. Еще раз подчеркиваем: очень важно, чтобы не было повышенной влажности. Лук-севок можно хранить при температуре не ниже 15°, чтобы он не прошел яровизацию и весной не застрелковался.

Тыквы тоже можно держать в квартире, поместив под кровать, на шкаф и в другие укромные места. Не забывайте время от времени проверять их: некоторые могут и заболеть, и сгнить.