Овес полезен и детям, и взрослым

По совету знакомых наша семья пьет настой овса как целебное средство, которое выводит соли и избавляет от отеков. Так ли это? Хотелось бы знать о свойствах этой культуры поподробнее. С уважением —

Семья АНТИПОВЫХ.

г. Бердянск Запорожской обл.

О лечебных свойствах овса — известной зерновой культуры, которая издавна используется в диетическом питании и народной медицине, мы писали уже не раз. И, тем не менее, не повторяя прошлых публикаций, расскажем о ней еще раз, тем более что данный вопрос волнует и других наших читателей.

Овсяная крупа и мука содержат большое количество крахмала и белковых веществ, жиры, минеральные соли и витамины. Они хорошо перевариваюся и высокопитательны, поэтому являются незаменимым продуктом питания для детей раннего возраста.

Овес обладает обволакивающим действием и рекомендуется при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами, в виде киселей из муки и отваров из крупы. Овсяная крупа используется в лечебном питании при заболеваниях сердца и печени.

Отвар из овса с медом — хорошее общеукрепляющее средство для людей, ослабевших после изнурительной болезни. Готовят его так: в 5 стаканов воды засыпать 1 стакан зерна, выварить до густого киселя, процедить через марлю. В отвар добавить 2 стакана молока, нагреть до кипения, добавить 4 чайные ложки меда и снова прокипятить.

Настой из овса применяется как желчегонное средство. Для этого 1 стакан овса заваривают 1 литром воды и томят до выпаривания четверти этой жидкости. Применяют по 2 стакана 2–4 раза в день. Другой способ: 2 стакана овса заваривают 1 литром кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день.

Сок из свежего зеленого овса, собранного в июне, оказывает укрепляющее действие при нервных истощениях, нормализует общее состояние и отсутствие аппетита после гриппа и простуды. С этой же целью используют спиртовую настойку из зеленых растений овса.

Из овсяной соломы готовят отвары и чай, которые употребляют как потогонное и жаропонижающее, мочегонное и ветрогонное средства, а также при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях. Для приготовления отвара берут 30–50 г измельченной соломы на 1 литр воды.

В последнее время отвар из овсяной соломы используют как противодиабетическое средство. Особый эффект дает соединение нескольких трав: овсяная солома, стручки фасоли, листья черники, льняное семя, взятые в равных количествах. Для приготовления отвара берут 3 ст. ложки смеси, заливают 3 стаканами холодной воды, варят 10 минут, затем отстаивают и принимают по ¼ стакана 3 раза в день.

Ванны с отваром овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, рекомендуются при рахите и золотухе у детей. Горячие компрессы из крепкого отвара на область почек облегчают прохождение камней при почечнокаменной болезни. Способствует овес и выведению солей и шлаков из организма.

Отвар из овсяной соломы с добавлением отвара из дубовой коры используют для ванн при потливости ног.

Широко используется овес и в косметике для приготовления различных питательных масок.

1. Одну столовую ложку овсянки или геркулеса измельчить в кофемолке, смешать с 1 ст. ложкой любого растительного масла, 1 ст. ложкой молока и 1 ч. ложкой подогретого до 40–50 градусов меда. Если на лице видны мелкие кровеносные сосуды, мед добавлять нельзя.

2. Для сухой кожи: 1 ст. ложку геркулеса смешать с 1 ст. ложкой растительного масла и 2–3 ст. ложками кипящего молока; для жирной кожи — вместо молока добавить воду с несколькими каплями лимона или лимонной кислоты. Остудив, маску наносят на 15–20 минут, затем смывают холодной водой.

3. Для увядающей кожи: растопить, подогрев, 1 ст. ложку меда, добавить 1 ст. ложку овсяной муки и в конце, непрерывно помешивая, взбитый яичный белок. Держать маску на лице 20 минут. Снимать сухим ватным тампоном.