В год свиньи (кабана) о свинье

         Под такой подрубрикой мы решили подготовить серию статей о выращивании свиней в приусадебном хозяйстве. Первая из них была опубликована в N48, где рассказывали о выборе поросенка.

         В сегодняшнем номере материал о том, где содержать свиней. Причем сделали уклон на описание самых простых сооружений, не требующих больших затрат материалов. Особенно это актуально для южных, степных регионов Украины, где нет лесных массивов. Приходится обходиться местными материалами, включая различный хворост, камыш, солому, глину…

         Есть описание многих конструкций простых свинарников. Приводим материал об общих требованиях при устройстве помещений для содержания свиней.

Помещения для свиней

         Прежде чем завести поросенка, необходимо подготовить помещение для его содержания. Оно должно быть сухим, светлым и достаточно просторным, а воздух в нем — свежим, умеренно влажным, с постоянной температурой, вне зависимости от перепадов наружной температуры. Оптимальная температура воздуха для подсосной свиноматки должна составлять 18–22о, для поросят-сосунов в возрасте 2–7 дней -26–28о; 8–10-ти дней — 22–25о и в возрасте 41–60-ти дней — 20–22о.

         В помещении для свиней должны быть плотные, непромерзающие стены, теплая, непромокающая крыша, твердый и теплый пол, хорошее освещение, вентиляция, канавки для стекания воды и мочи. Строить свинарник можно из дерева, кирпича, камня, самана и других доступных и недорогих материалов. Можно даже сбить стены из двух рядов досок, между которыми засыпать опилки или шлак. Но стены из любых материалов нужно ставить на надежный фундамент, делая водоизоляционный слой из толя или рубероида. Внутреннюю часть стен из кирпича, камня или самана желательно оббить снизу на 1 м, начиная от пола, досками. Это предотвращает порчу и служит хорошим теплоизоляционным материалом. Если свинарник односкатный, высота передней стенки должна быть не менее 2 м, а задней — 1,5 м.

         Потолок должен быть утепленным. Его нужно делать двойным, используя для теплоизоляционного слоя опилки, шлак. Издавна в селах крышу для животноводческих помещений делают из камыша, снопики которого заготавливают летом, после отцветания растений. Увязывают их нижней частью вверх, чтобы вода осадков легко скатывалась с крыши.

         Полы делают из плотных толстых досок или цементные, на песчано-гравийной основе. Можно также использовать хорошо обожженный красный кирпич, укладывая его плашмя на раствор с последующим бетонированием. Но в станке для свиноматок пол все же надо застилать досками.

         Жижу, которая собирается на полу, нужно обязательно отводить. Для этого в передней части пола делают канавку, которую облицовывают цементом или досками с уклоном к яме, выкопанной рядом с помещением. Стенки ямы тоже облицовывают и накрывают щитом. Желательно в конце канавки сделать желоб и ниже его установить ведро. Собранную жижу регулярно выбирать и использовать для удобрения сада, огорода или увлажнения компостной кучи.

         Очень важно в помещении, особенно для маток с поросятами, устроить хорошее естест-венное освещение. Иными словами, в свинарнике должны быть большие окна, а возле свинарника — хотя бы небольшой выгульный дворик. В нем обычно кормят свиней. Они привыкают к пребыванию в дворике, где опорожняются и мочатся. Постепенно привыкают к такому режиму. От этого в помещении свинарника можно поддерживать чистоту и сухость.

         В свинарнике обязательно следует оборудовать станок. Размер его должен быть для свиноматки приблизительно 5 кв.м, а для молодняка на откорме — 3–4 кв.м. Стенки лучше делать с досок высотой 0,9–1 м. В задней или боковой стенке станка устраивают логово — место для отдыха, размер которого должен соответствовать размеру животного. Логово следует отделить от остальной части станка перегородкой из деревянного бруска, прибитого к полу. В станках подсосных свиноматок необходимо предусматривать отделение для подкормки поросят-сосунов, а также берложки для их содержания при низкой температуре.

Саж

         Сравнительно давно Алексей Семенович ТЕЛИЧКО из г. Люботин Харьковской обл. прислал чертеж и описание старинного сооружения для содержания свиней на Слобожанщине под названием «саж». Не знаю, как в других регионах Украины, но в нашем селе, что в Марковском р-не Луганской обл., который территориально и по бытовым традициям тоже относится к Слобожанщине, еще в 40–60-х годах прошлого века такие сооружения встречались. Делают их из дерева.

         А.С. Теличко пишет, что для этого удобно использовать выбракованные железнодорожные шпалы, которых потребуется 38 штук. На крышу идет 38 листов шифера. Саж устанавливают на 4–6 опорах из больших камней или фундаменте из кирпича (см. чертеж). Раньше в качестве фундамента использовали молотильные ребристые катки. В саже есть дверь, но обычно кормят животных через люк (ляду). Под ним на всю ширину сажа устанавливается корыто, разделенное на три отделения: одно — для зерна, другое — для сочных кормов (свекла, тыква), третье — для пойла. Пол в саже дощатый. Есть уклон для стока и отведения мочи. Свиньи в сажах всегда чистые, сухие.

         Недавно мы получили второе письмо от Алексея Семеновича, в котором он снова напомнил о саже, а также предлагает подготовить материал об изготовлении старинных казацких хозяйственных построек, приспособлений и инвентаря: возов, хомутов, арб, бестарок, клуни.

         Мы с удовольствием опубликуем ваши материалы. Но при их подготовке описывайте их кратко, без многословия. Чертежи пусть будут и корявыми (их наш художник подправит), но четкими и понятными и с указанием точных размеров.