Георгины - на "зимние квартиры"

Ко времени выхода этого номера газеты во многих регионах Украины, особенно в северной Лесостепи и Полесье уже возможны серьезные заморозки и сильные повреждения цветков и стеблей георгин. Пора готовить их клубни к зимнему хранению.

Две напасти грозят георгинам во время хранения: сначала они плесневеют, а к концу зимы, наоборот, начинают сохнуть. Опытные цветоводы парафинируют клубни.

Описываем порядок проведения этой работы.

Перед тем как выкапывать георгины, проверяют, чтобы на нижней части всех стеблей были повешены этикетки (важно не перепутать сорта). Срезают секатором стебли, оставляя пеньки длиной 20–30 см. С помощью двух лопат осторожно выкапывают клубни, в большой емкости отмывают их от земли, складывают в картонную коробку и переносят в сухое светлое помещение с температурой около 10о.

Потом обрезают все мелкие корни. Окончательно отмывают клубни от земли сначала в тазу, затем в проточной воде. Кстати, при этом удобно пользоваться небольшой малярной кистью.

После «бани» клубни можно оставить на несколько дней в прохладном месте, остатки стебля, в которых много влаги, не дают им завянуть.

Если клубни имеют два или более стеблей, разъединяют. При делении георгин удобно работать садовым ножом с закругленным кончиком, так как им не отрежешь лишнего. В любом случае вырезают остаток прошлогоднего клубня -обычно он более темного цвета.

Маркером на клубнях пишут номер или название сорта и только после этого обрезают стебель до корневой шейки, на которой находятся почки возобновления. Делают это секатором, желательно с храповым механизмом. Им и работать легко, и срез получается гладким. Стебель оставлять нельзя, так как вся инфекция начинается с него. Но без него клубни очень быстро вянут, поэтому обрезают стебель не более чем за сутки до обработки парафином. Все срезы тут же прижигают аптечной зеленкой.

Некоторые клубни можно сразу поделить на посадочные единицы (деленки). Для продажи это очень удобно, но неподеленные клубни лучше хранятся.

Вот теперь георгины готовы к парафинированию. В большой кастрюле на водяной бане расплавляют парафин.

К парафину можно добавить садовый вар (на 1 кг парафина — 300 г садового вара), тогда состав становится более пластичным.

Нельзя нагревать парафин просто на плите, его пары способны воспламеняться при температуре около 300о! А на водяной бане температура не дотянет и до 100о. Клубням при кратковременном воздействии такая температура не страшна, наоборот, они еще и дезинфицируются. К каждому клубню привязывают проволочку или прочную нитку и, держа за нее, на мгновение (!) опускают клубень в расплавленный парафин.

Если парафина мало, можно налить воду прямо в кастрюлю с парафином. Поскольку это вещество легче воды, оно будет плавать сверху. Но стоит погрузить туда клубни, как парафин мгновенно обволакивает их, и вода, которая находится внизу, их уже не смачивает.

После «купания» в парафине обрезают нитку, за которую держали клубень. Ее остатки не мешают. Обработанные таким образом клубни выглядят очень симпатично. И занимают довольно мало места. В растворе марганцовки георгины не протравливают, так как на сохранность это не влияет.

Клубни складывают в картонную коробку покомпактнее и убирают в холодильник или погреб.

Защищенные парафином клубни можно хранить где угодно, лишь бы температура была плюс 3–6° и влажность 60–80 проц. Если очень сухо, то клубни даже в парафине подсыхают. В апреле клубни засыпают влажным торфом и отправляют в теплое помещение. Через 7–10 дней появляются почки, их делят и сажают в пол-литровые емкости для подращивания или прямо в грунт. Парафин счищать не надо, он не мешает прорастать корням и побегам.

Возможно, кому-то такой способ покажется сложным. Но это только сначала, пока нет навыка и не запасен удобный инструмент.

А однолетние ничуть не хуже

Конечно, клубневые георгины — растения солидные и серьезные. Есть среди них множество разных форм цветков, а также расцветок.

Неудобство же в выращивании клубневых георгин состоит в том, что, как и все растения, которые размножаются вегетативно (у георгин это клубни), они подвержены повреждению проволочником, медведкой, совками, а также трипсами. Но основной бич клубней — болезни, в том числе и вирусные.

Поэтому зачастую даже самые рьяные любители георгин не всегда сохраняют их от вырождения и гибели.

Среди георгин есть также и однолетние формы, которые размножаются семенами. В обиходе многие их называют «Веселыми ребятами». А они действительно веселые. Поражает разнообразие расцветки цветков однолетних георгин. Нет смысла перечислять все самые невероятные их сочетания. Очевидно, сама природа смешивает палитру расцветок, учитывая то обстоятельство, что однолетние георгины — перекрестноопыляемые растения. Жаль, что из-за ограниченного количества цветных страниц нам пришлось поместить эту красоту на черно-белой странице.

Цветки однолетних георгин охотно посещают насекомые, особенно шмели. Они-то как раз и способствуют увеличению гаммы расцветок «Веселых ребят».

Однолетние георгины просты в уходе. И в то же время при своевременных подкормках и поливах могут достигать высоты клубневых и не уступают им в декоративности.

Заведите в своем палисаднике «Веселых ребят», и они будут радовать вас с июня до самых заморозков.

А агротехника их выращивания предельно простая — с установлением постоянного тепла в конце апреля — начале мая высеять их семена на глубину 1,5–2 см. Всходы прорвать, оставляя растения через 10–15 см. Летом поливать и немного подкармливать.

Рекомендуем прочитать