Александра Николаевна Вовк из Донецка занесла в редакцию веточку барбариса и попросила рассказать, какие болезни можно им лечить и как приготовить из него лечебные препараты.
На фоне подернутых желто-оранжевым цветом осенних листьев плоды барбариса смотрятся очень эффектно. И мы решили не ограничиваться описанием рецептов приготовления лекарственных средств из барбариса, а рассказать больше об этом растении.
Декоративен
Цветоводы считают барбарис хорошим декоративным растением. У него блестящие изумрудно-зеленые с весны до осени и желто-багряные с осени до листопада листья; золотисто-желтые, душистые, собранные в кисти или цветковые пучки цветки появляются очень рано и красиво смотрятся на фоне еще голых деревьев и кустарников в первые теплые дни ранней весны; созревающие в сентябре-октябре ярко-красные плоды-сосульки эллиптической, яйцевидной или почти шаровидной формы длиной 0,8–1,2 см.
Достоинство барбариса также в его зимостойкости и жароустойчивости. Но размещать его надо на солнечных местах, где весной и при ливнях не застаивается вода.
Используют его для бордюров и живых изгородей. Хорошо переносит стрижку, дает обильную поросль от пня. Кроме декоративности, благодаря очень острым колючкам такая изгородь служит надежной защитой участка от непрошеных гостей. Все виды барбариса — хорошие медоносы, дают золотисто-желтый мед.
Размножают семенами, делением куста и летними черенками. Семена высевают под зиму или сразу же после сбора. Для весеннего сева стратифицируют 50–60 дней во влажном песке.
Целебны все части
Все части барбариса содержат берберин — окрашенный алкалоид, а также свыше десяти видов других алкалоидов, которые и придают барбарису целебные свойства. Наиболее богаты берберином и другими целебными компонентами корни и особенно кора корней барбариса. Целебные свойства этого растения известны издавна. Как лекарственное растение его знали в древнем Вавилоне и Индии. В надписях, на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, ягоды барбариса упоминаются как средство, очищающее кровь.
Высокие целебные свойства барбариса признают и современные врачи. С лечебной целью используют листья, плоды, кору, корни этого растения.
Как кровоостанавливающее средство настойку с высушенной коры и корней барбариса применяют при болезнях почек, печени и мочевыводящих путей. Считается сильным потогонным и вяжущим средством.
Способы применения (рецепты). Отвар корней или коры: 30 г сухой массы кипятить в стакане воды; принимать при сильных кровотечениях по 1 ст. ложке каждый час.
Настойка коры или корней: 25 г (примерно 2 ст. ложки) сухой массы настоять в 100 г спирта или в 200 г (стакане) водки; принимать по 30 капель 3 раза в день.
Настойка листьев: 30 или 50 г сухого сырья настаивать в таком же количестве спирта или водки, как и в предыдущем рецепте.
Вкусны и полезны
Ягодки барбариса с мелкими, но не очень твердыми семенами имеют приятный кисловатый привкус. Из них можно приготовить множество блюд как для текущего потребления, так и впрок.
Вяление. Зрелые сухие чистые плоды без плодоножек и остатков чашелистиков накалывают, пересыпают сахарным песком (250 г на 1 кг плодов) и выдерживают 18 ч при 20о. Затем сок сливают, а плоды пересыпают вторично сахарным песком (250 г на 1 кг) и выдерживают в том же режиме. Вторично сливают сок. Обе порции сока, а также сладкий сок яблок, груш, черешни и т. д. смешивают и консервируют. Оставшуюся массу заливают горячим сиропом (400 г сахарного песка и 350 г воды на 1 кг массы) и при 80о выдерживают 60 мин., затем
20 мин. в духовке при 80о и дважды по 25 мин. при 65о, далее — в сите 3–5 ч. при 30о.
Желе. В случае двух- или трехкратного использования сахарного сиропа с добавлением в него каждый раз по 100–150 г сахарного песка при тепловой обработке плодов барбариса в процессе их вяления получают желе, которое разливают в банки и закупоривают.
Варенье. Чистые созревшие плоды пересыпают сахарным песком (500 г на 1 кг) и выдерживают при 20о 26 ч.
После слива сока массу заливают горячим сиропом (на 1 кг массы 850 г воды и 1 кг сахара), выдерживают 3–4 ч, затем нагревают до кипения в закрытой посуде на сильном огне, а после появления пены — варят на слабом. Во время варки массу либо периодически встряхивают, либо легко перемешивают с боков к середине, удаляя пену. За 10 мин. до конца варки в кипящую массу дополнительно осторожно всыпают сахар (400 г на 1 кг первоначальной массы), перемешивают и варят на слабом огне, прикрыв крышкой.
Компоты. На 1 л кипяченой воды берут следующие вяленые продукты: 1) 100 г барбариса, по 50 г малины, аронии, апельсинов; 2) 100 г барбариса, по 50 г земляники, боярышника, мандаринов; 3) 100 г барбариса, по 50 г черешни, ирги, тыквы.
Сок. После переборки плодов добавляют на 1 кг 1 стакан воды и прогревают 10 мин., отжимают и пастеризуют. Употребляют под наблюдением врача!